Pfizer в России запускает проект «Говорить на одном языке» и информационный портал наодномязыке.рф


Проект «Говорить на одном языке» и информационный портал наодномязыке.рф  созданы для помощи пациенткам с метастатической формой рака молочной железы (РМЖ) в принятии своего диагноза и подготовке к общению с врачом о возможных подходах к лечению, а также для повышения осведомленности о формах РМЖ, ассоциированных с наследственными мутациями в генах BRCA.

Диагноз метастатического рака молочной железы вызывает потрясение и оставляет наедине со множеством вопросов[1]. Помочь справиться с этой ситуацией, найти в себе силы бороться и увидеть возможности может только доступная информация и открытый диалог, ведь пугает именно неизвестность.

Новый информационный портал наодномязыке.рф позволяет не только получить общую информацию о заболевании, его типах, факторах риска, но и сформировать индивидуальную памятку по вопросам, которые следует обсудить с врачом. Этот инструмент, подготовленный совместно со специалистами-онкологами, поможет не упустить важные аспекты на самом старте терапии, когда женщина только учится жить со своим диагнозом, находясь в растерянности.

«Рак молочной железы – самое распространенное онкологическое заболевание у женщин в РФ. Сегодня пациентам доступны инновационные, эффективные, с управляемой безопасностью методы терапии, во многих случаях делающие РМЖ даже на поздней метастатической стадии контролируемым. Чтобы бороться с этой болезнью, нужно знать «врага в лицо», и работать с информированным и мотивированным пациентом врачу всегда проще. Именно поэтому наличие доступной и понятной информации о РМЖ критически важно, и запуск нового портала наодномязыке.рф – долгожданный и верный шаг в этом направлении», – отметила Мона Александровна Фролова, к.м.н., старший научный сотрудник химиотерапевтического отделения №2 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

Важность этого проекта для пациенток с раком молочной железы также отмечает представитель Благотворительного фонда «Голос за жизнь» Анжелика Данюшина: «Пациент, у которого есть проверенная и доступная для понимания информация о его болезни, быстрее сможет сориентироваться, рассчитать свои силы и принять решение о лечении. Здесь важны два фактора: доступ к актуальной информации и то, как началась коммуникация с лечащим врачом, сформировалось ли доверие между врачом и пациентом. Занимаясь этими двумя задачами, можно сделать существенный вклад в успешное лечение онкологических заболеваний в нашей стране».

Председатель Исполнительного комитета Межрегионального общественного движения «Движение против рака» Светлана Евгеньевна Бокова также отметила актуальность создания информационного портала: «Несмотря на то, что сегодня можно найти информацию на любую тему, в том числе, об онкологии, рак молочной железы остается одним из самых пугающих диагнозов, который может услышать женщина. Однако стоит помнить, что бороться можно и нужно, а для этого важно вооружиться знаниями, поддержкой близких и тех, кто готов поделиться своим опытом. Мы рады, что появился ресурс наодномязыке.рф с практическими материалами, которые будут полезны всем, кому пришлось столкнуться с заболеванием, и, со своей стороны, также готовы предложить всю необходимую помощь».

[1] Рак молочной железы метастатический. National Comprehensive Cancer Network Guidelines for patients. 2018