В новый год хочется попросить, чтобы каждый ребенок был рядом с родителями


Руководитель центра устройства детей в семью «Дорога домой» Светлана Блинова о большом празднике, который прошел в Парке Победы в преддверии Нового года 

Уже несколько лет у меня есть уникальная возможность наблюдать за тем, как меняются дети рядом с родителями.
Я знаю истории многих ребят с праздника, помню как будущие родители проходили в центр устройства детей в семью «Дорога домой». У каждого был свой путь. Я вижу результат — дети дома. Теперь рядом с ними сильные люди, которые готовые вернуть беззаботное детство и веру в взрослых и самих себя.

Самому младшему участнику праздника было два года, старшему семнадцать лет. Целый калейдоскоп судеб и уникальных историй, случайных встреч и закономерных событий. Сообщество приемных родителей растет, появляются новые участники, уже не всех родителей я знаю с момента прохождения школы приемных родителей. Появляются новые проекты для родителей и детей.

Семейный новый год — традиция, которая остается неизменной. Собраться всем вместе, отдохнуть и порадоваться всей семьей. Это важно. Побыть в атмосфере доверия и принятия полезно не только детям. Спасибо, что вы рядом. Каждый из вас особенное чудо друг для друга. Радостно смотреть на счастливых ребят, которые подарки Деда Мороза несут маме и папе, делятся с ними впечатлениями.

Отец, который отогревает своей малышке ручки, замерзшие в новогодней стуже. Храбрый семилетний мальчик, решивший вступить в бой с Бабой Ягой (а ведь несколько лет назад он боялся даже домашних животных). Бесконечные «мама, можно я покатаюсь на горке», детские варежки, сохнущие рядом с «камином». Бабушки, наблюдающие за награждением внуков — победителей в видеоконкурсе новогодних представлений. Вот только несколько зарисовок, всплывающих в памяти.   

Бесконечные вопросы и предложения:
«У меня есть брат, он не смог приехать. Можно я ему тоже передам подарок!»
«Тетя Света, а Баба Яга настоящая? У нее такая страшная бородавка!»
«Что помочь?»
«Куда сдать крышечки?»
«А у меня скоро будет братик!»
«А вы видели мою новую сестру?»

Спасибо, что вы есть друг у друга. Наивно, но в Новый год хочется попросить, чтобы каждый ребёнок был рядом с родителями.

Текст: Светлана Блинова