Фонд сохранения культурного наследия выпустит уникальный календарь о затопленном селе


Календарь в память о затонувшем селе выпустит «Центр возрождения культурного наследия «Крохино»».

Календарь на 2021 год состоит из двенадцати сказов, специально нарисованных к ним иллюстраций и архивных фотоснимков.

Каждая история в календаре основана на воспоминаниях переселенцев, которые до середины прошлого века жили в старинном селе Крохино Вологодской области, но из-за строительства Волго-Балтийского водного пути были вынуждены покинуть родные места. Все истории дополнены созданными именно для них иллюстрациями от восьми современных художников.

Центр возрождения культурного наследия более 10 лет занимается консервацией самого известного в России храма-маяка в Крохино, а также с 2018 года собирает данные в архивах и проводит личные интервью с бывшими жителями села и их родственниками.

«За годы работы мы собрали много информации о том, как жило село, чем занимались крохинцы, во что верили, что любили. Часть этих данных вошла в календарь «Сказки Крохинских Болот», остальная хранится и постепенно публикуется в виртуальном Музее «Незатопленных историй». Этим календарем мы хотим привлечь внимание к важности сохранения памяти о русском наследии. Ведь в 1961 году под воду ушло не село, а четыре века русской истории. И таких затонувших сел, городов, деревень в России много. Важно по частичкам собирать нашу историю и бережно ее хранить. Красивый календарь с удивительными, но в то же время документальными историями на каждый месяц – нам кажется удачным способом сохранить память» – считает руководитель фонда Анор Тукаева.

Сейчас на краудфандинговой платформе Planeta.ru проходит сбор заказов на печать календаря, в розничную продажу он не поступит.

Отличный подарок для ценителей истории, любителей Русского Севера, интересных историй и хорошей живописи.