День без насилия в Красноярске


День без насилия

Красноярцы отметили международный День без насилия. Организатором акции стал Кризисный центр «Верба».

Проект стартовал 10 дней назад. За это время специалисты центра провели множество   встреч с молодежью.  Онлайн-конференции состоялись для студентов пяти ВУЗов г. Красноярска.

Руководитель центра Наталья Пальчик, в качестве эксперта, выступила на Красноярском молодежном форуме, на площадке «Семья в системе ценностей современной молодёжи». Психолог рассказала молодым людям, которым, как правило, еще предстоит создать семьи, о вариативности поведения, умении анализировать отношения и строить счастливую семью.

В прямых эфирах на радио и телевидении Наталья ответила не только на вопросы корреспондентов, но и пообщалась с красноярцами.

На всех встречах руководитель кризисного центра подчеркивала: «В этот день не нужны подвиги. Важно подумать о своих отношениях, понять на чем они строятся. Есть ли место агрессии и эмоциональному насилию в ваших отношениях с родными, друзьями, коллегами? А, может, вы стали свидетелем насилия в доме, на детской площадке, в супермаркете? Берегите свои отношения и протяните руку помощи тем, кому она сегодня нужна».

Уникальная акция #яНеподнимуРукуНа, старт которой был дан 19 ноября, позволила привлечь внимание к проблеме насилия жителей края. Красноярцы выкладывали фото, рисунки, свои размышления в социальных сетях. Акцию поддержали лидеры мнений
г. Красноярска, воспитанники детского сада и лицея, работники культуры, сотрудники благотворительного фонда, социальной сферы.  Красноярцы подчеркивали, что насилие не норма в отношениях с близкими. Оно не допустимо по отношению к детям и взрослым, а также животным.

«Сильные люди могут демонстрировать свои умения в ринге, на татами и в октагоне, это нормально, это спорт. А в жизни, я считаю, главное — это помогать ближним. И не только ближним. «Сильный не тот, кто может положить на лопатки одним взглядом, а тот, кто одной улыбкой способен поднять с колен»-написал известный красноярский журналист Владислав Власов.

Всего публикации и обсуждения были размещены более чем в шестидесяти аккаунтах, пабликах и группах в социальных сетях самых разных людей и организаций, количество просмотров информации об акции и Дне без насилия составило не менее двадцати тысяч.
Только в Instagram информация об акции была положительно оценена более двух с половиной тысяч раз.

Непосредственно 25 ноября специалисты центра -юристы и психологи-принимали звонки на горячую линию. Более всего позвонивших интересовали следующие вопросы: куда бежать жертве домашнего насилия, если негде укрыться; как переоформить пособие, если бывший муж оформил его на себя; как выстроить отношения с агрессивным ребенком и другие.

В завершении насыщенного событиями дня Наталья Пальчик приняла участие в конференции «Стоп насилие», на которой представляла опыт межведомственного взаимодействия кризисного центра «Верба» по оказанию помощи жертвам насилия в семье. В Конференции принимали участие более 60 кризисных центров со всей страны.

Подводя итоги акции, руководитель кризисного центра «Верба» подчеркнула: «Для нас было важно привлечь внимание к проблеме насилия как можно больше жителей края. Рассказать им о том, что насилие не приемлемо в отношениях, обратить внимание на тревожные симптомы, рассказать, как помочь близким, оказавшимся в ситуации насилия. Судя по отзывам и обсуждениям нам это удалось. Спасибо всем, кто нас поддержал!».

 

Оргкомитет «Дня без насилия»

 

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.