Группа «М.Видео-Эльдорадо» запустила сбор батареек в более чем 280 городах по всей России


Группа «М.Видео-Эльдорадо» (ПАО «М.видео», ММВБ: MVID), крупнейшая российская розничная компания по торговле электроникой и бытовой техникой, входящая в Группу САФМАР Михаила Гуцериева, запустила программу по сбору использованных батареек и их последующей утилизации в более чем 280 городах присутствия, проект охватывает все магазины М.Видео и Эльдорадо. Покупатели сдали на переработку порядка 13 тонн батареек в 2020 году, вдвое больше, чем годом ранее.

С начала года посетители магазинов «М.Видео» и «Эльдорадо» передали на переработку 13 тонн или около 650 тысяч штук отработанных источников питания. Всего с момента старта проекта c октября 2018 года собрано порядка 20 тонн или 1 миллион батареек, которые могли бы загрязнить около 20 кв. км. земли, что сравнимо с площадью города Суздаль или десяти княжеств Монако. Наибольшее количество использованных элементов питания сдали жители Москвы, Московской области Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Челябинска.

«С увеличением частоты использования техники и других товаров, в которых для питания используются батарейки, всё более актуальным становится вопрос ответственного потребления и снижения влияния электронных отходов на экологию. Мы призываем формировать полезные привычки и не выбрасывать источники питания вместе с мусором, а нести их к нам. Идеи ответственно потребления разделяет все больше россиян – за этот год мы собрали в два раза больше батареек, чем в прошлом. Боксы уже есть во всех магазинах М.Видео и Эльдорадо, они также будут устанавливаться в новых розничных точках продаж. Сданные батарейки экологично перерабатываются в соответствии с отраслевыми стандартами во вторсырье», – отмечает руководитель отдела сервисных проектов Группы «М.Видео-Эльдорадо» Оксана Платонова.

Сбор использованных элементов питания в магазинах происходит при помощи специальных контейнеров, установленных в магазинах. Боксы отвечают необходимым требованиям безопасного хранения и вмещают до 35 кг электронных отходов. Посетители могут сдать батарейки наиболее распространённых форматов – пальчиковые (АА) и мизинчиковые (ААА). Транспортировкой и утилизацией занимаются лицензированные предприятия – челябинский завод «Мегаполисресурс» и ярославский завод «НЭК». Адреса ближайших магазинов, где установлены боксы для сбора батареек, отмечены на сайтах «М.Видео» и «Эльдорадо» специальными  значками «Утилизация батареек».