В Вологде в шестнадцатый раз прошла интеллектуальная битва молодых ученых


Science Slam или научные поединки – яркий и наглядный способ представления собственных исследований или научных разработок.

На выступление дается не более 10 минут. За это время выступающие доступно и интересно рассказывают зрителям о собственных научных достижениях. Главное в презентациях — графика, наглядные иллюстрации, вставки из поясняющих видео. Для успешного выступления слэмеру, так называют выступающих, поможет хорошее чувство юмора, творческий подход к представлению цели и результатов исследования. Важно наладить диалог с залом. Понятная, без научной терминологии, речь.

14 декабря 2020 года в Вологде, в ресторане «Николаевский» состоялись шестнадцатые научные поединки. Главный организатор мероприятия — вологодская региональная общественная организация «Центр популяризации научно-технического творчества в молодежной среде «Созидание». Слэм прошел с использованием гранта Росмолодежи при поддержке Правительства Вологодской области. С приветственным словом выступил председатель Созидания Павел Горбунов и кандидат технических наук, директор Института математики, естественных и компьютерных наук  Вологодского государственного университета Олег Голубев.

Ограничительные меры не позволили собрать много зрителей в зале. Это с лихвой компенсировалось тем, что пришедшие болельщики и волонтеры были очень активными и задавали много вопросов выступающим. Была организована онлайн-трансляция мероприятия. Благодаря поддержке социальной сети ВКонтакте она набрала больше 11 000 просмотров. Слэмеры и авторы самых интересных вопросов получили полезные книги о науке издательства «Альпина нон-фикшн».

Победителя определяют аплодисменты зрителей

После выступления всех слэмеров зрители персонально аплодируют каждому выступающему. Громкость и продолжительность аплодисментов – главный критерий победы. Чьё выступление наберёт больше всего звуковых возмущений — тот становится победителем.

С чем выступали?                                                                                                   

Зрители увидели пять выступлений. Первый выступал бакалавр ВоГУ Михаил Ожогин.  Слэмер задался вопросом: «Наука бренд, или бренд-наука?». Он подробно пояснил, что такое бренд, а что – имидж. Является ли наука брендом и есть ли наука о брендах. Поделился результатами исследования по анкетированию студентов вуза, какую роль наука играет в их жизни.

Студент Вологодского государственного университета Даниил Середа рассказал о разрабатываемом им приложении для мобильных телефонов. Задал вопросы залу, как правильно действовать, когда человек тонет. Как потушить телевизор или остановить кровотечение. Разработанное им приложение планируется использовать для обучения школьников и студентов оперативным действиям в экстремальных ситуациях.

 

Курсантка Вологодского института права и экономики Анастасия Полошовец рассказала о стрессе и как его преодолевать, вовремя направлять в рациональное русло. Об особенностях влияния стресса на человека, находящегося в условиях карантина. Когда лучше обратиться за помощью к специалисту – врачу. Как надежно сохранять и накапливать положительные эмоции. Особенно благоприятны для этого новогодние праздники, когда можно провести время в кругу друзей и семьи.

Студенты Вологодского государственного университета Сергей Евшин и Николай Данилов в своих выступлениях рассказали об антропоморфном роботе NAO. Это автономный программируемый человекоподобный робот, разработанный компанией Aldebaran Robotics, штаб-квартира которой находится во Франции (Париж). Учебная версия NAO была разработана для университетов и лабораторий для исследования и обучения. Сергей рассказал, как робота NAO можно обучить играть в шахматы и в другие интеллектуальные игры, а Николай – как использовать робота в образовательном процессе. Например, NAO может удаленно управляться и даже заменить преподавателя в аудитории.

В результате победителем слэма зрители выбрали Николая Данилова. Его выступление понравилось больше всего, что они подтвердили самыми громкими аплодисментами.   Победитель получил боксерские перчатки — традиционный символ Science Slam.

 «В 2020 году в Вологде прошла целая серия из трех научных поединков. Благодаря поддержке Росмолодежи молодые вологжане узнали о научных исследованиях земляков и сверстников. Значит мы на пути к достижению главной цели —  заинтересовать и увлечь научными исследованиями молодежь», — рассказал организатор слэма, разработчик компании «Макси» Олег Кильдюшов. 

Фотоотчет по ссылке.

Помогали провести и сделать праздничный, предновогодний слэм волонтеры. Благодарим партнеров-спонсоров: компанию «Акватон», магазин «Мозголом», скалодром «Куб», антикафе «Хроники», Автокласс — школу технической грамотности, тайм — клуб TERRA, издательство «Альпина нон-фикшн» за предоставленные  призы.