Интервью с руководством благотворительного фонда «Радость Ясного Взора»


Международный день помощи бедным отмечается во всем мире 19 декабря. Этот день появился сравнительно недавно — Организация Объединенных Наций (ООН) учредила его в 1995 году. Таким образом мировое сообщество обращает внимание граждан на проблему нищеты и помощи нуждающимся. Мы взяли интервью у представителей благотворительного фонда «Радость Ясного Взора», функционирующего с 2020 года, чтобы подробнее узнать о благотворительной деятельности.

— Развивается ли культура благотворительности в России?

Оник Азнаурян, учредитель благотворительного фонда «Радость Ясного Взора»:
— Существует мировой рейтинг благотворительности, который измеряет активность стран мира с точки зрения отношения их населения к благотворительной помощи. Семь стран из первой десятки индекса являются наиболее успешными в области экономического развития, но также на лидирующих позициях представлены и менее богатые страны – Мьянма, Шри-Ланка и Индонезия. В 2011 году Россия занимала 138 место по частной благотворительности в мире, а в 2019 году — уже 110 строчку в общем зачете. За время участия в исследовании Россия демонстрирует положительные тенденции, противоположные нисходящим трендам в мире в целом, – все больше людей в нашей стране жертвуют деньги некоммерческим организациям и нуждающимся.


Игорь Эрикович Азнаурян, детский офтальмолог и офтальмохирург, доктор медицинских наук, соучредитель фонда «Радость Ясного Взора»:
— Развитие некоммерческого сектора в России имеет свои особенности, связанные как с историей, так и с культурными особенностями нашей страны. И, пожалуй, главная отличительная черта отечественной благотворительности — это юность. За последнее время в стране возникли институты, поддерживающие благотворительность: фонды и некоммерческие организации, которые специализируются на определенных сегментах. Сегодня в России зарегистрировано около 9 000 благотворительных фондов.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем фонде. Что он из себя представляет, и чем занимается?

Оник Азнаурян, учредитель благотворительного фонда «Радость Ясного Взора»:
— Фонд «Радость Ясного Взора» – это фонд помощи малообеспеченным детям с нарушением зрения.  Он образовался в 2020 году в целях повышения грамотности населения в области профилактики детских офтальмологических заболеваний, своевременной диагностики и выявлении патологий глазных болезней у детей на ранних стадиях. Наша организация стала связующим звеном между пациентом, медицинским учреждением и филантропом, а весь попечительский совет фонда «Радость Ясного Взора» активно работает для привлечение новых клиник, неравнодушных партнеров и людей для борьбы с глазными заболеваниями.

Игорь Азнаурян, детский офтальмолог и офтальмохирург, доктор медицинских наук, соучредитель фонда «Радость Ясного Взора»:
Ежегодно в нашей стране рождается около 100 тысяч недоношенных детей, 35 % из которых имеют врожденную патологию органов зрения – ретинопатию разной степени, которая в дальнейшем может грозить слепотой. Мы обеспечиваем поддержку детям до 18 лет с проблемами зрения по трем направлениям: лечение, оперативная помощь, реабилитация. Благодаря 30-летнему опыту в сфере офтальмологии мы добиваемся высоких устойчивых результатов в лечении и применяем уникальные, разработанные нами, диагностические, терапевтические и хирургические технологии. Также мы внедрили индивидуальное математическое моделирование хирургии косоглазия, которое позволяет эффективно рассчитать величину поворота глазного яблока для достижения симметричного положения глаз и сократить количество операций для ребенка с патологией.

— Какие благотворительные программы уже удалось реализовать?

Оник Азнаурян, учредитель благотворительного фонда «Радость Ясного Взора»:
— Совсем
недавно мы провели благотворительную акцию совместно с Acuvue Johnson&Johnson в поддержку врачей, работающих с COVID-19. Больницы, в которых были организованы красные зоны для борьбы с коронавирусом в Москве, получили поддержку в виде комплектов линз для тех врачей, которые вынуждены работать в средствах индивидуальной защиты. Безвозмездную помощь получили 375 врачей на 1,5 млн рублей.

Игорь Азнаурян, детский офтальмолог и офтальмохирург, доктор медицинских наук, соучредитель фонда «Радость Ясного Взора»:

Мы активно растём и развиваемся, количество проектов и программ становится все больше, а стратегическая программа до 2023 года поможет многим детям. У нас есть пять основных направлений: профилактика детских болезней и информирование населения, диагностика в детских садах и школах, лечение глазных патологий, проведение научных разработок и социальных акций.

— Каких принципов вы придерживаетесь при работе фонда?

Оник Азнаурян, учредитель благотворительного фонда «Радость Ясного Взора»:
— Принципов прозрачности и открытости. Благотворительность сейчас переживает подъём, потому что люди поняли, что вместе справиться с бедой или проблемой куда легче, чем в одиночку, а если есть возможность помочь другому, многие делают это с искренней радостью.

Игорь Азнаурян, детский офтальмолог и офтальмохирург, доктор медицинских наук, соучредитель фонда «Радость Ясного Взора»:

— Иногда может показаться, что для того, чтобы заниматься благотворительностью, надо много денежных средств, времени и сил. Напротив, любая, даже символическая сумма, помноженная на количество участников, способна в корне изменить тяжелую ситуацию у кого-то в семье. Мы приглашаем к партнерству медицинские учреждения и благотворительные фонды, занимающиеся проблемами зрения. Для реализации партнерства мы создали платформу, через которую пациенты могут подать заявку о помощи самостоятельно или через благотворительную организацию, лечебные учреждения могут откликнуться на запрос о лечении, а каждый неравнодушный сможет сделать доброе дело.

Интервью с учредителями фонда можно посмотреть по ссылке _______________________________________

Пресс-служба БФ «Радость Ясного Взора»
Сайт: https://fondprozrenie.ru/