В России отмечено снижение числа новых случаев ВИЧ инфекции – эксперты подвели промежуточные итоги реализации национальной стратегии по борьбе с ВИЧ


Обсуждение прошло в рамках круглого стола «Реализация национальной стратегии борьбы с ВИЧ в Российской Федерации»

МОСКВА, 25 ноября – В конце октября состоялся круглый стол «Реализация национальной стратегии борьбы с ВИЧ в Российской Федерации», в рамках которого эксперты обсудили промежуточные итоги реализации национальной стратегии по борьбе с ВИЧ в России на период до 2020 года, а также проект государственной стратегии по противодействию распространению инфекции до 2030 года. Мероприятие было организовано усилиями Научного медицинского общества «Медицинская практика» при поддержке «Янссен», подразделение фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон», и ООО «МАРКЕТНАВИГАТОР».

Конференция прошла в онлайн формате с интерактивным участием в прямом эфире. В работе круглого стола приняли участие руководители центров по борьбе с ВИЧ/СПИД регионов Российской Федерации, представители региональных министерств и департаментов здравоохранения. В ходе встречи участники обсудили с ведущими российскими экспертами вопросы возможности обеспечения пациентов современными лекарственными препаратами в рамках реализации национальной стратегии по борьбе с ВИЧ, а также ответственность субъектов РФ в части лекарственного обеспечения пациентов с ВИЧ.

В 2019 году общее число выявленных случаев ВИЧ-инфекции за весь период составило 863 901 человек. Большую половину пациентов составляют мужчины – более 61%. Отмечается, что 80% от общего числа случаев составляют люди в возрасте от 25 до 45 лет. Среди регионов с самой высокой заболеваемостью находятся Кемеровская область, Пермский край, Иркутская, Новосибирская и Свердловская область.

Согласно последним показателям, в России наблюдается устойчивая тенденция ежегодного улучшения эпидемиологической ситуации. Так, с 2017 по 2019 год было отмечено снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции. Среди наиболее значимых результатов работы по борьбе с ВИЧ эксперты отметили прекращение вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку: за 2019 год ВИЧ был подтвержден только у 1,2% детей, рожденных от матерей с ВИЧ-инфекцией.

Кроме того, отмечается рост числа обследованных на ВИЧ-инфекцию: в 2019 году более 41 миллиона человек прошли тестирование – это 28% от населения РФ. Повышение уровня тестирования среди населения привело к росту выявляемости ВИЧ-инфекции на ранних стадиях заболевания, что позволяет оказать значительное влияние на клинический исход и качество жизни пациентов.

Эксперты обсудили новые клинические рекомендации и показания, которые были введены за период с 2018 года, включая новые схемы проведения АРВТ с учетом рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения. На конец 2019 года под диспансерным наблюдением в центрах профилактики и борьбы со СПИД состояло 743 тысячи человек. Отмечается, что охват терапией увеличился по итогам 2019 года до 68,9% от общего числа лиц, находящихся под диспансерным наблюдением.

«Хотелось бы отметить, что препараты старого поколения у ряда пациентов с ВИЧ вызывают развитие побочных эффектов и хронических состояний, которые могут серьезно ухудшать показатели здоровья, прогноз течения заболевания, сокращать продолжительность жизни пациентов из-за причин, напрямую не связанных с ВИЧ. В то время как современная терапия, обладающая высокими показателями эффективности, безопасности, удобства приема пациентом, которая может назначаться максимально рано после выявления ВИЧ, обеспечивает высокое качество лечения. Кроме того, современная терапия – это одна из самых эффективных мер профилактики новых случаев заражения. Своевременная диагностика, а также назначение безопасной и эффективной терапии с высокими показателями приверженности дают возможность пациентам с ВИЧ достигать высокой продолжительности жизни», – сказал Василий Иосифович Шахгильдян, Старший научный сотрудник ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора.

Виноградова Татьяна Николаевна, главный врач СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» прокомментировала: «Лекарственное обеспечение больных АРВТ – самое главное мероприятие в борьбе с ВИЧ инфекцией, без которого невозможно справиться с эпидемией. К сожалению, потребность пациентов в современной АРТ, обеспечивающей высокую эффективность лечения и приверженность пациентов терапии, пока не удовлетворяется полностью за счет федеральных средств».

В рамках мероприятия участники обсудили проект государственной стратегии до 2030 года, при разработке которого учитывались рекомендации ВОЗ и UNAIDS в строгом соответствии с российским законодательством. Согласно новой стратегии, к 2030 году планируется снизить ежегодное число регистрируемых случаев ВИЧ-инфекции в два раза – до 45,6 тысяч человек в год.

Современные российские клинические рекомендации нацелены на расширение охвата качественной терапией не только особых групп пациентов, но и всех пациентов. Эксперты убеждены, что инвестиции государства в современные методы лечения и качественную медицинскую помощь экономически оправданы, так как уже в краткосрочной перспективе эти инвестиции позволят предотвратить рост социально-экономических потерь государства и добиться снижения новых случаев заражения.

Ольга Игоревна Волкова, эксперт Института экономика здравоохранения ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», отметила: «На данный момент ВИЧ наиболее распространен среди мужчин и женщин в возрасте 35-39 лет. Возрастающая с каждым годом пораженность ВИЧ-инфекцией населения субъектов РФ, со значительной долей смертности в самых активных возрастных группах, оказывает существенное негативное влияние на демографическую ситуацию. Очевидно, что без изменения подходов к своевременному обеспечению адекватной терапией людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, коренной перелом эпидемиологической ситуации невозможен. И хотя качественное изменение структуры лечебного алгоритма потребует дополнительных объемов финансирования, процесс принятия решения существенно облегчит понимание общественно-экономических выгод, которое может быть при этом достигнуто».

Эксперты считают, что к концу пятилетнего периода расходы на АРВТ при большем охвате и лучшем эпидемиологическом и социально-экономическом эффекте снизятся на 1,1%, а при сохранении существующего подхода затраты, напротив, вырастут на 59,4%, не обеспечив при этом сдерживания эпидемии. На первом году внедрения нового алгоритма лечения потребуется значительное увеличение расходов, учитывая, что численность людей, живучих с ВИЧ, близка к миллиону. При этом уже через год условная стоимость каждого дополнительно сохраненного года жизни снизится в 9,3 раз, а через пять лет  ̶  в 19,3 раз. Таким образом, с учетом перспективы благоприятного развития эпидемиологической ситуации, максимальный охват качественной АРВТ обеспечит существенно более заметный общественный выигрыш, чем при сохранении сложившихся подходов.