Петербургская библиотека «На Стремянной» принимает «Эстафету доброты»


С 1 по 7 декабря не первый год проходит Всероссийский фестиваль «Эстафета доброты–2020», приуроченный к Международному дню инвалидов, в котором принимают участие около 100 площадок.

Петербургская библиотека «На Стремянной», активно занимающаяся социальными проектами, не обошла эту важную проблему стороной и предлагает принять участие в просветительской программе, которая будет интересна детям и их родителям, подросткам и молодым людям.
Несмотря на все успехи, достигнутые за последние два десятилетия, равноправная интеграция людей с инвалидностью в общество продолжает оставаться одним из самых актуальных социальных вопросов в России и странах постсоветского пространства. На практике выходит так, что основное внимание уделяется главным образом созданию комплекса внешних условий – правовой базы, системы социальной защиты, доступной среды и тому подобного. А вот устранение барьеров во взаимном восприятии, существующих между людьми с инвалидностью и остальной частью общества, полагается обычно задачей далеко не первостепенной и решаемой постольку поскольку.

Между тем, без ее решения никакая полноценная интеграция реализована не будет. Можно сколько угодно создавать доступную среду, совершенствовать законы и увеличивать эффективность реабилитационных программ – пока общество не будет готово принять людей с инвалидностью, как равных, а те, в свою очередь, будут продолжать остро ощущать свою инакость, все усилия окажутся половинчатыми и желаемой цели достигнут вряд ли.

Эпидемиологическая обстановка в мире в этом году диктует новые условия социального общения, поэтому большая часть программы пройдёт в онлайн режиме, что с другой стороны, позволит большей аудитории принять участие в ней!
С 1 декабря по 10 января 2021 г. на площадке библиотеки «На Стремянной» пройдёт выставка творческих работ «ART-изоляция» На выставке представлены творческие работы учащихся с 1 — 7-х классов 131 школы Красносельского района Санкт-Петербурга, выполненные ребятами с ОВЗ в период изоляции весной 2020 года, а также на занятиях по Арт-терапии, на уроках изобразительного искусства. В непростое время самоизоляции ребята продолжали общение в Zoom, занимались творчеством и поддерживали друг друга.
Чтобы понять и почувствовать, как это, рисовать, не видя свою картину, библиотека запускает челлендж «Рисую не глядя». Каждый может пережить непривычные эмоции и создать маленькое произведение искусства, и тем самым привлечь внимание к творчеству профессиональных слабовидящих и незрячих художников. Присоединится к челленджу, можно просто сделать рисунок с закрытыми глазами и выложить фото получившейся картинки в соцсетях vk и instagram под хештегом #рисуюнеглядя и #эстафетадоброты.
Что такое инклюзивное образование, как оно развивается за рубежом и как обстоят дела с ним в России? О проблемах и перспективах развития инклюзивного образования расскажет Ольга Лабутина, консультант по вопросам инклюзивного образования и социальной адаптации Научно-образовательного центра «Биологические и социальные основы инклюзии» Института физиологии им.И.П.Павлова РАН.
О том, как говорить с детьми о сложно устроенном мире, воспитывать отношение «на равных» в общении с людьми с ОВЗ поговорим в прямом эфире библиотеки, где познакомим родителей и малышей с современными авторами и книгами, которые помогут просто и понятно рассказать ребенку об особенных детях. Из этих книг ребята смогут больше узнать о том, что мир огромный, и в нем есть место для всех нас — какими бы разными мы ни рождались или становились на протяжении наших удивительных жизней.
А в завершении программы предлагаем начать подготовку к Новому году — на предпраздничном мастер-классе все желающие смогут приобщиться к теме экологии (апсайклингу) и подготовиться к главному празднику года. Создать новогодние украшения можно из чего угодно, например, из использованных лампочек. Какие новые игрушки можно сделать из отслуживших предметов и как вдохнуть в них новую волшебную жизнь и сказочную атмосферу Нового года, вы узнаете, присоединившись к мастер-классу.

Присоединяйтесь к библиотеке «На Стремянной», чтобы узнать больше о людях, обществе и открытости.»Подлинная равноправная интеграция людей с инвалидностью в наше общество – процесс без преувеличения революционный, а всякая истинная революция совершается сначала в сознании человека, и уже затем находит воплощение вовне. Так что этот путь должен стать осознанным движением навстречу друг другу и принятием с обеих сторон. Мало сформировать в обществе адекватные представления о людях с инвалидностью и их истинных возможностях. Необходимо, чтобы и каждый активный человек, имеющий инвалидность, не отделял себя от социума, и не испытывал болезненного стремления что-то ему (и в не меньшей степени – себе) доказать, а просто жил в нем с ощущением внутренней свободы, собственной значимости и самодостаточности. Не больше, но и не меньше.» (Михаэль Трауриг, историк и сотрудник НКО «Благое дело»)