Фонд «Искусство, наука и спорт» поддержит социокультурные инициативы в регионах, запустив грантовый конкурс с бюджетом 9,6 млн рублей


1 февраля 2021 года стартует прием заявок на грантовый конкурс «АРТ-ОКНО», организованный Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» с целью устойчивого развития городов и социокультурных инициатив в Белгородской, Курской и Оренбургской областях.

Развитие регионов и поддержка малых городов страны всегда были одними из ключевых направлений государственной поддержки и частных инициатив.  Ограничения и пандемия только усилили необходимость в такого рода поддержке в различных сферах, в том числе и в области культуры и искусства.

Цель конкурса «АРТ-ОКНО» – поддержка на территории Белгородской, Курской и Оренбургской областей инновационных социально значимых культурных инициатив с обязательной реализацией проектов в городах Старый Оскол, Губкин, Железногорск и Новотроицк. Конкурс реализуется при поддержке ООО УК «Металлоинвест».

Среди целевой аудитории конкурса самые уязвимые на сегодняшний день категории учреждений: библиотеки, детские школы, музеи, галереи, центры досуга и творчества – все те, кто формируют культурную повестку региона, нуждаясь в регулярной финансовой поддержке. Стоит ли говорить, как сложно выжить музеям и детским школам в период ограничений и запретов?

В это нелегкое время посредством грантового конкурса «АРТ-ОКНО» Фонд предоставляет возможность организациям, осуществляющим деятельность в сфере культуры, искусства, науки и образования, а также неравнодушным горожанам воплотить в жизнь значимые для города проекты. Реализация таких проектов стимулирует и поддерживает коммуникацию между жителями города, способствует устойчивому позитивному изменению культурной среды.

В рамках грантового конкурса запланирована не только финансовая поддержка, но и образовательная программа по социокультурному проектированию, по завершению которой активные участники смогут получить удостоверение Российского Государственного Гуманитарного университета о повышении квалификации установленного образца.

Грантовый конкурс и образовательная программа – уникальная возможность для качественного социокультурного развития региона и социальный лифт для специалистов и энтузиастов, реализующих социально значимые культурные проекты в Белгородской, Курской и Оренбургской областях.

В конкурсе представлены две номинации: «Культурный дом» – для проектов, направленных на создание и развитие современных и креативных общественных пространств, «Открытая территория» – для проектов, направленных на социокультурное развитие и освоение открытых территорий, посредством проведения мероприятий на открытом воздухе и улучшения городской инфраструктуры.

Общий бюджет грантового фонда конкурса 9,6 млн. рублей. Прием заявок на сайте культурной платформы АРТ-ОКНО artoknofest.ru/.