Десять лет вместе. Международная выставка достижений серебряного волонтерства соберет около 500 человек


Событие приурочено к 10-летию движения.

В 2010 году в Санкт-Петербурге появился первый в России официальный центр для добровольцев старшего возраста. Его опыт впоследствии был использован для создания аналогичных центров по всей стране: от Калининграда до Сахалина. Всего в движение серебряных волонтеров входит более 10 тысяч человек.

В честь юбилея 29-30 ноября на платформе Zoom пройдет Международная выставка достижений серебряного волонтерства. Мероприятие организовано автономной некоммерческой организацией «Серебряный возраст» при поддержке Ассоциации волонтерских центров, федеральной программы «Молоды душой», а также Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга. В течение двух дней добровольцы старшего возраста будут обмениваться опытом, участвовать в лекциях, сессиях, тренингах, играх и нетворкинге. Между командами будут организованы баттлы, во время которых они представят свои проекты.

Специальную образовательную программу для них подготовили эксперты по социальному проектированию и развитию добровольчества по всей стране. Среди них: директор Красноярского регионального центра поддержки местных сообществ «Развитие» Олег Марфин, а также один из основателей движения серебряных волонтеров, руководитель  «Серебряного возраста» Юлия Мальцева.  Приглашенными гостями выставки станут медиа-персоны, чья общественная деятельность также связана с добровольчеством и благотворительностью.

Участники события узнают о работе центров в разных городах России и других странах, обменяются кейсами и контактами, смогут получить новые знания по взаимодействию в команде, искусству невербальной коммуникации, обучиться секретам наставничества  и даже больничной клоунаде. В программу включены не только образовательные события, но и развлекательные  мероприятия: например, фотосессии и танцевальные вечеринки. Кроме того, во время выставки центры представят созданные ими гимны серебряному движению. При помощи онлайн-голосования будет выбрана композиция, которой предстоит стать общим гимном волонтеров старшего возраста. Также во время выставки будет заложена капсула времени.

Движение  «серебряных» волонтеров – это открытая организация, присоединиться к которой может любой желающий. В один только петербургский центр  ежегодно вступают около 20-30 человек. Все они проходят обучение, после чего организуют и принимают участие в различных проектах: экологических, социальных и культурно-образовательных. Добровольцы проводят экскурсии и мастер-классы, помогают нуждающимся, убирают воинские кладбища, занимаются просветительской работой, работают волонтерами на мероприятиях и соревнованиях, в том числе международного уровня, участвуют в показах мод и, наконец, реализуют собственные проекты. В последние годы движение также стало развиваться в сторону сотрудничества с молодым поколением. 

«Когда мы создали первый центр “серебряных волонтеров” в Петербурге, к нам относились с недоверием, воспринимали прежде всего как благополучателей, а не тех, кто способен оказывать помощь и выступать организаторами событий. Сегодня, спустя 10 лет работы, серебряные добровольцы зарекомендовали себя как очень добросовестные и квалифицированные волонтеры. Многие даже не подозревают, насколько активное и энергичное у нас старшее поколение. Более того: некоторые направления работы им удается выполнять лучше, чем молодым людям: у старших часто больше опыта, мудрости, времени и терпения. Для самих добровольцев волонтерская деятельность –  это не только реализация, но и возможность осуществить свои планы и мечты, продлить свое долголетие», – рассказала Юлия Мальцева.

Для справки:

В честь прошлого, пятилетнего юбилея движения был организован Первый всероссийский форум добровольцев старшего поколения, который собрал участников из разных регионов страны. Событие состоялось в Санкт-Петербурге, его посетили около 150 человек. Мероприятие было активно освещено в СМИ, в том числе федеральных. Самой эффектной частью программы стал танцевальный флешмоб от волонтеров.