От людных городов до затопленных территорий. Фотовыставка о том, как в прошлом веке топили наши корни


Выставка «Незатопленные истории» впервые показала масштаб затоплений территорий, с которым столкнулась Россия в бурный период индустриализации XX века. Авторы выставки начали сложный разговор о тяжелом опыте, который до сих пор переживают тысячи россиян: участников, свидетелей и потомков переселенцев.

На выставке представлено три десятка архивных фотографий, показывающих людные города и деревни до затоплений, строительство ГЭС в разных регионах и опустевшие после наводнения плотин и запуска гидроузлов уже не города, а территории.

Калязинский Троицкий Макарьев монастырь – памятник древнерусской архитектуры, место паломничества русских царей. Полностью затоплен в 1939 г.

Для создания выставки команда фонда «Крохино» связалась с 65 краеведческими и историческими музеями, к сотрудничеству подключилось более 20 музеев со всей страны, чтобы по кусочкам собрать воспоминания и объединить их в фотопроект.

«Долгое время затопление территорий при наполнении водохранилищ не являлось социокультурной проблемой. В советские годы говорили о торжестве человека над природой и о плюсах строительства грандиозных гидроузлов, а об их недостатках умалчивали. Теперь пришло понимание, что при переселениях утрачиваются культурные ценности и историческая память, происходит гибель традиционной культуры. Сотни городов были затоплены, миллионы людей потеряли малую родину. Тысячи церквей и других памятников архитектуры и археологии оказались на дне водохранилищ» — поясняет директор фонда «Крохино», соавтор выставки Анор Тукаева.

Затопленная колокольня Никольского собора в г. Калязин.

Массовые вынужденные переселения стали еще одной травмой (вдобавок к войнам и репрессиям) в тяжелейшем для людей XX веке.

И выставка одна из возможностей проанализировать, понять и попытаться принять эту травму. Ранее подобной работы: с историей, масштабами затоплений и переживаниями людей не проводилось.

«Работа с психологической травмой локальных сообществ, вынужденных переживать негативный опыт самостоятельно и внутри себя, не проводится, оставляя, таким образом, пострадавших один на один с проблемой.

Не секрет, что психологическая травма, переживаемая родителями, прочно укореняется в семейных традициях, отражаясь в дальнейшем на восприятии окружающего мира их детьми. Таким образом, формируется целый комплекс внутренних противоречий и переживаний, который становится характерным признаком целых локальных сообществ. Большинства свидетелей и участников затоплений уже нет в живых, однако их потомки, несмотря на смену эпох и общественных взглядов, продолжают являться носителями негативного опыта непростых отношений человека и государственной машины, в одночасье способной стереть с лица земли наследие полноценных агломераций с многовековой историей.

Признаки подобной наследственности становятся очевидны при работе с местным сообществом, впитавшим в себя психологию вынужденного переселенца» — рассуждает Анор Тукаева.

Строительство Угличской ГЭС, из-за которого был затоплен Калязин.

Фонд много лет ведет работу в Вологодской области, в архиве музея десятки интервью и сотни фотографий с переселенцами. А идея выставки родилась из виртуального музея «Незатопленные истории Белого озера», который фонд «Крохино» создал в 2018 году.

«Музей незатопленных историй» — проект, который по своему смысловому наполнению находится где-то между «музеем памяти» в его современном понимании и теми экспонатами, которые этот музей обычно хранит. Экспонаты виртуального музея — это живые люди и их воспоминания, на базе которых строится:

виртуальный «альбом» незатопленных деревень, содержащий материалы о специфики повседневности, мифах и коллективных практиках, промысле, фольклоре, которые существовали на территориях до затопления;

аудиофайлы с воспоминаниями о разных событиях, рассказанные от первого лица.

В рамках музейно-просветительского проекта «Незатопленные истории», который был поддержан Фондом Президентских Грантов, на сайт музея были добавлены материалы о том, как пропагандировали индустриализацию, электрификацию и необходимость в затоплениях в советской культуре и как позже менялось отношения общества к этому явлению.

Также на сайте опубликован подробный материал о хронологии затоплений и красочный материал про мифы и воспоминания о былой и обыденной жизни села, которые были найдены в архивах или лично рассказаны самими переселенцами.