Российский еврейский конгресс собрал 11 млн рублей в помощь пожилым людям


Почти 11 млн рублей было собрано вечером 18 ноября на ежегодном приеме Российского еврейского конгресса (РЕК), который в этом году впервые проходил в формате благотворительного онлайн-марафона.

«Мы достигли заявленной цифры в 10 млн и перешагнули ее, — сказал, подводя итог акции, ее инициатор президент РЕК Юрий Каннер. — Пожертвования внесли около 300 человек. Цель нашего марафона в том, чтобы, во-первых, помочь еврейским благотворительным организациям поддерживать более 100 тысяч человек по всей стране. И во-вторых, всем, кто хочет участвовать в этой поддержке, дать возможность сделать это вместе с нами».

Размер пожертвований, поступивших из многих городов России и из-за рубежа, составил от 10 рублей до 3,5 млн рублей. Собранные средства Российский еврейский конгресс направит на программы помощи и спасения пожилых людей: на доставку им продуктовых наборов, на обеспечение защитными средствами патронажных работников, на продолжение работы многолетних программ РЕК «Сиделки», «Компаньоны» и «Интеллектуальный патронаж».

Те, кто не успел внести пожертвования во время трансляции, по-прежнему могут сделать это на сайте онлайн-марафона по адресу https://rjcevent.ru

Прием Российского еврейского конгресса, несмотря на смену формата, подтвердил свой статус не только главного еврейского благотворительного мероприятия осени, но и крупного события культурной и светской жизни.

Чтобы создать у зрителей максимальный эффект присутствия, РЕК сохранил многие атрибуты своего ежегодного приема в «Барвиха Лакшери Вилладж». Трансляция началась с «виртуального фойе» в Zoom, где почетных гостей вечера встречали Юрий Каннер и исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая. Здесь же, предваряя благотворительный марафон, выступили посол РФ в Израиле Анатолий Викторов и — впервые после вступления в должность — посол Израиля в России Алекс Бен-Цви. Благословения произнесли главный раввин России Берл Лазар и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. Ведущей вечера была журналист Татьяна Фельгенгауэр.

Центральным событием онлайн-приема стало вручение премии Российского еврейского конгресса «Global Influence Award». Этот особый знак признательности тем, чья деятельность оказала большое влияние на мир, присуждается уже второй год подряд. На этот раз почетные знаки, выполненные в виде меноры с логотипа Российского еврейского конгресса, получили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу, художник и один из основателей соц-арта Александр Меламид и главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Биньямину Нетаньягу удалось добиться глобального прорыва в арабо-израильских отношениях. Об этом, представляя высокопоставленного лауреата, напомнил член Бюро Президиума РЕК Виктор Вексельберг. В ответном слове глава правительства Израиля сказал: «Друзья, я с удовольствием присоединяюсь к вам из Иерусалима для участия в специальной онлайн-встрече Российского еврейского конгресса. Хочу поблагодарить моего друга Юрия Каннера, благодарю за руководство и за вашу дружбу. Также благодарю всех попечителей Российского еврейского конгресса и хотел бы выразить признательность главному раввину России Берлу Лазару, президенту ФЕОР Александру Бороде, российскому послу в Израиле Анатолию Викторову и израильскому послу в РФ Алексу Бен-Цви. Я хотел бы поблагодарить Российский еврейский конгресс за награду «Global Influence Award». Решение вручить эту награду премьер-министру Израиля — это свидетельство вашей неоспоримой и непоколебимой поддержки Государства Израиль, — поддержки, которую высоко ценит народ Израиля и я лично. Я также высоко ценю ваши постоянные усилия в укреплении российской еврейской общины, в поддержке еврейского образования, еврейского наследия, еврейской идентичности, в информировании о еврейской общинной, культурной и духовной жизни, в борьбе с антисемитизмом и в сохранении памяти о Холокосте. В проведении всей этой важной работы у Российского еврейского конгресса есть важный партнер — президент Владимир Путин. Я высоко ценю мой диалог с президентом Путиным, — диалог, который служит интересам обеих наших стран и высоко ценится всеми в Израиле. И я благодарен за уважение и поддержку, которые президент Путин оказывает российскому еврейскому сообществу. Под его руководством отношения между Израилем и Россией укрепляются. Израильские и российские специалисты сотрудничают в борьбе с коронавирусом, развиваются наши торговые отношения. Мы также взаимодействуем в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, культуре и многих других сферах. Хорошие отношения Израиля и России важны для нас, я бы даже сказал, критически важны. Их дополняют наши новые отношения с арабскими и мусульманскими странами. Поэтому я уверен в нашем будущем, уверен в отношениях Израиля с арабским миром, уверен в отношениях Израиля с Россией и уверен в столь необходимой работе Российского еврейского конгресса в укреплении еврейской жизни в России. Я желаю Российскому еврейскому конгрессу многих лет дальнейшей успешной деятельности. И я надеюсь увидеть вас всех в Иерусалиме, — хотел сказать «в следующем году», но еще есть время и в этом».

Врач Денис Проценко, чье имя стало в России символом борьбы с пандемией, не покидал «передовую», даже когда заболел сам. Сегодня его больница — ведущее лечебное учреждение по лечению коронавируса в России и одно из ведущих в мире. Об этом, представляя лауреата, сказал член Бюро Президиума РЕК Герман Захарьяев.

О художнике Александре Меламиде, который не только своим творчеством меняет мир, но и готов лечить искусством самые разные болезни, говорил на марафоне член Бюро Президиума РЕК Герман Хан. Во время ответного включения Меламид создал новый арт-объект — подписал Тору, вдохновившись известным эпизодом с участием Дональда Трампа, оставившим свой автограф на Библии. Тора с дарственной надписью художника досталась автору самого крупного пожертвования, сделанного в последний час марафона.

Важная составляющая приемов РЕК – неформальное общение в кулуарах с известными людьми. Обеспечить эту возможность помогли беседы в прямом эфире: глобальные изменения, произошедшие в мире в 2020 году, обсудили Михаил Фридман с Леонидом Парфеновым, Лен Блаватник с Борисом Берманом и Ильдаром Жандаревым, Давид Якобашвили с Михаилом Гуревичем.

Выступления гостей чередовались с видеороликами о подопечных и волонтерах благотворительных программ, на которые велся сбор средств.

Зрители марафона также увидели три специальных сюжета о главных трендах в кино и театре в 2020 году. Героями сюжетов стали Константин Богомолов, Михаил Идов, Виктор Рыжаков, Илья Найшуллер и Александр Роднянский.

Музыкальную программу вечера вел Артемий Троицкий, во время своих включений он рассказал обо всем самом интересном, что произошло в еврейской музыке в 2020 году. Завершила мероприятие авторская «колонка» редакционного директора «Форбс» Николая Ускова.

«Наш прием — это по традиции еще и возможность сказать «спасибо» многим людям, которые нас поддерживают давно и постоянно. Это члены бюро, члены президиума, члены совета директоров, попечители, — сказал Юрий Каннер. — Но я надеюсь, что, несмотря на успешный результат, это наш первый и последний онлайн-прием и что в будущем году на праздновании 25-летия Российского еврейского конгресса мы сможем обнять друг друга и поблагодарить всех лично».

Осенний онлайн-марафон Российского еврейского конгресса повторил успех благотворительного марафона по сбору пожертвований «Будем жить», который РЕК провел 20 мая. Тогда на программы помощи в условиях пандемии пожилым и детям из социально незащищенных семей, также было собрано почти 11 млн рублей.