Для ощущения счастья недостаточно, чтобы хорошо чувствовали себя только твои близкие — важно, чтобы люди вокруг тоже были счастливыми


Продолжение истории о реализации проекта «Шаг навстречу»

«С моим подопечным мы общаемся уже 5 месяцев: списываемся в мессенджерах, говорим по видеосвязи, дважды встречались лично. Часть мероприятий из-за пандемии пришлось отменить, тем не менее, мы методично изучаем некоторые сложные аспекты математики, разбираем что такое «хорошо», а что такое «плохо», обсуждаем вопросы, связанные с ежедневными потребностями человека». 

Алена Саламатова – волонтер программы «Мы вместе» в проекте «Шаг навстречу», которую при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» реализует добровольческое движение «Дорогами добра». Своему подопечному – воспитаннику Черноусовской школы-интерната — Алена помогает освоить навыки, необходимые для самостоятельной жизни.

 «У меня трое детей, и с каждым последующим ребенком приходило понимание, каждый ребенок — это личность и не всегда его будущее определяется только генетикой и воспитанием. Но личный взрослый должен быть у каждого ребенка для раскрытия его личности и его полноценного созревания, — убеждена Алена.

Индивидуальные встречи с подопечным, признается Алена, всегда перерастают в групповые занятия. Поговорить о добрых поступках и обсудить вопросы финансовой грамотности желают все воспитанники школы-интерната. Подобные встречи дают возможность ребятам больше подготовиться к выходу во взрослую жизнь, ведь для большинства из них это может оказаться довольно сложным испытанием, убеждена психолог-волонтер проекта по социализации детей-сирот с ментальными нарушениями Вероника Васильева: «Статистика показывает, что ребята-выпускники из детских закрытых учреждений плохо владеют социальными навыками и испытывают большие сложности в первые годы самостоятельной жизни. Они не умеют ходить в магазины, оплачивать коммунальные услуги, планировать личные финансы, не могут утроиться на работу, не знают что такое семья». 

Для участия в проекте волонтеры прошли отбор, а после обучение. Больше месяца изучали детскую психологию и особенности детей-сирот, учились взаимодействовать с ребятами-инвалидами. 

 «Волонтеры, принимающие участие в проекте, это люди старше 25 лет, которые хорошо осознают свою мотивацию участия в программе, имеют интерес к теме детства и социального сиротства, а также определенные личностные свойства. Как я считаю, это умение быть гибким, строить диалог, слушать и слышать ребенка, умение быть членом команды волонтеров и желание развиваться как личность, потому что общение с ребенком – это всегда про развитие взрослого», — добавила Вероника Васильева. 

Волонтер Алена Саламатова работает в сфере управления персоналом, и, по ее словам, это хорошо помогает ей в проекте, хотя трудности, безусловно, возникают. Среди воспитанников школы-интерната много детей-сирот с ментальными нарушениями, что требует особого подхода.

«Из-за возраста и зрелости эмоционального интеллекта я строю общение с воспитанником как со взрослым, но так как есть проблемы с памятью и усвоением информации, приходится по несколько раз повторять, использовать образные понятия (например, считать на конфетках), придумывать ассоциации», — делится Алена.

В планах у волонтеров проекта «Шаг навстречу» десятки мероприятий с воспитанниками Черноусовской школы-интерната.

«Планируем ребятам про конфликты рассказать, поиграть в настольные игры. Особенно хочется их в город вытащить: показать-обучить пользованию общественным транспортом, сходить в магазин – дать возможность сделать закупки», – рассказывает Алена. Рассматривается также возможность посещения какого-либо предприятия для уроков по профориентации. Все это, уверены добровольцы, поможет их подопечным подготовиться к самостоятельной жизни.

Текст: Мария Валиева.

Фото предоставлено Аленой Саламатовой.