Состоялась онлайн-конференция РСПП «Уважение прав человека как индикатор корпоративной ответственности»


3 декабря на площадке ZOOM прошла конференция на тему: «Уважение прав человека как индикатор корпоративной ответственности» (в контексте предпринимательской деятельности), посвященная 70-летию Международного дня прав человека и 75-летию ООН.
В рамках мероприятия участники обсудили актуальные вопросы в сфере прав человека: предотвращение связанных с бизнесом нарушений прав человека и снижение рисков; ожидания заинтересованных сторон в отношении бизнеса и прав человека; бизнес в условиях сложной экономической и эпидемиологической ситуации (COVID-19 и др.); руководящие принципы в предпринимательской деятельности в аспекте прав человека (ООН) в российской практике  и опыт российского и международного бизнеса.
Мероприятие организовано Комитетом РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию совместно с национальной сетью Глобального договора ООН и в партнерстве с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в Российской Федерации при поддержке компании «Сахалин Энерджи».
Открывая заседание, Давид Якобашвили отметил: «Конференция проводится с учётом значимости юбилейных дат, а также актуальности темы прав человека в контексте деловой практики, тех рисков, которые связаны с этой темой и должны учитываться в корпоративных системах управления рисками, в практике повседневной деятельности.  РСПП активно содействует продвижению в России высокой культуры ответственного ведения бизнеса и устойчивого развития, эта тема отражена в Социальной Хартии российского бизнеса РСПП. Мы продолжаем поддерживать и развивать стандарты ответственного ведения бизнеса и видим, что многие российские компании далеко в этом продвинулись».
Елена Феоктистова представила результаты опроса, проведенного среди экспертов, представителей российских и международных компаний и бизнес-ассоциаций при регистрации на конференцию. Отметила, что результаты фокус-группы показывают, что тема прав человека воспринимается в практической плоскости управления бизнес-процессами и взаимодействием с заинтересованными сторонами и эти вопросы фиксируются в основных корпоративных документах. Среди основных вызовов, по мнению участников опроса, оказались: нанесение вреда здоровью в результате экологических катастроф, загрязнения окружающей среды,  небезопасных  условий труда, а также вопросы оплаты труда, сохранности персональных данных, дискриминации, недостоверного информирования и безопасности в этой сфере.
В заседании приняли участие представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека:  Алуаш Рашид, Руководитель Совместной программы Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) в Российской Федерации; Эльжбета Карска, член Рабочей группы по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях и других предприятиях и советник по вопросам бизнеса и прав человек — Адриен Гардас Куендет.
В их выступлениях были отмечены важность проведения конференции и актуальность тех вопросов, которые вынесены для обсуждения. Также, они упомянули о запуске нового проекта Рабочей группы в рамках мандата по разработке дорожной карты для более широкого осуществления Руководящих принципов, и подчеркнули его важность в условиях вызовов сложной экономической и эпидемиологической ситуации. Спикеры выразили признательность Правительству Российской Федерации за поддержку работы в рамках Совета ООН по правам человека.
Среди ключевых спикеров также выступили: Ольга Кулаева, Директор Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии; Аслан Абашидзе, Вице-председатель Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, заведующий кафедры международного права  Российского университета дружбы народов, профессор кафедры международного права МГИМО МИД России; Наталья Стапран, Директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России; Александр Плакида, Председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора»; Кротецкий Игорь, Руководитель Группы операционных рисков и устойчивого развития компании  KPMG.
В рамках дискуссии представители компаний рассказали о своих успешных практиках: Ирина Жукова («Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг»); Наталья Гончар  (компания «Сахалин Энерджи»),  Марина Либоракина («Техснабэкспорт», дочерняя компания ГК «Росатом»);  Наталья Поппель (компания «Северсталь»); Татьяна Рожкова (Группа «НЛМК») и другие.
Подводя итоги конференции, Давид Якобашвили отметил, что уважение и соблюдение прав человека, личных и профессиональных потребностей становится частью ответственного ведения бизнеса, основанного на принципах устойчивого развития и направленных на достижение ЦУР ООН — 2030 и выразил надежду, что в будущем все больше компаний выступит в его поддержку.
В рамках мероприятия был анонсирован выход сборника «Бизнес и права человека» в конце 1 квартала 2021 года и зафиксированы Рекомендации конференции.
Информационные материалы с мероприятия вы можете найти на сайте РСПП.
Запись заседания возможно посмотреть на официальном YouTube канале РСПП.