С заботой о других: дети-сироты делятся своим волонтерским опытом


Есть такое слово — благополучатель, и в нашем обществе принято думать, что дети, воспитывающиеся в детских домах, — это ярчайшая иллюстрация к определению этого слова. А что если дать ребенку из детского дома возможность самому о ком-то позаботиться? Показать на своём примере, что важно не только получать, но и отдавать. Каким образом это скажется на поведении, отношении к окружающим, самовосприятии? 

Мы пообщались с Сашей Ш. и Олегом И.  из Центра содействия семейному воспитанию №7, которые принимают участие в проекте “С заботой о других” Благотворительной организации “Мята”. В этом проекте дети, живущие в детских домах, вовлекаются в волонтерскую деятельность: выгуливают собак в приютах, навещают и передают подарки пожилым одиноким бабушкам и дедушкам, а также участвуют в городских экологических акциях. Что думают сами ребята о таком проведении досуга?

О волонтерстве и личном участии

Саша 

Я помогаю организации “Добродомик”. Сейчас, в период пандемии, мы собираем продуктовые наборы для пожилых людей, которые сами не могут сходить в магазин, и развозим эти наборы по адресам. А еще я участвую в Чистых играх. Мы не просто убираем и сортируем мусор, оставленный людьми, но и учимся беречь природу. Нас учат, чтобы мы понимали, природа — это наш дом, наше всё. К животным мы еще не ездили, но очень этого ждём.

Мне очень нравится общаться с пожилыми людьми. Ды, мы им помогаем, но и они для нас делают очень многое простым общением. Они сами чьи-то родители, бабушки и дедушки.  Они прожили длинную жизнь: пережили блокаду, покупали еду по талонам, — у них богатый опыт и багаж знаний, которыми они делятся с нами. А мы растем и впитываем это всё.

Олег

Волонтер — это человек, который приносит радость, подсказывает и направляет, если это необходимо, оказывает помощь, чему-то учит.

О добре и ответственности 

Саша 

Относиться к людям нужно так, как мы хотим, чтобы относились к нам. Мир должен быть добрее. Сейчас хватает всякой грязи, но нужно стараться относиться ко всем  одинаково хорошо. Все, что нас окружает, создаём мы сами.

Олег

Если бы я мог прямо сейчас что-то изменить на государственном уровне, я бы внёс закон об обязательной сортировке отходов. Для меня близко экологическое направление, и мне хочется, чтобы все бережнее относились к нашей планете и задумывались о том, что они делают. Элементарно — убрать за собой после отдыха на природе, прихватив чей-то забытый мусор. Природа будет благодарна. 

Сейчас ситуация на грани катастрофы: вода загрязнена, животные погибают, и всё это из-за отходов человека.

О планах

Саша

Когда я стану самостоятельным, я планирую продолжить помогать “Добродомику”. Волонтер — это человек, который не бросит в трудную минуту, проявит любовь и заботу тем, кому это нужно. Человек вообще незаменим, когда одиноко.  Поэтому мне хочется стать добровольцем для пожилых людей, быть рядом, когда, кажется, что остался совсем один. Важно не пройти мимо того, кому нужна помощь. Было бы здорово, если бы все об этом помнили.

А еще мне бы хотелось сказать спасибо волонтерам, которые приезжают к нам, и пожелать им не сдаваться, идти вперед и быть умничками, как всегда!

Краткое описание проекта 

Проект предполагает организацию волонтерской деятельности детей в трудной жизненной ситуации по трем направлениям: помощь ветеранам и пожилым людям, благоустройство и озеленение, помощь животным. 

В проекте уже принимают участие более 120 детей из 14 учреждений Санкт-Петербурга (12 центров для детей-сирот и 2 центров помощи семье и детям). 

Вместе со своими взрослыми наставниками-тьюторами юные волонтеры помогают ветеранам и пожилым людям, принимают участие в экологических акциях по уборке, раздельному сбору отходов, ухаживают за животными в приютах; готовятся к  Новому году: создают сувениры для бабушек и дедушек, чтобы поздравить их и провести благотворительную ярмарку.

По вопросам партнерства, поддержки и  тиражирования проекта обращайтесь по электронной почте info@justmint.ru.

Контактное лицо: Александра Российкина, 8(915)410-20-19

 Справка об организации

Санкт-Петербургская общественная благотворительная организация помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Мята» работает с 2014 года.

Наша миссия – развитие, поддержка и социализация детей в  трудной жизненной ситуации за счет реализации комплексных программ образования и профориентации.

За 6 лет работы в программах «Мяты» приняли участие более 2000 детей из 18 учреждений для детей-сирот и других категорий детей в трудной жизненной ситуации. 

 На базе организации реализуется 4 программы, направленные на социализацию и профориентацию детей. 

Проект “С заботой о других” реализуется при поддержке и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.