Эксперты-участники Климатического форума директоров обсудили роль российских компаний в реагировании на изменение климата


В ближайшие 15 лет большинство компаний столкнутся с проблемами, вызванными глобальным потеплением, а через 20-40 лет это коснется всех отраслей

Москва, 18.11.2020 – Russian Chapter, российский Климатический форум директоров, совместно с компанией «Делойт» СНГ провели круглый стол «Реагирование на изменение климата: влияние на повестку дня Комитета по аудиту и рискам». В рамках мероприятия эксперты поделились лучшими практиками в данной области, обсудили наиболее актуальные проблемы и новости климатической повестки, а также рассказали об ожиданиях инвесторов в отношении раскрытия информации о рисках, связанных с климатом, и об отчетности о соответствующих финансовых воздействиях.

Участники отметили растущую роль советов директоров и комитетов по аудиту и рискам в снижении углеродного следа промышленных предприятий. Эксперты обсудили, как российские компании могут приблизиться к международным стандартам отчетности в области устойчивого развития, и раскрыли вопросы ESG (Environmental Social Governance) в контексте управления рисками и возможностями.

Компании большинства отраслей экономики столкнутся с необходимостью адаптировать свою деятельность к новым условиям уже в ближайшие 15 лет. Углеродоемкие отрасли начнут испытывать прямое воздействие, связанное с климатическими изменениями. Ожидается, что в ближайшие 20‒40 лет все отрасли столкнутся с новыми проблемами, вызванными глобальным потеплением.

Эксперты сошлись во мнении, что изменение климата является определяющим вопросом бизнес-повестки, представляющим наибольшие коммерческие возможности. По оценке Deloitte, способность бизнеса противостоять климатическим изменениям влияет на ее прибыльность в будущем, и поэтому является ключевой для советов директоров. Инвесторам необходима высококачественная, сопоставимая информация о влиянии изменения климата на бизнес, чтобы направить капитал на развитие жизнеспособного и устойчивого предприятия. Инструментом представления данной информации может стать финансовая отчетность, которая будет отражать обоснованные предположения о влиянии климатического риска и перехода к низкоуглеродной экономике на прибыль, обязательства и активы компании.

Круглый стол прошел при поддержке «DLA Piper» и международного агентства стратегических коммуникаций PBN H+K Strategies. С записями выступлений спикеров можно ознакомиться на сайте Russian Chapter.

***

Russian Chapter – российское подразделение глобальной платформы по вопросам изменения климата для членов советов директоров, созданное под эгидой Всемирного экономического форума. Внедряя инициативу Climate Governance Initiative (CGI), Всемирный экономический форум поддерживает растущую осведомленность и развитие компетенций советов директоров для эффективного климатического управления.