Проект Благотворительного фонда «Синара» получил президентский грант на развитие добровольческого движения


Благотворительный фонд «Синара» стал победителем первого в 2021 году конкурса Фонда президентских грантов в номинации «Развитие институтов гражданского общества». Проект «Волонтер – это звучит гордо!» направлен на развитие добровольческого движения для занятий по канистерапии с детьми, оставшихся без попечения родителей, и людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Программа будет реализована в течение полутора лет на территории присутствия предприятий-попечителей фонда – Свердловской, Оренбургской, Ростовской и Волгоградской областях. На реализацию представленной идеи ФПГ выделит 2,646 млн рублей, Благотворительный фонд «Синара» обеспечивает софинансирование проекта, а методическую помощь оказывает АНО СПР «Краски жизни».

Проект «Волонтер – это звучит гордо! (развитие волонтерского движения в формате канистерапии, вовлечение и обучение волонтеров с собаками, молодежи, студентов, старшеклассников в волонтерскую деятельность)» включает в себя несколько этапов: составление специальной программы подготовки добровольцев, обучение основам педагогики и кинологии, а также стажировку в детских и взрослых социальных организациях. В рамках программы в ряды волонтеров планируется привлечь более 40 собаководов, кто сможет с помощью педагогов и канис-терапевтов подготовить животных к социальной работе с детьми и взрослыми в нескольких городах.

– Проект по развитию канистерапии БФ «Синара» поддерживает в Свердловской области уже два года, мы видим положительные результаты и поэтому решили тиражировать успешную практику. Благодаря реализуемой программе мы не только передадим уникальную методику, позволяющую профессионально обучить собак, но сможем развивать добровольческое движение, предложив интересную форму оказания помощи нуждающимся. Наш проект направлен на социальную адаптацию участников, в этом есть высокая потребность как у детей, так и у взрослых. Также одна из задач – привлечь в качестве волонтеров и наших подопечных – выпускников детских социальных учреждений, – рассказала президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая.

Канистерапия – это особая форма лечения и реабилитации, которая происходит с помощью общения с собаками. Комплекс специальных мероприятий направлен на формирование положительных эмоций, избавления от гнева, агрессии, тревоги и стресса, развитие коммуникативных навыков. Новый проект Благотворительного фонда «Синара» позволит изменить отношение общества к животным, а также поможет владельцам собак найти новую сферу для добровольческой деятельности.