Учащиеся Вологодской области создали цифровые проекты по теме искусственного интеллекта


Вологодская общественная организация «Созидание» провела областной Скретч-хакатон – мероприятие по популяризации информационных технологий и цифрового творчества.

На хакатон поступило 128 заявок от учащихся из Нижегородской области, Москвы, Вологды, Череповца, Бабаевского, Велико-Устюгского, Вожегодского, Вологодского, Сокольского, Тотемского, Тарногского, Вашкинского, Кирилловского, Бабушкинского, Череповецкого, Кичменгско-Городецкого, Сямженского, Нюксенского, Междуреченского районов. Дети создали 70 проектов на языке Скретч.

Хакатон проходил в онлайн-формате. Участники трех возрастных групп: 1-3 класс, 4-6 класс, 7-9 класс, учились применять полученные на занятиях по техническому творчеству знания по заданной теме. А задание было непростым – проекты должны в наглядной форме рассказать, показать или даже использовать технологии искусственного интеллекта. Разработанные проекты публиковались в студии на сайте Скретч. Там с ними может ознакомиться любой желающий, дать комментарий, оценку или доработать по своему вкусу. Дети сделали много интересных логических игр, анимаций, чат-ботов, роботов, викторин, диалогов с искусственным интеллектом.

«Замечательно, что дети видят в искусственном интеллекте полезного помощника, помогающему человеку. Когда они станут взрослыми, ИИ будет также обычен, как сотовая связь и интернет сейчас. Важно, чтобы дети понимали, что искусственный интеллект – детище цифровой эпохи и умели правильно его применять. Мощь и возможности искусственного интеллекта должны применяться для прогресса и развития, а не для разрушения или получения власти над людьми», – поделился своим мнением председатель ВРОО «Созидание» Павел Горбунов.

Хакатон прошел при поддержке Правительства Вологодской области с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в рамках реализации проекта: «Цифровые Кулибины и Ломоносовы из глубинки». Партнеры: Комитет информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области, МАОУ «Центр образования №42» Вологда, вологодский филиал R-Style Softlab.