Гол в ворота рака крови


Диего Марадона – величайший футболист, многие годы бывший главным наставником сборной Аргентины – за свою карьеру отправил в ворота много эффектных мечей – и пять из них ради спасения российских детей с раком крови.

Диего Марадона, 1986 год. Фото: wikipedia.org

Благодаря футбольной «звезде» петербургский регистр доноров костного мозга НИИ им. Р.М. Горбачевой получил благотворительное пожертвование на сумму в полмиллиона долларов. На импровизированной футбольной площадке на крыше ЦУМа в Москве Марадона с расстояния 16 метров выбил 5 мишеней, стоимостью от 25 до 300 тысяч долларов. Акцию организовала известная швейцарская часовая фирма. Это событие произошло в 2010 году, и, фактически,  положило начало развитию донорства в России.

Близнец – и больше, чем брат

Ежегодно в трансплантации костного мозга нуждаются примерно пять тысяч россиян, в том числе около тысячи детей. Процедура применяется при онкогематологических заболеваниях, проблемах с иммунитетом и нарушениях в системе кроветворения.

Если не подходят родственники, единственный выход – поиск совместимого донора с тем же HLA-фенотипом (цифровым показателем генов, отвечающих за тканевую совместимость). Шанс найти такого дают регистры доноров костного мозга – базы данных, в которых содержится информация о добровольцах, решивших при необходимости помочь своему генетическому близнецу.

В российских регистрах на данный момент  состоит примерно 150 тысяч человек. Цифра только кажется большой, но для нашей огромной страны она ничтожна. И ежегодно тысячи детей и взрослых продолжают умирать, просто потому что для них не находится донора костного мозга.

Спортсмен – доброты пример

Благородный поступок  Диего Марадоны привлек внимание к проблеме помощи людям с заболеваниями крови. И он не единственный спортсмен, внесший свой вклад в дело помощи тяжелобольным пациентам.

В числе доноров костного мозга и «звезды» уровня нападающего мадридского «Реала» Криштиану Роналду, и спортсмены вроде игрока университетской команды американского городка Уэйн (штат Мичиган).

В прошлом году в российский Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова вступил двукратный чемпион мира по киокушинкай (KWU и IFK) – екатеринбуржец Марсель Мансуров. А в 2020 году к регистру присоединились 12 игроков новосибирского хоккейного клуба «Сибирь», в том числе и нападающий Александр Шаров.

«Мне рассказали, насколько не развито донорство костного мозга у нас в стране, поэтому вместе с другими игроками «Сибири» мы решили показать своим болельщикам и вообще всем, что в этом нет ничего сложного – нужно вступить в регистр и быть готовым откликнуться, если твой фенотип совпадет с фенотипом человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга», — рассказал Александр.

Фото Владимира Дубровского

«Сибирь» стала первой командой Континентальной хоккейной лиги, спортсмены которой стали потенциальными донорами костного мозга и призвали последовать своему примеру болельщиков, которые  тоже откликнулись и поддержали в этом свою команду.

Трус не играет в хоккей

То, что в хоккей играют настоящие мужчины, доказали и хоккеисты команды «Белые медведи» из Челябинска. В этом году 20 игроков клуба вступили в Национальный РДКМ им. Васи Перевощикова. Хоккеисты ежегодно проходят медосмотры  для контроля здоровья и корректировки программ физической нагрузки. В этом году они совместили регулярные процедуры со сдачей крови на HLA-типирование.

Взятие крови прошло в медицинском кабинете домашней арены «Белых медведей». Его провела компания «Инвитро», которая сотрудничает с Национальным РДКМ и дает возможность желающим по всей России пройти исследования для вступления в регистр.

Для того чтобы увеличить шансы на спасение больных раком крови, не нужно быть чемпионом, национальным героем или волшебником. Достаточно сдать несколько миллилитров крови для определения вашего HLA-фенотипа и откликнуться, когда вашему генетическому близнецу потребуется помощь.

Подробнее о процедуре можно узнать на сайте Национального РДКМ им. Васи Перевощикова https://sbor.rdkm.ru/