Чтобы найти материалы по ключевым словам, напечатайте их выше и нажмите клавишу Enter/Return. Чтобы отменить поиск, нажмите Esc.

Как стать волонтером фонда «Шередарь» 


За последние 10 лет россияне стали чаще и больше жертвовать на благотворительность, выяснил фонд «Каф». Примерно половина опрошенных (49%) в 2019 году жертвовали регулярно. В основном, помогают детям и религиозным организациям.

Но коронавирус немного нарушил приятную тенденцию — весной 2020 года НКО получили примерно на 60% меньше по сравнению с тем, что планировали, а в каждой пятой НКО объём пожертвований упал более чем на 80%.

При этом сами организации продолжали работать и помогать нуждающимся во время пандемии: как материально, так и руками. Но рук и сил часто не хватает. Чтобы поддержать НКО в неприятное для всех нас время, мы подготовили подборку благотворительных проектов, в которых вы можете по-разному поучаствовать.

Стать социальным волонтером в благотворительном фонде «Шередарь»

«Шередарь» — единственный в России фонд, который занимается реабилитацией детей, переживших онкологические, гематологические и другие тяжелые заболевания. Каждый год волонтеры и сотрудники фонда помогают примерно 400 детям и их родным вернуться к активной жизни после болезни.

Основанный в 2012 году, он работает по методике Международной ассоциации реабилитационных центров SeriousFun Children’s Network – терапевтическая рекреация (TR). Для детей специально разрабатывают программу досуга: через отдых, игры и общение с другими получается добиться  определенного терапевтического эффекта:

  • улучшить навыки общения с другими;
  • повысить уверенность в себе;
  • снизить тревогу перед новым;
  • стать сильнее и крепче физически.

Реабилитация помогает преодолеть психологическую травму, которую ребенок и родители могли получить, борясь с болезнью, облегчает возвращение ребенка к нормальной жизни.

У фонда есть свой реабилитационный центр во Владимирской области. Место выбрано неслучайно — говорят, воздух в сосновом бору около центра целебный. До появления реабилитационного центра Фонда в нашей стране у детей, победивших онкологию, не было возможности пройти реабилитацию. Приходилось тратить огромные средства и уезжать за рубеж. К сожалению, не все семьи могли себе это позволить.

Фонд «Шередарь» не только занимается реабилитацией детей и их родителей, прошедших тяжелый путь выздоровления, но и обучает волонтеров и другие НКО, передает знания в области детской реабилитации.

Стать волонтером фонда несложно — достаточно заполнить на сайте анкету, с вами свяжутся представители фонда и расскажут все подробности. Вы можете помочь по любому направлению:

  • принять участие в детской или семейной реабилитационной программах;
  • присоединиться к больничному проекту «Открывая двери детству» в Москве;
  • стать организаторов на мероприятиях или автоволонтером (Москва) — привозить на встречу детей кейтеринг.

Пожертвовать деньги через благотворительную платформу Tooba

Запущенное в прошлом году мобильное приложение Tooba уже завоевала доверие не одной тысячи пользователей. В нем можно перевести пожертвования только в благотворительные фонды, которые прошли проверку специалистов платформы. Надежность фондов гарантируется: вы точно знаете, кому и на что перевели деньги. Кстати, в начале года мы брали у основателя приложения Мухаммада Амирагаева интервью, его вы можете прочитать здесь.

Приложение позволяет помогать в 3 клика и за 8 секунд. Более 100 млн рублей уже собрано с помощью приложения для 36 благотворительных фондов из Дагестана, Ингушетии, Чечни, Карачаево-Черкесии, Абхазии, Москвы и Астрахани и других мест.

Над проектом работает 20 человек из разных концов света. Большинство — абсолютно бесплатно. Приложение доступно как для Android, так и для Apple.

Стать интеллектуальным волонтером на платформе todogood

Платформа todogood формирует в России культуру pro bono или, попросту говоря, культуру интеллектуального волонтерства.

Профессионалы могут помочь НКО решать задачи, применяя свой опыт и знания. Объединяясь в небольшие группы по 3-5 человек, эксперты из разных областей помогают с обновлением и разработкой бизнес-моделей, коммуникационных стратегий, концепциями массового фандрайзинга, стратегиями развития проекта и многими другими задачами.

Платформу запустили  лишь в 2016 году, но волонтеры уже помогли почти сто пятьдесят раз. Сейчас в сообществе todogood 1500 профессионалов, и вы легко можете пополнить их ряды.

Заполните на сайте анкету, выберите интересный вам проект из перечня активных и в течение недели с вами свяжется представитель платформы, после телефонного интервью вы сможете приступить к проекту — познакомитесь с командой и начнете творить.

Я работал в консалтинговой компании, и у нас было шефство над детским домом. Спустя время я заметил, что на постоянной основе очень мало людей волонтерили. Дело в том, что заниматься благотворительностью хотят многие, но не все готовы брать ответственность за жизнь другого человека, коммуницировать напрямую. Поэтому нужно было придумать что-то новое, этим новым и стала помощь НКО, которые непосредственно помогают детям.

Антон Степаненко, основатель платформы социальных изменений todogood, партнер Московского офиса BCG

Иллюстрации: Mari Deinos