Больше половины опрошенных россиян не считают героями врачей, пожарных, спасателей и полицейских


Проект «Подвиги обычных людей» провёл опрос для пользователей портала https://kartageroev.ru/, чтобы выяснить, какие поступки люди считают примерами мужества и героизма. Результаты удивили: больше половины опрошенных россиян не считают героическим труд врача, спасателя и полицейского.

Стоит отметить, что пользователи портала уже «подготовлены» в вопросах героизма: большинство из них хорошо знает проект «Подвиги обычных людей», разделяет его ценности, и одна из целей посещения сайта – рассказать личную историю добра, благодарности и неравнодушия. Однако даже «подготовленные» пользователи не готовы считать героическим ежедневный риск собой во имя спасения жизней людей.

В опросе «Считаете ли вы героями врачей, пожарных, спасателей и полицейских?» приняли участие 5 542 человека. Вариант «Да, они совершают подвиг каждый день», выбрал 41% всех опрошенных, «Нет, это их работа, как у всех» – 59%.

Команда проекта ежедневно рассказывает как о подвигах по призванию, так и о героизме обычных, неподготовленных к экстремальной ситуации людей. Проект считает своей целью популяризацию добра и неравнодушия, видя в этой работе ключ к увеличению неравнодушных, бескорыстных и готовых к взаимопомощи людей.

Ежегодно в России при исполнении обязанностей гибнут десятки полицейских и спасателей, тысячи получают ранения, от одного только коронавируса в России к осени 2020 года умерли около 300 медиков, более 71 тысячи заразились на работе. Необходимо помнить о том, что большинство спасений, связанных с риском для жизни, происходит всё-таки в обход должностных инструкций (они диктуют специалисту прежде всего заботиться о собственной жизни). Риск на работе для таких людей – это проявление мужества.

Кстати, почти половина посетителей портала «Карта героев» готовы сами прийти на помощь пострадавшим. В недавно размещённом опросе «Если на ваших глазах пострадают люди, вы с большой вероятностью…» уже проголосовал 871 человек, и ответы распределились так: готовы оказать первую помощь, есть нужные навыки – 42%; готовы вызвать скорую, потому что вряд ли смогут помочь – 48%; пройдут мимо, потому что мало ли что – 9% участников опроса.

Подписчики проекта часто интересуются, где можно пройти курсы первой помощи. Они ставят себя на место людей, мгновенно приходящих на помощь, и чувствуют потребность в таких знаниях, чтобы к собственному неравнодушию приложить полезные навыки.