Школа координаторов: как найти волонтеров и создать устойчивый социальный проект?


В Москве завершила свою работу пятая Школа координаторов волонтерских групп, разработанная специалистами Движения «Даниловцы». В течение двух месяцев два раза в неделю специалисты Движения обучали тех, кто хочет создать свой волонтерский проект. «Всё прошло почти полностью в зуме, — говорит директор Школы Лидия Алексеевская. — И не знаю, как это произошло, но это получилась сама рабочая группа. Координаторство – это куча головной боли. Но с какой же радостью и удовольствием люди учились!»

Обучение прошли 15 активистов – волонтеров и координаторов действующих проектов. За знаниями пришли как опытные сотрудники НКО, уже имеющие опыт координаторства, так и самостоятельные активисты, желающие создать свой проект. В программе было множество тем: как найти волонтеров и объединить их в устойчивую группу? Как поддерживать их и поощрять? Как зайти с группой в учреждение и с чего начать работу?

— Очными были только два занятия, — говорит Лидия Алексеевская. – Все познакомились, и дальше занятия ушли в он-лайн. В этот раз мы давали меньше теории и максимально разработали персональные проекты, тем более что к нам уже присоединились люди из регионов…

Помимо нескольких активных волонтеров «Даниловцев», которые хотят стать координаторами и открыть свои группы, пришли сотрудники других фондов и НКО: БФ «Свет в руках», «Цвет жизни», «Старость в радость», Добровольческого движения «Дорогою добра» (г. Домодедово),  а также активисты и волонтеры, которые хотят открыть свой местный проект, например, помощи младшему медперсоналу в «ковидных» больницах.

— Я попала на обучение чудом, — смеется Анна Симакина, руководитель региональной группы «Порадуем» БФ «Старость в радость» в Ярославле. – Я просто не увидела, что Школа будет проходить в Москве. И мне так повезло, что все занятия были в зуме!

А Марина Боженова пришла на Школу из проекта «Путь души» БФ «Быть мамой», который поддерживает родителей в детских больницах и занимается с ними арт-терапией.

— Я не понаслышке знаю, каково это — быть организатором волонтеров, — говорит она. – И придя на Школу координаторов, я хотела получить понимание — как можно более эффективно работать с волонтерами, узнать секреты «внутренней кухни» и упорядочить подход в работе с подопечными. Я как руководитель проекта поддержки родителей в больницах «Путь души» нахожусь и в роли координатора, и в роли волонтера, а также продумываю логику процесса. Поэтому в Школе самым ценным для меня оказались знания о более четких инструкциях для волонтеров, было очень интересно увидеть работу глазами координатора, понять отличия волонтера от координатора, так как до этого у нас в проекте все это было смешано в одну кучу. Огромное спасибо за большую организационную работу, которую проделала команда «Даниловцев» для того, чтобы как можно больше людей получало заботу и поддержку волонтеров. Это очень большой труд!

Очередная, шестая Школа пройдет весной 2021 года.