В Центре поддержки по вопросам рака груди «Вместе» начинается двухмесячный курс майндфулнесс для женщин, столкнувшихся с женской онкологией


11 ноября в Центре поддержки по вопросам рака груди «Вместе» начинается уникальный двухмесячный курс майндфулнесс для женщин, столкнувшихся с женской онкологией. Майндфулнесс (Mindfulness Stress Reduction Program) — программа по снижению уровня стресса, беспокойства через управление вниманием. Методика зарекомендовала свою эффективность во всем мире среди топ-менеджеров, представителей других профессий с высоким уровнем стресса, а также для онкологических пациентов. Впервые в России в Центре «Вместе» технику адаптировали и стали использовать для женщин с онкологией.

Оксана Молдованова, президент Благотворительного фонда «ДАЛЬШЕ»:

— Принцип нашей работы – находить наиболее эффективные и передовые решения и адаптировать их для женщин, которые столкнулись с раком груди. Так в Центре «Вместе» появился курс майндфулнесс для онкопациентов. Изначально эта программа была ориентирована на людей, ежедневно находящихся в стрессовой ситуации по долгу службы. И там она показала замечательные результаты. Практикующие майндфулнесс смогли повысить стрессоустойчивость, научились «отключаться» от тревожащих мыслей. Первые научные исследования, доказавшие эффективность майндфулнесс для людей с онкологическим диагнозом, были проведены в 2000 году.  С тех пор по всему миру проведено более 30 рандомизированных контролируемых исследований, подтвердивших его эффективность для различных групп онкопациентов.

Онкологический диагноз — это всегда огромный стресс, многие женщины оказываются в тяжёлом эмоциональном состоянии. И это происходит в тот самый момент, когда организму необходимо мобилизоваться и направить все ресурсы на победу над болезнью. Наша задача как поддерживающих специалистов – сделать все возможное, чтобы помочь женщинам сфокусироваться на преодолении заболевания. Поэтому мы внедрили методику и сделали ее частью нашей комплексной программы для женщин с раком груди. Это отлично работает и действительно помогает. И если раньше курс был доступен только очно в Москве, то теперь посетить практику можно онлайн из любого уголка России.

Светлана Хамаганова, эксперт Центра «Вместе», executive коуч, психофизиолог, сертифицированный преподаватель майндфулнесс, эксперт в области стресса и эмоциональной компетентности, Директор Центра осознанного лидерства:

— Практика майндфулнесс относится к методам когнитивно-поведенческой терапии, помогающим работать со стрессом и тревогой. В её основу положен многовековой практический опыт буддисткой медитации и современные данные нейробиологии. Регулярно практикуя майндфулнесс, вы ощутите снижение стресса и тревоги.

Курс майндфулнесс — это вид ментального тренинга, благодаря которому тренируется способность сохранять позитивное состояние ума. Это простой, но эффективный метод поработать над своей осознанностью, который позволяет справляться с навязчивыми мыслями, повысить ясность ума, стрессоустойчивость, эффективность и качество жизни. И что очень важно, метод подходит для любого человека, ведь в его основе медитация без религиозного или эзотерического контекста.

Как и все услуги, оказываемые в Центре, курс доступен на благотворительных началах, и женщины смогут посещать онлайн-занятия абсолютно бесплатно. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Регистрация на курс открыта тут.

Благотворительный фонд помощи женщинам с онкологическими заболеваниями «ДАЛЬШЕ» (до 18 сентября 2020 года — БФ «Национальный Фонд Поддержки Здоровья Женщин») создан для помощи женщинамс диагнозом «рак молочной железы» в получении доступа к качественной   диагностике, лечению и реабилитации. Фонд открыл Центр поддержки по вопросам рака рака молочной железы  «Вместе» — первый в России благотворительный сервис, где пациенты и их близкие бесплатно узнают о всех этапах жизни с диагнозом РМЖ и получают необходимую поддержку.