Возможности, доступные незрячим людям во время пандемии. Как Нижегородская «Камерата» помогает раскрыть свой потенциал


Ежегодно 13 ноября отмечается Международный день слепых — важная дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение.

О том, что незрячие люди могут продолжать полноценную жизнь, не понаслышке знают сотрудники Нижегородского центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата». Они, Несмотря на инвалидность, вот уже более 20 лет успешно помогают людям, потерявшим зрение, раскрыть свой потенциал: стать самостоятельными, получить образование, найти работу.

«Пандемия серьезно изменила формат работы, но не сильно повлияла на основные направления деятельность организации, и даже способствовала появлению новых», — рассказала директор «Камераты», Екатерина Махнева.

Встречаемся в «Камерате», чтобы общаться, учиться и зарабатывать.

Онлайн встречи Центра «Камерата» доступны каждому, к ним можно подключиться даже с закрытыми глазами. Но это не самое главное. Основным отличием социального проекта «Встречаемся в «Камерате», поддержанного благотворительным фондом Владимира Потанина является то, что люди с инвалидностью по зрению получили возможность заработать с помощью своих профессиональных, творческих и организаторских качеств. Любой, кому есть, чем поделиться, может оставить заявку, а специалисты «Камераты» окажут организационную и техническую помощь.

В «Камерате» уже была проведена серия научно-популярных лекций, курс по финансовой грамотности, мастер-классы незрячего путешественника и еще более 60 разноплановых встреч. Аудиозаписи доступны в файловом хранилище, на ютюб-канале и в подкаст-агрегаторах Google, Apple,  и CastBox.

Если вы тоже готовы провести познавательное или досуговое онлайн-мероприятие, заполняйте форму на сайте и добро пожаловать в «Камерату»!

Для путешествий нет границ.

Санкт-Петербург, Владимир, Киров, Пермь, Челябинск, Омск и даже Нур-Султан – далеко не весь перечень городов, которые уже посетили участники виртуальных путешествий, организованных в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород», поддержанного Фондом президентских грантов.

Особенность путешествий в том, что экскурсовод подробно описывает достопримечательности и включает в туристический маршрут объекты, доступные незрячим посетителям. При этом, задача ведущего: так рассказать о своем городе, чтобы экскурсантам захотелось лично побывать в описываемых местах.

Следите за расписанием виртуальных путешествий на нашем сайте и присоединяйтесь на голосовом портале, в интернет-радиоэфире и в Ютюб-Канале «Камерата».

СМС-помощники спешат на помощь к каждому.

В сентябре Центром «Камерата» была создана служба социальной мобильной справочной помощи (смс-помощь). Позвонив по специальному бесплатному номеру 8-800-550-46-80, незрячие и слабовидящие люди могут получить своевременную и квалифицированную консультацию по вопросам невизуального (без помощи зрения) использования компьютерной, мобильной и прочей бытовой техники, узнать контакты социальных служб и других организаций, оказывающих реабилитационные услуги инвалидам, оставить просьбу о помощи, прослушать афишу очных и дистанционных мероприятий  т.д.

Кроме того, пока только для нижегородцев доступна возможность записаться на индивидуальные занятия по ориентированию и мобильности, а также вызвать технического специалиста по настройке смартфонов и компьютеров для незрячих людей.

Служба СМС-помощи работает по будням с 10:00 до 16:00 и организована в рамках программы «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым и взрослым с инвалидностью». В качестве консультантов службы выступают грамотные, компетентные специалисты – сотрудники и активисты «Камераты», сами являющиеся инвалидами по зрению и потому не понаслышке знакомые с проблемами своих абонентов.

Универсальный мобильный помощник в быту и в учебе.

Смартфоны и планшеты стали лучшими друзьями людей по всему миру. Именно они помогают преодолеть границы самоизоляции и выйти в открытый цифровой мир, где можно и с друзьями пообщаться и новую профессию получить, и на хлеб заработать.

Незрячие люди – не исключение. Они тоже, благодаря встроенной в современные смартфоны «говорящей» программе, могут использовать 100% функций современных гаджетов. И даже больше. Ведь с помощью смартфона, не глядя на экран, можно написать сообщение, сделать заказ в интернет-магазине, получить описание окружающих предметов и многое другое.

В рамках всероссийского проекта «Универсальный мобильный помощник», поддержанного оператором мобильной связи «МегаФон», в 30 регионах России опытные специалисты бесплатно помогают незрячим людям освоить навыки невизуальной (без помощи зрения) работы с мобильной техникой. Сейчас занятия проходят в дистанционном формате. Кроме того, работает бесплатная федеральная телефонная линия.

Если у вас или ваших знакомых есть вопросы по выбору, настройке и использованию смартфонов незрячими или слабовидящими людьми, звоните с 08:00 до 20:00 по бесплатному телефону: 8-800-550-46-80 (добавочный – 1).

Смартфон – в каждый дом.

Хороший смартфон заменяет незрячему человеку сразу несколько специализированных и дорогостоящих устройств — маркировщик предметов, навигатор, видеоувеличитель, тифлофлешплеер. Чтобы поддержать инвалидов по зрению, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Камерата» на сайте Blago.ru запустила благотворительную акцию «Незаменимый помощник». Каждый может совершить пожертвование и помочь тем, кто в этом нуждается. Специалисты Центра «Камерата» бесплатно настроят смартфон и научат его хозяина навыкам невизуальной работы. А если у вас есть смартфон, который вы готовы передать незрячему человеку, пишите нам на электронную почту info@kamerata.org.

Здоровья всем! И пусть пятница тринадцатое станет самым счастливым днем в Вашей жизни!