В Санкт-Петербурге выпустили подкаст «Не понаслышке» для родителей детей с нарушенным слухом


В России живет около 12 млн людей с нарушенным слухом. По статистике ВОЗ, каждый 10й человек на Земле имеет проблемы со слухом, а 90

процентов глухих детей рождаются у слышащих родителей. Глухота — «невидимая» инвалидность, о ней мало говорят, но нарушение слуха очень влияет на качество жизни и образование, особенно у детей.

Почти для всех слышащих родителей их ребёнок оказывается первым глухим человеком, которого они встречают в своей жизни. Это шок, неизвестность, страх перед будущим и огромное количество вопросов.

АНО «Я Тебя Слышу» с 2015 года успешно реализует проекты для взрослых и детей с нарушенным слухом и их семей.  Подкаст «Не понаслышке» — это новый формат взаимодействия с аудиторией и возможность собрать ответы на самые волнующие вопросы в одном месте.

11 эпизодов подкаста раскрывают  основные темы, волнующие  слышащих родителей детей с нарушенным слухом: диагноз и причины потери слуха, принятие, слухопротезирование, выбор типа детского сада, школы и дополнительного образования, и истории успешных  слабослышащих молодых людей.

В записи подкаста приняли участие не только герои, которые делились своими личными историями, но и ведущие эксперты России в области аудиологии, сурдологии, психологии и сурдопедагогики.

«Я Тебя Слышу» продвигает концепцию доступной среды и делает свои проекты доступными для глухих и слабослышащих людей. В описании каждого эпизода находится текстовая расшифровка выпуска для тех, кто не может услышать.

Подкаст уже завоевал признание профессионального сообщества: занял первое место в топ-чарте подкастов НКО «Иди на звук» Благосферы по итогам октября 2020 года.

Подкаст “Не понаслышке» доступен на следующих платформах:

Яндекс.Музыка — https://music.yandex.ru/album/12068742

ВКонтакте — https://vk.com/podcasts-114745190

Google podcast — https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly9hbmNob3IuZm0vcy8zNDQzYjFmNC9wb2RjYXN0L3Jzcw

Apple podcast — https://podcasts.apple.com/ru/podcast/%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B5/id1530818421

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских Грантов