Фонд «Дети наши» празднует свой четырнадцатый день рождения


7 декабря 2006 года состоялось знаковое событие — первая пресс-конференция фонда «Дети наши».

С тех пор фонд оказал помощь более чем на 310,7 млн рублей. Более 5000 детей участвовали и участвуют в проектах фонда. Более 24500 детей получили опосредованную помощь. Мы распространили наш «Путеводитель по самостоятельной жизни» на 29 регионов, общим тиражом 21500 экземпляров, «Книгу жизни» — 7000 экземпляров — на 14 регионов, методические пособия «Быть наставником» и Сборник статей по профилактике сиротства разошлись несколькими тиражами в общем объеме более 3000 экземпляров.

«Эти 14 лет были интересными, хоть и непростыми. — рассказывает Варвара Пензова, директор фонда «Дети наши», — Мы развивались вместе с фондом, постоянно учились и продолжаем учиться. В 2006 году мы не знали и не умели многого, чем занимаемся сейчас. Здорово, что у нас была такая возможность, учиться и меняться. И здорово, что команда фонда оказалась открыта к изменениям».

14 лет назад фонд начинался с волонтерских поездок сотрудников BBDO Group в детский дом под Смоленском. Первое, на что обратили внимание волонтеры — бедность и условия проживания. В том числе и с помощью фонда «Дети наши», ситуация менялась. Но глобальная проблема — отсутствие семьи, близкого взрослого рядом, неестественность для человека коллективного воспитания и необходимость специально уделять внимание и развивать все те навыки, бытовые, эмоциональные, что приобретаются домашними детьми незаметно, — осталась.

«Когда мы только начинали работать, — рассказывает Варвара, — мы оказывали материальную помощь детским домам: делали ремонты, оборудовали прачечные, кухни, медицинский кабинет. Все это было нужно и полезно. Учреждениям. Кроме того, это «хорошая картинка», которая нравится донорам: они видят, как было «до» и как стало «после» — значит, фонд потратил деньги по назначению. Но постепенно мы, в фонде, поняли, что это не соответствует нашим целям, что детям, именно детям, а не учреждению, нужно совсем другое. При смене фокуса и отказе от такой помощи учреждениям было много опасений, как руководство наших детских домов отнесется к подобным изменениям. Но наши опасения оказались напрасны, и руководство отнеслось к новым идеям с пониманием».

В 2006 году мы запустили первые кружки в наших детских домах. Дети учились работать руками, приобретали навыки самостоятельности и учились сами принимать решения и определять, чего они хотят, что им интересно. Со временем мы открыли и другие проекты, такие как образование, наставничество, каникулярные программы, профориентационная работа с коучами и многое другое.

Сейчас в программе «В большой мир» — семь проектов, цель которых – системная помощь в социальной адаптации и разносторонняя подготовка детей-сирот к самостоятельной жизни.

С 2014 года мы начали работать на восстановление кровных связей детей в наших подшефных учреждениях с их родными. А с 2018 года профилактика социального сиротства стала основным направлением работы фонда. Программа «Не разлей вода» помогает нашим подопечным семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, до того, как проблемы приведут к изъятию ребенка.

За годы работы мы поняли, что легче предотвратить попадание ребенка в детский дом и сохранить семью, чем восстанавливать связи и лечить психологические травмы.

«Мы преодолели много сложностей, были и кризисные моменты, и напрасные страхи. Но важно, что мы находили в себе ресурсы и продолжали отстаивать наши ценности, — говорит Варвара, — Я поздравляю всех сотрудников фонда «Дети наши», перед нами сейчас стоят очень большие задачи, и я верю, что, работая вместе и слаженно, одной командой, со всеми мы справимся!»

Нас поддерживают более 10000 благотворителей, и мы благодарны всем нашим сторонникам! Благодаря вам наши подопечные, дети, которым нужна профессиональная помощь специалистов, получают ее.

Самый лучший подарок для нас – знать, что мы сможем помогать и дальше.

Сделайте пожертвование на сайте и помогите нам сделать жизнь детей лучше!