Новый сервис «1000 и 1 вопрос об онкологии»: молодые онкологи помогут получить ответы и найти врача


Как получить второе мнение, если не уверен в правильности лечения, что делать в случае рецидива онкозаболевания, поможет ли ПЭТ КТ выявить рак на ранней стадии — ответы на эти и другие вопросы дает новый проект «1000 и 1 вопрос об онкологии».  Сервис создан для облечения маршрутизации пациентов и их родственников врачами из ведущих учреждений. Онкологи помогут быстро узнать необходимую информацию о лечении, больницах, врачах, побочных эффектах лечения. Проект также ставит своей задачей просветительскую функцию: доктора ответят на разные вопросы о разных видах рака.

Сервис начал свою работу в начале декабря, но уже получил заявки от 8 пациентов из Москвы, Калуги, Липецкой области и Нижнего Новгорода. Одному из пациентов в сложной ситуации врачи не только помогли с оценкой правильности схемы лечения, но и оказали содействие в маршрутизации для получения необходимых препаратов.

Запуск сервиса актуален как никогда: в России, как и во всем мире, продолжается пандемия короновируса, но другие болезни не думают затихать, в их числе и онкологические заболевания. В прошлом году, как сказано в документе «Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году», было выявлено более 640 тысяч случаев злокачественных новообразований. Основной проблемой для людей, которым поставили онкологический диагноз или у которых есть подозрение на онкологию, остается поиск врача и оптимального варианта лечения. В случае с онкологическими заболеваниями важно не терять время.

У отца Светланы Алексеевой, обратившейся за помощью одной из первых, оказалась крайне сложная ситуация: девушка работает в Стокгольме, а родители проживают в Ельце Липецкой области. Пандемия, закрытые границы и невозможность отстроить маршрутизацию по месту жительства близких людей накладывалась на сложное физическое состояние у пожилого человека. После дистанционной консультации у врача-химиотерапевта Альбины Морозовой отцу Светланы удалось очень быстро скорректировать схему лечения и минимизировать риски, которые были существенными для его жизни. Светлана не скрывает — без этого сервиса справиться ей было бы крайне сложно: «Большое сердечное спасибо проекту «1000 и 1 вопрос к онкологу» за профессиональную помощь, чуткое отношение и реальную поддержку в сложной ситуации!»

По словам одного из создателей проекта, онколога, хирурга, кандидата медицинских наук, специалиста по опухолям головы и шеи Игоря Гельфанда, основная задача команды — помочь пациенту и его родным быстрее сориентироваться в сложной и стрессовой для него ситуации. Часто требуется второе мнение, чтобы понять, верно ли назначено и проводится лечение, иногда заболевание не такое распространенное и привычное для районного диспансера, где-то требуется помощь химиотерапевта, специализирующегося именно на данной локализации, а где-то нужно распутать сложный клубок начала терапии. Во всех перечисленных случаях и не только именно врач может повлиять на то, чтобы получение лечения было организовано как можно быстрее для пациента.

Игорь Гельфанд объясняет: «Мы видим сотни пациентов, которые теряют недели и месяцы, начинают неправильно лечиться или не лечатся вовсе, вместо обращения к врачу, а может быть, получив некорректные вводные, пытаются сделать вид, что проблемы нет,  рассчитывают, что все пройдет, прибегают к нетрадиционным методам,  — в случае с раком все это очень опасно. Я специализируюсь на лечении опухолей головы и шеи, а это десятки разных опухолей, не всегда легко разобраться в алгоритмах и правилах. Нашей инициативой мы хотим, чтобы люди начали терапию как можно быстрее и по самым современным стандартам, принятым во всем мире, хотим облегчить им путь к победе над болезнью. Это важно и для нас самих — для врачей».

Его поддерживает коллега Наталья Левкина, которая специализируется на злокачественных опухолях репродуктивной системы у женщин: «С каждым днём растёт число клиник, в которых лечат онкологию, и пациенту, впервые столкнувшемуся с этим диагнозом, непросто сделать выбор. Мы хотим нашим проектом помочь сориентироваться: получить профессиональную информацию о болезни и найти своего врача».

Команда проекта — молодые, но уже обладающие большим опытом врачи-онкологи разных специальностей, которые работают в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Блохина и в клиническом госпитале Лапино. Они постоянно отслеживают появление новых лекарств и подходов к лечению, участвуют в проведении клинических исследований, через их руки проходят сотни пациентов ежегодно, они знают своих коллег в других клиниках и регионах и могут отстроить максимально быстрый маршрут, они понимают, кто из профессоров сможет помочь со сложной ситуацией и вторым мнением в конкретном случае конкретного пациента. У каждого из врачей-основателей проекта за спиной своя личная история встречи с раком в близком окружении и свой личный вызов болезни  —  именно человеческое неравнодушие стало мотивом создания инициативы.

Для пациентов и обычных людей сервис работает просто: если нужна помощь врача в конкретной ситуации, нужно заполнить форму заявки, важно указать необходимую информацию, описать ситуацию. Ответ человек получит не позднее трех дней  —  врачи предложат один или несколько вариантов решения ситуации, дадут вектор для действий. При этом помощь в маршрутизации бесплатна для пациентов — врачи делают этот проект на волонтерской основе.

Еще одна проблема, которую решает проект  —  просвещение. И, как показывают опросы, оно очень востребовано в нашем обществе: по данным исследования, проведенным «Левада-Центром» в 2019 году, 60% опрошенных россиян боятся заболеть раком. При этом треть респондентов уверена, что рак не излечим. 23% людей до сих пор считают, что раком можно заразиться при контакте с человеком, у которого есть онкология. Для того чтобы подобных заблуждений стало меньше в рамках проекта запущен просветительский канал на Яндекс.Дзен. Через него можно задать вопросы о причинах появления рака, профилактике, лечении, предрасположенности к онкозаболеваниям и другие напрямую врачам и получить ответы, которые будут основаны на самых современных подходах в лечении рака.

Иван Перегородиев, еще один из основателей проекта, хирург, онколог, кандидат медицинских наук, лечит онкологических больных уже более 10 лет и считает просветительские цели проекта не менее важными: «Эта информация должна быть в понятной для обычных людей форме, на понятном языке. Если каждый из нас, как профессионал своего дела, уделит немного больше времени и внимания нуждающимся людям, то мы сможем изменить систему взаимоотношений «врач-пациент» в лучшую сторону. А значит, и доверия к врачам и лечению станет больше».

Присоединиться к движению просвещения может любой человек  —  можно задать свои вопросы, помочь в распространении материалов в социальных сетях, рекомендовать сервис пациентам в близком окружении, которые сегодня не могут качественно отстроить лечение от рака.

Проект также открыт к взаимодействию с журналистами для подготовки разных материалов о лечении рака. Партнером проекта в помощь врачам выступает инклюзивный проект Everland, который дает работу людям с разными видами инвалидности, в том числе онкологическим пациентам. Для разработки материалов можно обращаться по адресу pressa@evland.ru.

____________

Everland — социальный предпринимательский проект. Оказывает услуги бизнесу и НКО по направлениям дизайн, контент, digital, юридическое сопровождение. Все сотрудники проекта — специалисты с инвалидностью. Проект дает возможность людям с инвалидностью улучшить знания и получить опыт в современных и востребованных профессиях. Everland — автор исследований по адаптации для людей с инвалидностью сфер услуг и инфраструктуры.

АНО «Пространство равных возможностей» — некоммерческая организация, которая создана учредителями Everland для систематизации, развития и реализации социальных программ проекта.