Дистанционная помощь семьям от БФ «Даунсайд Ап»


В июне 2020 года фонд UniCredit Foundation в рамках инициативы Call for Europe 2019: Supporting Childhood* поддержал программу дистанционной поддержки семей с детьми до 7 лет фонда помощи людям с синдромом Дауна «Даунсайд Ап».

Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» получил грант в размере 769 300 рублей на дистанционную психологическую, учебно-информационную и методическую помощь семьям, имеющим детей с синдромом Дауна в возрасте до 7 лет. Благодаря гранту UniСredit Foundation педагоги «Даунсайд Ап» смогли обеспечить постоянную дистанционную психологическую поддержку родителям детей с синдромом Дауна в различных регионах России. Это сыграло очень важную роль в период коронавирусных ограничений, когда получение профессиональной помощи в регионах могло оказаться фактически недоступным.

«В нашем городе нет ни помогающих организаций, ни специалистов», «некому задать вопрос о здоровье, развитии моего ребенка», «не с кем посоветоваться, вообще, не с кем поговорить о ребенке, себе, семье», «в маленьких городках люди один на один со своими проблемами», – такие сообщения нередко получают специалисты фонда. Поэтому еще в 2008 году было принято решения создать свой консультативный интернет-форум, благодаря которому логопеды, психологи, педагоги могли бы дистанционно общаться и давать профессиональные консультации всем семьям, вне зависимости от местонахождения. География проживания семей, которые получают консультации на форуме очень широка и включает в себя не только разные российские регионы, но также и ближнее и дальнее зарубежье.

Круг тем и вопросов, с которыми обращаются родители очень широк: «силы меня покидают, руки опускаются, реву ночами напролёт, неужели мой ребенок никогда не начнет понимать хотя бы самых элементарных вещей?». Психолог фонда Вера Степанова отвечает на подобные вопросы и ведет беседы с каждым родителем индивидуально в разделе «Я и мой ребенок. Вопросы психологу». Вместе с родителем бережно обсуждает все, что связано с рождением малыша: сомнения, переживания, отношения в семье и обществе, вопросы о поведении, общении и настроении ребенка, все, что вызывает беспокойство, в чем хотелось бы разобраться и найти выход.

Педагоги, дефектологи, логопеды: Полина Жиянова, Светлана Сумленная, Марина Иванова, общаются с родителями детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Среди вопросов отправленных родителями в разделах для консультирования можно найти вопросы о рационе питания детей в разном возрасте; об укреплении здоровья, занятиях и упражнениях; физическом развитии. Поддержка, консультации и советы специалистов значительно облегчают жизнь родителям: «Когда врачами был озвучен диагноз нашему ребёнку – «синдром Дауна», то было полное ощущение, что всё хорошее в нашей жизни закончилось, что теперь наш ждёт только безрадостное существование, крах, но благодаря найденному нами форуму «Даунсайд Ап» в нас проснулась надежда на более оптимистичное развитие событий», – пишет одна мама.

По медицинским вопросам на форуме консультирует доктор Анастасия Старостина в разделе «Помощь врачу». Главная по социальным вопросам – Светлана Салова. В разделе “Консультации по социальным вопросам” она разбирается с юридической и правовой информацией.

«Искренне завидую новому поколению родителей, которое может теперь получать вашу высокопрофессиональную помощь на консультативном форуме. Супер-идея! Замечательное дополнение к той литературе, которую получают родители! А особенно хочется отметить то, что теперь мы можем получить помощь не только педагогов, но и психолога, где бы ни находились. И это реальная помощь, знаю по себе!», – отзываются о форуме родители ребят с синдром Дауна.

В этом году консультативному форуму фонда «Даунсайд Ап» исполнилось 12 лет. Педагоги и сотрудники фонда планируют и дальше развивать проект, благодаря которому сотни семей со всей России смогли получить доступ к комплексной профессиональной помощи. Ознакомиться с форумом можно по ссылке: https://downsideup.org/forum/

С 1997 года Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» оказывает психолого-педагогическую и социальную поддержку семьям, в которых есть дети, подростки и молодые люди с синдромом Дауна. Программы Даунсайд Ап восполняют недостаточность российской государственной системы ранней помощи, а также социальных и образовательных услуг для детей и молодых людей с синдромом Дауна. Деятельность Даунсайд Ап пользуется признанием профессионального сообщества и широких кругов населения в России и за рубежом.

*Инициатива Unicredit Foundation «Call for Europe 2019: Supporting Childhood» ориентирована на финансирование проектов помощи нуждающимся детям. Общая сумма, предоставленная фондом на благотворительные цели, составила 500 тысяч евро, которые были распределены между фондами и НКО в странах присутствия Группы UniCredit. При выборе победителей оценочный комитет фонда учитывал следующие критерии: актуальность и социальная острота, а также среднесрочная и долгосрочная перспективы проектов.