Нет прописки — нет ночлега? Чем опасна скрытая бездомность


На ярмарке благотворительных фондов в парке Горького один день был посвящён помощи бездомным людям. Павильоны фондов выстроились в линию вдоль набережной Москва-реки, а рядом, в зале для презентаций, собирались участники паблик-токов, чтобы общими усилиями разобраться в той или иной проблеме, в том числе — бездомных людей.  Автор статьи попала на этот паблик-ток, и вынесла из него как минимум три проблемы современной бездомности. Об одной из них и пойдёт речь в этой статье.

Бродячий фотограф

Гости паблик-тока “Помощь бездомным” собрались в уютном зале с офисными стульчиками и экраном проектора во всю стену. На сцену выходили люди в деловых костюмах и делились тем, как они помогают сортировать еду, раздают одежду и лекарства тем, у кого нет крыши над головой. В перерывах между выступлениями гости подходили к столику с чаем и печеньем. В конце встречи в зал передали микрофон, и гости задавали вопросы. 

На эти вопросы со сцены активно отвечала волонтёр из центра “Друзья общины святого Эгидия”. Речь зашла о том, что они приглашают застрявших на улице людей в многофункциональный центр социальной поддержки, где можно постирать, посушить и отремонтировать свою одежду, получить гигиенический набор, подстричься, зарядить телефон и прочее. 

Во время паблик-тока по залу всё время незаметно пробегала девушка-фотограф. Она снимала гостей и происходящее на сцене. Когда вопросы кончились, она внезапно попросила микрофон и поинтересовалась, разрешат ли ей прийти в “Дом друзей на улице”, чтобы остаться там переночевать. Она объяснила это тем, что сама относится к людям, о которых здесь шла речь. В зале повисло неловкое напряжение, а автор текста с ужасом поняла, что некоторые из гостей мероприятия вполне могли быть здесь только для того, чтобы выпить стакан горячего чая и потихоньку утащить с собой пару печенек. 

Скрытая бездомность

Руководитель петербургской благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин отмечает, что в России в настоящее время около 1,5 миллионов бездомных. По оценке общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» только в столице примерно 60 тысяч бездомных людей. Это данные научной статьи, опубликованной в сборнике материалов научной конференции в 2020 году. 60 тысяч — это две трети зрительских мест стадиона “Лужники” или толпа митингующих на проспекте Сахарова в августе 2019 года. Когда передвигаешься по Москве, вероятность встретить такую толпу бездомных внушает страх, хотя она и очень мала. 

На портале администрации города Санкт-Петербурга приводится такое определение: “Бездомный – это гражданин Российской Федерации, не имеющий права собственности или права пользования на жилое помещение, а также не имеющий регистрации по месту жительства или по месту пребывания. Исходя из определения, можно выделить две основные группы бездомных петербуржцев: видимая бездомность – люди, живущие в подвалах, на чердаках, в неприспособленных помещениях; скрытая бездомность – люди, снимающие жилье, живущие у знакомых, в приютах и др. Это разные по социальному составу и потребностям группы, но объединены они отсутствием прав на пользование жилым помещением и отсутствием регистрации”.

Таким образом, если считать, что аналогично дело обстоит с Москвой, из шестидесятитысячной толпы, живущей на улице, уже можно вычеркнуть некую часть. Она незаметна большинству людей по причине того, что человек хотя фактически и является бездомным, не блуждает по городу в поисках ночлега. 

Существует и обратная ситуация — человек имеет жильё, даже прописан там, но либо не может, либо не хочет там жить. Автор статьи обнаружила этот факт, прогуливаясь около Курского вокзала рядом с дезстаницей в Нижнем Сусальном переулке. Из маленькой пристройки вышел человек и присел на землю. На вопрос “Почему вы здесь?” он ответил, что может хоть сейчас пойти домой. А потом со вздохом добавил: “Да там же ничего нет…”. 

Как стать бездомным

Ситуация со скрытой бездомностью сейчас недостаточно изучена. Положение человека, попавшего в ситуацию скрытой бездомности, может разрешиться двумя способами. Первый способ — это если на время трудностей человек живёт у знакомых или родственников и прикладывает усилия к тому, чтобы снять жильё, вернуть незаконно отнятую квартиру, повторно заключить брак или устроиться на работу с предоставлением жилья. Через некоторое время он накопит нужную сумму или достигнет стабильного дохода. Второй способ — человек пребывает в отчаянии, всё валится из рук, он ничего не делает, ни к кому не обращается за помощью, усугубляет ситуацию тем, что выбрасывает документы, ссорится с владельцами временного пристанища и обвиняет всех вокруг. Терпеть это не понравится даже самым добродушным и милосердным троюродным бабушкам. Итог — ночь на вокзале.

Семейные конфликты находятся на втором месте в рейтинге причин бездомности по версии “Ночлежки”. На первом — переезд в другой город в поисках работы. Оставшиеся причины — это выселение из служебного жилья, вынужденное переселение из-за стихийного бедствия или вооружённого конфликта, взыскание жилья за долги, конфликт с соседями, нежелание жить оседло и личный выбор странствовать, жертвы мошенничества/вымогательства, потеря работы, отсутствие своего жилья после освобождения из заключения, алкогольная или наркотическая зависимость, продажа жилья.

Скрытая бездомность скрыта еще и потому, что ни одному человеку не хочется во всеуслышание объявлять о том, что он одной ногой на улице. Этот факт потенциальный уличный житель скрывает даже от себя. Ночь на улице — это всегда неожиданность, заставшая врасплох. Автор статьи лично знакома с историей, которая началась со скрытой бездомности и, вероятно, перешла в видимую. 

История произошла с женщиной лет сорока, прихожанкой храма в спальном районе Москвы. По долгу службы соцработника автор познакомилась с ней поближе. Выяснилось, что женщина жила в Горно-Алтайске с родителями. Потом сестра переехала в Москву, а она продала квартиру и поехала к сестре. Там она пожила некоторое время, но потом квартиру пришлось покинуть. Женщина собрала вещи и переехала к незнакомому пожилому человеку, который согласился её приютить. Шли месяцы, женщина пришла в храм работать учителем в воскресной школе. Когда появился уголок в приходском доме, она перенесла туда свои вещи. Но однажды она не пришла на работу и перестала выходить на связь. С тех пор о ней не удалось ничего узнать.

Страховка от бездомности

Бездомность — это явление, сделавшее скачок с минимальных до зашкаливающих отметок совсем недавно, а точнее после 1991 года. В советское время бродяжничество считалось преступлением, а официального понятия бездомности не существовало. За бродяжничество задерживали и помещали в приёмники-распределители на десять дней. За это время таких людей либо сажали в тюрьму, либо выносили предупреждение, либо принудительно устраивали на работу. 

В царской России, а в некоторых деревнях и до сей поры двери крестьянских домов всегда были открыты для странников. Уставший с дороги путник мог попроситься на ночлег в первый попавшийся дом, а для хозяев считалось позором отказать в гостеприимстве. Великодушие и уважение к людям были гарантом того, что хлебосольный человек никогда не познает одиночества, а его дом никогда не будет пустым. Принять, накормить, спать уложить, да еще и напоследок дать что-то в дорогу – такое проявление гостеприимства было вполне естественными для русского человека. 

Именно к такой форме помощи сейчас стремятся активисты общественных организаций, которые понимают, что только комплексный подход борьбе с бездомностью может дать положительный результат. Если человек будет знать, что рядом с ним всегда есть место, где он может переждать житейские трудности, одной психологической проблемой для него уже будет меньше. 

Комплексная помощь

Проживание для людей, оказавшихся на улицах Москвы, сейчас предлагают несколько крупных организаций. Они предоставляют койкоместо, питание, одежду, медикаменты, помощь психолога и юриста. Чтобы попасть в такой центр помощи, есть определённые условия, и за их несоблюдение могут выгнать. 

В городском московском Центре социальной адаптации им. Е.П. Глинки самый высокий порог для устройства на временное проживание — требуется наличие в прошлом московской или подмосковной регистрации и признание по критерию «нуждаемости». Сюда приходят именно с улицы, повидав на своём веку не один вокзал и чердак. То же касается и дома “Тёплый приём”, основанного Ильёй Кусковым на опыте “Ангара спасения” православной службы “Милосердие”. Но в “Тёплом приёме” не спрашивают документы, главное — трезвость. В “Доме друзей” общины святого Эгидия можно получить всё, кроме ночлега. А в доме трудолюбия “Ной” труд — обязательное условие.

Перешагнуть порог дома, где живут “опытные бездомные” не так то просто. Это автоматически означает, что ближайшие несколько недель или месяцев человек проведёт бок о бок со слабыми, больными, беззащитными людьми,  погружёнными в депрессию. Не самый подходящий круг общения для того, кто решил сменить образ жизни. Но и не самый безнадёжный. Достаточно добавить лишь братское отношение гостей дома друг к другу, и общежитие для бездомных превратится в гостеприимный русский дом, каким был каждый дом пару столетий назад.

Домик в деревне

История сельскохозяйственного приюта “Новая жизнь” во Владимирской области началась с двух бытовок, соединённых перегородкой, и четырёх гектаров земли вокруг них. Руками постояльцев приюта сейчас построен небольшой двухэтажный домик, подсобное помещение, теплица, строится коровник. В доме работы хватает всем — нужно кормить свинок, курочек, коз и кроликов, доить корову, поливать огород, готовить, стирать и прибирать. В приюте рады любому гостю, а на ночлег может одновременно оставаться до 10 человек. 

Не все постояльцы приюта “Новая жизнь” попадают в него с улицы. Есть такие, кто вовремя понял, что до улицы осталось полшага, и пришёл пережить временные трудности нетронутым законами бездомности. В этом состоит уникальность приюта — здесь все равны, есть у тебя дом или нет.

Постучаться в двери приюта может как брошенная с ребенком женщина, так и вузовский преподаватель. Можно только порадоваться за одного из бывших постояльцев приюта — Сергея Борисовича — математика по профессии. Конфликт с бывшей женой, виной которого был сам Сергей Борисович, привёл к тому, что он остался на улице без денег, документов и прописки. На его счастье он попал в сельскохозяйственный приют. Здесь он нашёл ночлег, питание и одежду, получил помощь психолога и юриста. Сейчас Сергей Борисович снимает комнату в Ногинске, получает пенсию и продолжает подрабатывать репетиторством.

За работу приюта “Новая жизнь”, а также за кормление бездомных людей на дезстанции на Ярославском шоссе отвечает исполнительный директор Леонид Чурашов. Всё необходимое для приюта ему приходится добывать самому, обращаясь за помощью к неравнодушным людям. Для нормальной работы приюту нужны продукты — крупа, рис, макароны, консервы, корм для животных, рабочая одежда, обувь, средства гигиены и медикаменты. Ближайшим летом начнётся строительство нового кирпичного дома, поэтому очень нужны будут стройматериалы. Помочь можно также, сделав пожертвование на сайте фонда, став волонтёром или отправив статью или пост в соцсетях знакомым. 

Помочь фонду «Новая жизнь»