“Я не могу жить, если не помогаю этим детям”: история приёмного родительства Виктории Земляной


Сейчас у Виктории 7 детей: 3 кровных, 2 приёмных и 2 ребёнка на гостевом режиме, которые, возможно, в скором времени станут частью их семьи.

 – Для меня было непонятно, почему люди рожают собственных детей, почему они мучаются (мне тогда казалось, что это мучение), если есть вот такие дети ещё и без родителей. И у меня возникло чёткое понимание, что я буду забирать детей из детского дома, что они не должны жить без родителей.  Это было в моём подростковом возрасте. Потом по жизни я двигалась к этой цели. Муж смотрел на меня и не понимал, зачем это всё. Для меня было непонятно, почему люди не берут детей из детского дома, а для него было непонятно, зачем их брать. Поэтому мы родили своего ребёнка, и я постепенно водила и показывала мужу всё, мы ходили в школу приёмных родителей. Муж понял, что для меня это один из самых важных смыслов в жизни, и с тех пор меня поддерживает.

Сначала Виктория ездила волонтёром в детские дома, после они с мужем взяли взрослых девочек на гостевой режим. Тогда же они готовились взять на постоянную основу приёмного ребёнка в семью.

– В тот момент нашей дочке было 4. Мы искали по базе приёмного ребёнка, хотелось тоже девочку лет четырёх. Таких маленьких не было, мы смотрели всё старше и старше, плавно перешли к детям 2007 года рождения. Так мы взяли Вику, сейчас ей уже 13 лет, тогда было 9. Мы взяли и столкнулись с огромной печалью. Этот сильно отличался от домашних ребят, а у меня было, с чем сравнить – я вела свой частный детский сад. Ко мне приходило много детей, и я была не просто создателем этого проекта, но и конкретным участником, который знал всех детей и их проблемы. И вот этот резкий контраст – её непринятие, её травмы были для нас так непонятны, что первое время девочку хотелось вернуть. Мы не понимали, что это такое и как с этим жить. Вроде бы ты разговариваешь как с нормальным человеком, но тебя не слышат и не воспринимают.

Мы не принимали девочку. Она настолько сильно не соответствовала нашей картине мира: каких-то моральных и нравственных ценностей, сопереживания в этом ребенке не было. Нас это всё коробило. Мы не понимали, почему она ворует, врёт, обижает близких – нас. Учиться она тоже не могла, и мы забрали её на семейное образование. Она не могла выстраивать отношения с людьми, до сих пор есть такая проблема. Сложности возникали каждую секунду. Но со следующими детьми мы уже понимали, что они могут себя так вести. Уже как опытный родитель понимаешь, что это нормально.

Виктория с мужем обратились к психологу, проходили личную терапию, ходили на групповые занятия. Прошёл год, и они поняли, что справляются и не хотят возвращать Вику, а готовы идти ещё за одним. Так Виктория с мужем взяли второго приёмного ребёнка — Ваню, ему было 9. У Вани лёгкая степень ОВЗ. Сейчас ему уже 12.

– Мы справились и в этот раз, поняли, что хотим брать следующих. Но как брать, если мы живём в съёмной квартире? Нужно покупать дом! Я продала бизнес: частный детский сад и школу. Мы купили дом, переехали и взяли троих на гостевой режим. Пока мы ждём их согласия, хотят ли они жить в нашей семье, потому что они ещё с нами знакомятся. После этого будем оформлять.

Сейчас у Виктории восемь детей: три кровных ребёнка (Яна, 8 лет, Денис, 3 года и годовалый Максим), двое приёмных (Вика, ей 13 лет и Ваня 12-ти лет), два ребёнка на гостевом режиме. Семья в процессе решения некоторых сложностей с еще одним ребенком. Но на этом семья не хочет останавливаться: в планах у Виктории и её мужа открыть семейный детский дом. Тогда у них сможет проживать до 12 детей.

– Я узнала, что нужно сделать, чтобы можно было брать деток дальше. Можно открыть семейный детский дом, тогда в семье может быть до 12 детей. Так что мы собираем документы. Наши близкие товарищи пытались делать подобное, но им отказывали. Но мы люди очень целеустремлённые, мы верим, что у нас всё получится!

У меня многие спрашивают, зачем мне это нужно. Для того, чтобы у детей, у которых нет родителей, было к кому обратиться. Мне становится плохо, когда я представляю, как эти дети находятся в детских домах. То, что происходит в детском доме, и то, что происходит в жизни, — это небо и земля. Я знаю, что я буду по максимуму забирать детей и улучшать их жизнь, пока мои ресурсы позволяют мне это делать. Я не могу этого не делать. Я не могу жить, если я не помогаю этим детям.

Уже продолжительное время Виктория ведёт группу «Равный равному» в Центре поддержки замещающих семей «Дорога домой» в Екатеринбурге (в этом году Центр получил поддержку Фонда президентских грантов). «Равный равному» это такой формат встреч, где участвуют только приемные родители –  делятся советами, переживаниями, проблемами.

– Я познакомилась со Светланой Блиновой, она предложила посетить группу с приёмными родителями. Потом мне позвонили, сказали, что нужен ведущий на группу «Равный равному». Я согласилась! Это друзья, это тусовка. Это долгожданная встреча каждый раз. Сообщество приёмных родителей – это нереальный кладезь информации, это поддержка!

У нас есть пособие — книга психолога, который поделился своим 30-летним опытом. У него всё разбито по темам, к каждой теме есть определённая теоретическая база. Мы читаем и делимся друг с другом своим опытом. Если возникает какой-то вопрос, мы полностью в него погружаемся, раскрываем тему со всех сторон. На одну проблему мы можем посмотреть 15-ю парами глаз, это так ценно!

 

Текст: Елизавета Ткачук

Фото: предоставлено героиней материала, а также из архива проекта «Дорога домой»