В Петербурге торжественно открыли «Дом навсегда» – проект сопровождаемого проживания для людей с тяжелой инвалидностью благотворительной организации «Перспективы»


В самом начале пандемии «Перспективы» вместе с партнерами из НКО эвакуировали из интернатов 26 детей и взрослых с тяжелой инвалидностью на площадки сопровождаемого проживания, чтобы помочь им пережить это непростое время. Через несколько месяцев ребята вернулись в учреждения, но в организации сделали все возможное, чтобы оставить хотя бы самых слабых подопечных жить дома навсегда. Ведь стало очевидно, что жизнь в домашних условиях — лучшее лекарство для них. И осенью Влад, Поля, Акшин, Паша, Катя и Соня переехали в «Дом навсегда», где будут жить постоянно при круглосуточной поддержке сотрудников и волонтеров.

На новоселье к ребятам приехали почетные гости. Вместе с ребятами они перерезали красную ленту, повесили символическую табличку об открытии «Дома навсегда», а также запустили цветные шары с добрыми пожеланиями новым жильцам.

Председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков в своем приветственном слове назвал этот день знаковым и поблагодарил «Перспективы» и всех, кто помог проекту реализоваться, за активную жизненную позицию. «Для ребят начинается новая, счастливая жизнь. И наверное, каждый из нас чувствовал бы себя немного иначе, если бы это проект не состоялся и им пришлось вернуться в интернаты. Сопровождаемое проживание – новая форма, которая очень активно, будем надеяться, станет развиваться и дальше», – сказал он.

«Я вас поздравляю с новосельем, – сказала, обращаясь к ребятам, Нюта Федермессер, учредитель фонда хосписов «Вера», автор проекта «Регион заботы» ОНФ, член попечительского совета «Перспектив». – Пусть у вас будет всегда уютно, интересно, вкусно, много гостей. За это новоселье нужно обязательно сказать спасибо и всем жителям этого удивительного дома. Судя по всему, здесь живут какие-то потрясающие люди, которые принимают людей из интернатов, которым чужда стигматизация, которые понимают, что такое гражданское общество, милосердие, благородство. Огромное вам спасибо, потому что вы меняете мир, город значительно больше, чем любые деньги. А еще очень важно сделать так, чтобы те начинания, которые сегодня делаются на благотворительные деньги, завтра подхватывались государством. И я надеюсь, что для тех ребят, которые все-таки вынуждены были вернуться в интернат, квартиры будут найдены на средства вашего замечательного города».

Нюта добавила в свое выступление и «горькую пилюлю»: по ее словам, никакие усилия добрых людей и никакие деньги не могут кардинально изменить ситуацию с сопровождаемым проживанием, пока не будет принят закон о распределенной опеке, позволяющей благотворительным организациям становиться опекунами людей с инвалидностью.

Екатерина Таранченко, исполнительный директор «Перспектив», рассказала: когда тринадцать лет назад она была у многих из этих ребят волонтером в детском доме-интернате, то и представить не могла, что у них когда-то у них будет свой дом, своя комната, свои вещи. «Это исполнение нашей перспективской мечты: чтобы перспективы были у каждого».

Светлана Авдонина, представитель Психоневрологического интерната № 3 в Петергофе, где до апреля жили ребята, сердечно поздравила с новосельем и выразила уверенность, что здесь им будет очень хорошо, потому что у каждого человека должен быть свой дом.

«Я счастлив, – не скрывал эмоций учредитель, председатель Попечительского совета «Перспектив» Дмитрий Чудинов. – То, что сегодня происходит – важный шаг в будущее. Так должны жить все люди с особенностями развития в нашей стране. Малыми группами, получая достаточно внимания и заботы. Людям нужны люди. Важно помнить, что таким образом мы помогаем друг другу: общество, в котором люди с особенностями развития живут полноценно и равноправно рядом с обычными, становится здоровее морально».

Видеоэкскурсия в квартиры проекта «Дом навсегда»: https://yadi.sk/i/klc2IBRzPGPvQg

Благодарим всех друзей и партнеров «Перспектив», ведь именно при поддержке благотворителей «Перспективам» удалось приобрести две квартиры в доме с доступной средой. Банк ВТБ выделил средства на покупку квартиры для ребят, другую квартиру помогли приобрести артисты московского театра РАМТ и журнал «Театр», которые провели акцию по сбору средств, а также организация «Perspektiven» (Германия), портал «Бюллетень недвижимости» и другие благотворители.