Подведены итоги ежегодного молодежного фестиваля “ВузЭкоФест-2020”


Второй этап международного молодежного фестиваля в области экологии и устойчивого развития “ВузЭкоФест-2020” завершился серией образовательных и научных мероприятий. В 2020 году в проекте приняли участие более 60 высших учебных заведений России, Республики Беларусь и  Казахстана. “Развитие экотуризма” — главная тема прошедшего фестиваля. В течение почти полугода студенты и активная молодежь занимались исследованием перспектив и особенностей туризма в парадигме устойчивого развития.

 Несмотря на нестабильную эпидемиологическую ситуацию, организаторам “ВузЭкоФест-2020” удалось провести все запланированные мероприятия второго этапа фестиваля. Из-за пандемии “ВузЭкоФест-2020” пришлось разделить на две части: онлайн-мероприятия состоялись в апреле, а оффлайн — в сентябре-октябре. В финальном этапе феста приняли участие более 50 российских вузов, а также университеты  Республики Беларусь и Казахстана.

В 2020 году организаторы «ВузЭкоФест» обратились к очередной актуальной теме в сфере устойчивого развития – экотуризму, который приобрел особое значение в текущих реалиях. Основными целями “ВузЭкоФеста” стали содействие развитию научно-популярного дискурса в области экологии туризма и воспитание поколения экологически и социально ответственных туристов.

За четыре недели оффлайн части “ВузЭкоФеста-2020” состоялись 23 мероприятия в формате деловых-игр и научных встреч, а также были организованы десятки походов и экскурсий в особо охраняемые природные территории (ООПТ). По словам организаторов, экофест оказал значительное влияние на развитие профессионального сообщества в направлении заповедного дела и ООПТ.

Во время фестиваля команда и участники также занимались формированием стратегической концепции развития экотуризма в России до 2035 года. В данный момент этот документ находится на финальной стадии подготовки и в ближайшее время будет представлен широкой общественности и заинтересованным государственным институтам.

“В этом году получился очень «зрелый» фестиваль, несмотря на все обстоятельства. Нас вдохновлял оптимизм участников и их поддержка. Именно благодаря этому  на базе “ВузЭкоФест-2020” удалось запустить специальный проект “Амбассадоры особо охраняемых природных территорий (ООПТ)”, который объединил молодых людей, заинтересованных в развитии и сохранении заповедного дела в России”, — комментирует итоги фестиваля сооснователь и директор феста Анастасия Окорочкова.

“Сложно переоценить важность технологий в процессе проведения фестиваля. Как нам кажется, мы сделали большой рывок в формировании единого образовательного пространства. В этом году получилось то, чего не случалось на предыдущих фестивалях — студенты и научное сообщество разных вузов смогли приобщиться к мероприятиям и проектам учебных заведений других городов и регионов”, — добавляет Анастасия Окорочкова.

Следует отметить, что в фестивале участвовали не только вузы, профильно занимающиеся вопросами экологии и экотуризма, но и учебные заведения с неочевидной, на первый взгляд, связью с темой устойчивого развития. Так, например, МГМУ им. И.М. Сеченова в рамках “ВузЭкоФест” организовал деловую игру по теме “Экотуризм и здоровье”. Студентам вуза было предложено рассмотреть связь между посещением особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и ментальным и физическим здоровьем современного человека.

В 2020 году «ВузЭкоФест» проходил при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Партнерами проекта выступили  Экоцентр «Заповедники» и экотуристический проект «Wild camp».

Команда фестиваля уже начала подготовку к “ВузЭкоФест- 2021”, темой которого станут “Технологии в экологии”. Полную информацию о “ВузЭкоФест-2020”, а также фотоотчеты мероприятий вы сможете найти на сайте http://vuzecofest.ru/ и в социальных сетях.

О фестивале:

«ВузЭкоФест» — культурно-просветительский проект, который ежегодно проводит мероприятия, посвященные темам устойчивого развития в более 60 вузах Российской Федерации, республики Беларусь и республики Казахстан. Основная цель — формирование сообщества молодых лидеров, поддерживающих и реализующих концепцию сбалансированно развиваться социальной, экологической и экономической сфер.