Визаж, ремонт автомобилей и флористика: компетенции московского чемпионата «Абилимпикс»


В столице продолжается VI Московский чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Москвичи, прошедшие отборочный этап, показывают свои навыки более чем в 70 профессиональных компетенциях: от IT и финансовой сферы до флористики и кирпичной кладки.

Из-за пандемии соревнования по всем компетенциям проводятся на 29 разных площадках и в очно-дистанционном формате, а все конкурсанты, эксперты и волонтеры обязательно сдают тест на коронавирус.

Для участников разработан специальный график соревнований: школьники, студенты и специалисты работают отдельно и с соблюдением социальной дистанции, а конкурсанты разных профессиональных компетенций не пересекаются. В графике выделено отдельное время для дезинфекции и проветривания помещений. Зрителей в этом году на площадках нет: для тех, кто хочет поддержать участников, организованы специальные онлайн-трансляции.

В этом году на региональный этап чемпионата «Абилимпикс» прошло 885 участников из Москвы. Они соревнуются в 74 компетенциях по самым востребованным направлениям: сфера услуг, питание, творческие, промышленные и медицинские профессии, декоративно-прикладное искусство, IT-технологии.

СФЕРА УСЛУГ

Сфера услуг – самое крупное направление чемпионата: в нем представлено 24 компетенции.

В этом году участникам компетенции «Администрирование отеля» предстоит заселить и выселить гостей, а также выполнять их просьбы во время проживания в отеле. Эксперты ждут от конкурсантов общительности, вежливости и тактичности в общении с постояльцами. Например, встречая гостей, обязательно нужно поздороваться, уточнить детали бронирования, рассказать об услугах, которые предоставляет отель, и о времени работы ресторана. При выселении необходимо выдать гостю счета и чеки, уточнить, нужна ли ему какая-то помощь, и попрощаться. Помимо этого, участникам надо хорошо знать английский: студенты используют его частично, а специалисты полностью выполняют задания на этом языке. Участники, которые лучше всех справятся с заданиями, смогут отправиться на стажировку в крупнейшие отели столицы.

«Брошюровка и переплетное дело». Буклеты, блокноты, брошюры – без этих товаров сложно представить любое деловое событие, выставку или встречу. Участники компетенции «Брошюровка и переплетное дело» создают собственные полиграфические издания. Школьникам предстоит сделать записную книжку, а у студентов и специалистов задание сложнее – помимо записной книжки, им надо сделать календарь и тематическую брошюру. Организаторы предоставляют конкурсантам все необходимые инструменты и оборудование: резаки, бумагу и картон. Среди потенциальных работодателей на чемпионате присутствуют сотрудники издательств и других компаний, которые производят полиграфические товары.

Одна из самых творческих компетенций в сфере услуг – «Визаж». Здесь участники должны знать разные техники макияжа, учитывать индивидуальные особенности клиентов и подбирать подходящую им декоративную косметику. Основываясь на пожеланиях и особенностях волонтеров, школьники выполняют на них дневной макияж, а студенты – вечерний, с элементами декорирования. У специалистов самое творческое задание – им надо создать причудливый, фантазийный макияж с рисунками. Тема рисунка задается заранее: «Гжель», «Осень», «Восток» и т. д. Впоследствии участники этой компетенции могут применить свои навыки в салонах красоты, театральных и телевизионных студиях, во время съемок фильмов и сериалов.

От участников компетенции «Дошкольное воспитание» ждут умения организовывать разные уроки для дошкольников: подбирать задания, подходящие детям по возрасту, продумывать структуру занятий, описывать и проводить их. Так, школьники должны разработать подвижную игру для детей, подобрать материалы и оборудование, создать все необходимые условия и успешно провести урок. Студенты и специалисты продумывают развивающие занятия для дошкольников на разные темы, используя прозрачный мольберт. После того, как они проведут занятие, им надо выступить либо на педагогическом совете, либо на родительском собрании. Все уроки проводятся с добровольными помощниками чемпионата.

«Ремонт и обслуживание автомобилей». Специалисты в этой сфере делятся на диагностов, которые ищут причины неисправностей, и на мастеров, устраняющих неполадки или дефекты. Участникам компетенции нужно знать, как устроена система управления двигателем, как работают электрические и электронные системы автомобиля и как ремонтируются коробки передач. С помощью этих знаний им предстоит диагностировать электрооборудование машины и провести капитальный ремонт двигателя внутреннего сгорания: разобрать двигатель, устранить неполадки и собрать все детали.Соревнования проводятся на специально оборудованной площадке столичного Технологического колледжа № 21. Все инструменты и материалы участникам предоставляют организаторы.

По мнению экспертов чемпионата, мастер по ремонту обуви – очень востребованная профессия. Конкурсанты компетенции «Ремонт обуви» должны быть усидчивыми и внимательными, хорошо знать весь технологический процесс ремонта обуви: как кроить стельку, прикреплять украшения, отпарывать подкладку, наносить клей, убирать загрязнения. Школьники в этом году заменяют бант на детской обуви, студенты делают новые набойки и укорачивают голенища сапог, а специалисты устанавливают новую застежку и чинят подошву.

«Ресторанный сервис». Официанты, бармены – профессии, которые будут востребованы всегда. Владельцы баров и ресторанов очень тщательно подбирают сотрудников: от них ждут внимательности, опрятности, вежливости, высокой квалификации и умения общаться с посетителями и выполнять их просьбы. Того же самого ждут от конкурсантов компетенции «Ресторанный сервис»: участникам предстоит подготовить и сервировать столы на 2–4 гостей, с первого раза сложить 10 видов салфеток в разных техниках. Специалисты, помимо этого, должны приготовить классические коктейли: как молочные, так и слабоалкогольные.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОФЕССИИ

В этой сфере немало компетенций, связанных со строительством и производством.

«Кирпичная кладка». Каменщики по укладке кирпича работают как на улице, так и в помещении: на строительных площадках, в офисах и в частных домах. От мастеров требуются физическая выносливость, внимательность, аккуратность, изобретательность, умение концентрироваться. Все эти качества проверяют у участников этой компетенции. В этом году школьники должны выполнить кладку секции забора с орнаментом из кирпичей желтого и красного цвета. Студенты и специалисты проводят кладку перегородки с башнями и декоративными элементами. Все эскизы, а также необходимые инструменты, материалы и оборудование участникам предоставляют заранее.

Компетенция «Сварочные технологии» – одна из 50 самых востребованных специальностей, по мнению экспертов чемпионата. Конкурсанты выполняют только практические задания по уже готовым чертежам. Соревнования проводятся в московском Технологическом колледже № 21 на специально оборудованной площадке, и участникам предоставляют все необходимые материалы и оборудование.

ТВОРЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ

Одна из самых интересных и красивых компетенций среди творческих профессий – «Флористика». Конкурсанты этой компетенции должны по максимуму проявить свой творческий потенциал. Школьникам необходимо создать настольную интерьерную композицию из цветов на свободную тему. Студенты и специалисты в дополнение к интерьерной композиции выполняют букет на тему «Русские пейзажи». Все участники могут декорировать свои произведения аксессуарами – лентами, ветками растений, листьями, ягодами, которые им предоставят заранее.

ПИТАНИЕ

В сфере питания представлена одна из самых популярных профессий в мире – повар. Хороший повар должен разбираться в качестве продуктов, знать, как их хранить, готовить, сочетать и подавать. От настоящего специалиста требуется организованность, внимательность и оригинальность. Именно эти качества должны продемонстрировать конкурсанты компетенции «Поварское дело». Они приготовят такие блюда, как вареники с картофелем, лосось с жареными овощами, полентой и сливочным соусом с пармезаном. Все продукты, оборудование и инвентарь участникам предоставят.