Новые возможности для технического творчества


24 декабря 2020 года наставники детского технопарка «Кванториум» провели мастер-классы для школьников города Верхней Пышмы в рамках открытия учебных аудиторий самого крупного в Свердловской области детского технопарка. «Кванториум» находится во Дворце технического творчества в городе Верхней Пышме, по адресу: пр. Успенский, 2г. Это бесплатный проект для подростков, интересующихся техническим творчеством.

Открытие самого Дворца технического творчества запланировано на начало 2021 года, после снятия ограничительных мер, связанных с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

В нашем регионе это уже четвертый «Кванториум» – уникальная образовательная среда для обучения школьников, сочетание проектного мышления, технического творчества и новых технологий. Региональный оператор проекта – Дворец молодёжи. Образовательные программы «Кванториума» рассчитаны на три года. За это время воспитанники освоят полный цикл создания инженерного продукта – от идеи до реализации.

– В детском технопарке «Кванториум» в Верхней Пышме открыты новые для всего региона направления-квантумы – наноквантум, автоквантум, аэроквантум. Всего будет представлено десять направлений для подростков, которые интересуются техническим творчеством. Здесь ребята смогут изучить виды и способы получения энергии, исследовать наноструктуры и новые материалы, погрузиться в коды языков программирования, освоить геоинформационные и беспилотные технологии и даже создать свою модель самолета или автомобиля, – рассказал Всеволод Фомин, начальник Детского технопарка «Кванториум» Верхней Пышмы.

Занятия будут проходить в учебных классах и лабораториях, оснащенных высокотехнологичным оборудованием и уникальным программным обеспечением для проведения экспериментов и опытов. Дополнительно к квантумам оборудованы зона коворкинга, шахматная гостиная, проводятся занятия по техническому английскому и математике.

В день открытия педагоги провели для обучающихся увлекательные мастер-классы. Вот их темы:

  • конструирование машины, движущейся по заданной траектории;
  • наглядный разбор квадрокоптера на комплект простых составляющих;
  • создание предметного образа;
  • создание трехмерной модели с помощью беспилотных летательных аппаратов.

 

Учащиеся на занятии в наноквантуме создали свою лава-лампу из самых обычных компонентов – воды, растительного масла, раствора соды и уксуса.

Через компьютерные игры в VR/AR-квантуме и IT-квантуме познакомились с функционалом шлема виртуальной реальности и устройством компьютера.

–  На мастер-классе ребята узнали составляющие компьютера, поняли, какие детали за что отвечают внутри системного блока. Уверен, что это полезное занятие с точки зрения практического применения – обучающиеся поняли совместимость «железа» и после мастер-класса смогут подобрать разные варианты начинки компьютера, исходя из задач и бюджета,  –  поделился мнением Виктор Смирнов, наставник IT-квантума.

Педагоги прошли обучение и сертификацию у федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум» в Сколково по программам проектного творчества, технического и естественно-научного образования детей. Инженеры-практики, которые знают, что сегодня происходит в науке и технологиях, приземляют детские идеи на реальные рынки, дают профильные знания, помогают получить конкретные навыки.

Учебные программы – это совместная разработка ведущих российских вузов, научных институтов и высокотехнологичных предприятий. Школьники освоят полный цикл создания инженерного продукта – от постановки задач до проектирования и воплощения, получат теоретические знания, навыки работы с инновационным оборудованием (hard skills) и командного взаимодействия (soft skills). Результатом обучения в технопарке станет готовый проект, который может быть реализован на практике при поддержке партнеров программы.