«Все вместе», Росбанк и Planeta.ru запустили благотворительную онлайн-ярмарку


Московская ассоциация фондов и общественных организаций «Все вместе», Росбанк и Planeta.ru запустили благотворительную онлайн-ярмарку «Планета добрых подарков». До 7 января 2020 года в специальном разделе на сайте крауд-платформы можно посетить «витрины» благотворительных фондов и выбрать подарки, сделанные подопечными и волонтерами проверенных организаций. 

Деда Мороза из текстиля можно приобрести в проекте БФ «Гольфстрим»

Рождественские декорации, календари, елочные и мягкие игрушки, ароматы для дома, мыло ручной работы, керамика, деревянные изделия, одежда и бижутерия – это неполный список благотворительных товаров, представленных на витринах нового раздела Planeta.ru. Участниками онлайн-маркета стали проверенные фонды, занимающиеся различными социальными проблемами: помощь больным детям и взрослым, адаптация детей-сирот и людей с инвалидностью, спасение бездомных животных («РЭЙ», «Гольфстрим», «Тверская, 15», «Дети Марии», «Живи сейчас», «Единение» и др. — новые фонды будут появляться в течение всего спецпроекта).

Обычно крауд-кампания посвящена какой-то конкретной проблеме или идее, а в данном случае фонды делают акцент не на текущих проектах, а на подарках, которые предлагают приобретать к Новому году. У всех участников категории «Планета добрых подарков» символическая финансовая цель 10 тысяч рублей – проекты построены по принципу предпродажи: чем больше товаров смогут реализовать фонды, тем больше средств на помощь своим подопечным выручат. Благотворительные проекты на Planeta.ru запускаются на лояльных условиях: для них отсутствует комиссия площадки за размещение, а деньги переводятся вне зависимости от достижения финансовой цели. «Именно из-за того, что все эти проекты будут по умолчанию успешными, авторы, то есть благотворительные фонды, будут стараться обрабатывать заказы не после окончания ярмарки, как в классических крауд-проектах, а по ходу кампании, чтобы успеть доставить или выдать продукцию к новогодним праздникам», – пояснили представители Planeta.ru. Они обратили внимание на то, что приобрести подарки в ярмарочных проектах смогут не только обычные пользователи, но и компании. Для юрлиц доступен выкуп партии товаров по договору. За поддержку ярмарочных проектов от 500 рублей участники автоматически будут получать в подарок электронную книгу издательства МИФ на выбор.

Инициаторами онлайн-ярмарки стали ассоциация «Все вместе» и Росбанк.

«Каждый год сезон ярмарок очень насыщенный. Для фондов это возможность привлечь дополнительные средства для оказания помощи подопечным, для всех участников – непередаваемая атмосфера добра и праздника, от которой не стоит отказываться. Поэтому мы решили, что в новый год нужно идти с правильным настроем – в текущих обстоятельствах видеть не ограничения, а возможности! Ведь онлайн-ярмарка будет идти не один день, а больше месяца. Фонды смогут познакомиться и поделиться праздничным настроением с посетителями не только из Москвы, а со всей страны. Конечно, онлайн мы не сможем обнять наших новых и старых друзей, но поделиться друг с другом теплом точно получится», – отметила исполнительный директор ассоциации «Все вместе» Кира Смирнова.

«Участие в благотворительных акциях в преддверии новогодних праздников стало для Росбанка и наших сотрудников традицией. Мы продолжаем развивать успешное партнерство с краудфандинговой площадкой Planeta.ru. Также, как и в рамках проекта «Вместе поддержим бизнес», реализованного в этом году, мы приглашаем наших клиентов к участию в акции «Планета добрых подарков». К благотворительной ярмарке присоединятся НКО — постоянные партнеры традиционных новогодних акций, проводимых Росбанком. Онлайн-формат и возможность доставки сувенирной продукции в регионы помогут всем желающим не только выбрать понравившийся новогодний подарок, но и поддержать благотворительные организации в столь непростой период», – говорит Елена Кожадей, директор департамента коммуникаций и рекламы Росбанка.

Старт ярмарки приурочен к Международному дню благотворительности #ЩедрыйВторник 1 декабря, а завершится краудфандинговый маркет 7 января, в Рождество. Организаторы отметили, что список фондов-участников будет пополняться в течение всей ярмарки. Отчеты о расходах вырученных средств будут размещены в новостях завершенных крауд-кампаний и на сайтах благотворительных организаций.