«Лаборатория донорского движения» подводит итоги работы в 2020 году


Завершен еще один социальный проект Национального фонда развития здравоохранения по развитию донорства в столице, реализованный при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в рамках конкурса для НКО «Москва – добрый город». Этот проект принципиально отличается от всех других, которые НФРЗ реализует с 2006 года: цели и задачи проекта выполнялись в условиях пандемии COVID-19, которая жестко ударила именно по мегаполисам, в том числе – по Москве.

Значительная часть проектного периода прошла под знаком самоизоляции, ограничений на проведение массовых мероприятий, в том числе донорских акций, на передвижение по столичному региону. И как никогда стал актуален один из девизов донорского движения — болезнь не уходит на карантин или выходные, а донорская кровь нужна всегда.

– Донорское движение Москвы не растерялось и не сдало свои позиции перед лицом пандемии. Найдены новые форматы проведения акций донорского марафона «Достучаться до сердец», взаимодействия с учреждениями Службы крови. Мы гибко изменили свои планы по разработке инструментов и ресурсов для организаторов донорского движения, которые позволяют привлекать новых доноров крови и ее компонентов, пополнять банк крови Москвы, регистры доноров костного мозга. Препятствия показали точки спада и роста, перспективы развития, новые ниши, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – При этом реализация проекта «Лаборатория донорского движения: новые форматы работы с донорским контингентом для эффективной работы добровольцев в сфере донорства крови и донорстве костного мозга» во многом стала возможна именно благодаря поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, учреждений Службы крови столичного региона, Московского дома общественных организаций, коворкинг-центров НКО СВАО и ЦАО, СМИ и, конечно же, самих участников проекта — доноров и организаторов, волонтеров донорского движения.

В ходе реализации проекта банк крови Москвы пополнен 3480 участниками V Московского донорского марафона «Достучаться до сердец» на 1270 литров на 35 акциях. Разработаны или обновлены информационные и методические издания «Здоровье донора», Руководство участника регистра доноров костного мозга, «Донорство крови в годы Великой Отечественной войны», сборник рецептов правильного питания #ДОНОРУТОЖЕВКУСНО, детские игры-раскраски «История Капельки крови» и пазлы с донорской символикой, инфографика о донорстве крови в период COVID-19. Изготовлено 4800+ мотивационных сувениров, входящих в комплекты для организаторов донорского движения. Проведены площадки #Донорпишет/#Донордарит для взрослых и детей, конкурс рецептов в социальных сетях #ДОНОРУТОЖЕВКУСНО, онлайн-мастерская по здоровому питанию. Итоговым мероприятием проекта стала коммуникационная площадка «Донорство крови и COVID-19. Ресурсы для поддержки донорского движения».

По итогам проекта, реализованного с января по декабрь 2020 года, НФРЗ выпущен традиционный публичный отчет. Система проектных и календарных публичных отчетов обеспечивает прозрачность и открытость работы НКО, доступность информации о целях, задачах, направлениях деятельности, поэтому публичная отчетность и регулярное информирование сопровождают каждый проект Национального фонда развития здравоохранения.

Скачать публичный отчет о реализации социального проекта   «Лаборатория донорского движения: новые форматы работы с донорским контингентом для эффективной работы добровольцев в сфере донорства крови и донорстве костного мозга» (pdf, 11 мб)