30 проектов стали победителями конкурса «Энергия инициатив > Наш край. Наша ответственность»


15 февраля 2021 года в Кингисеппском районе Ленинградской области подвели итоги конкурса поддержки общественных проектов «Энергия инициатив > Наш край. Наша ответственность», организованного компанией Nord Stream 2 AG в партнерстве с благотворительным фондом «Добрый город Петербург».

Его цель – выявить и поддержать лучшие проекты инициативных групп граждан и некоммерческих организаций, которые решают актуальные социальные и экологические проблемы Кингисеппского района, вовлекая местное сообщество. Победителями конкурса признаны 30 проектов, авторы которых получат финансовую поддержку для воплощения своих идей в жизнь.

Всего на конкурс поступило 64 заявки от муниципальных учреждений сферы культуры, образования, спорта, общественных организаций и активных жителей Кингисеппского района, а также от некоммерческих организации из Санкт-Петербурга и Ленобласти. Конкурс проходил в шести номинациях, охватывающих разные сферы общественной жизни. Наибольшее количество предложенных проектов было направлено на охрану окружающей среды, сохранение культуры и традиций, благоустройство общественных пространств.

На первом этапе экспертной оценки проекты участников рассмотрели тринадцать независимых экспертов некоммерческого сектора и местного сообщества, оценивая по 10-бальной шкале актуальность проекта, измеримость результатов, уровень проработки содержательной части, степень вовлечения в реализацию местных жителей, а также обоснованность бюджета. В итоге был сформирован общий рейтинг заявок. Следующий этап выбора победителей проводил Экспертный совет, состоящий из специалистов в области развития малых территорий, экологических и социальны проектов, а также представителей фонда «Добрый город Петербург» и компании Nord Stream 2 AG. Внимательно изучив проекты и оценку внешних экспертов, Экспертный совет выбрал 30 победителей 20 организаций и 10 инициативных групп

Общий объем финансирования конкурсного цикла 2020/2021 составил около 6,2 млн рублей. По рекомендации Экспертного совета организаторы конкурса приняли решение об увеличении объема финансирования с запланированных 4,7 млн рублей до 6,2 млн рублей. «Мы приняли такое решение, потому что видим большую энергию, мотивацию, желание участников конкурса внести свой положительный вклад в развитие Кингисеппского района, воплотить в жизнь свои важные и интересные инициативы. Мы рады, что можем поддержать 30 сильных проектов, нацеленных на решение конкретных локальных задач», – сказал Андрей Минин, директор Кингисеппского филиала компании Nord Stream 2 AG, оператора «Северного потока — 2». 

Среди проектов-победителей инициативы по:

  • вовлечению жителей Кингисеппа и Ивангорода в раздельный сбор пластика; очистке природных территорий вблизи деревень Саркюля, Елизаветино, Великино от бытового мусора;
  • поддержке культурной жизни района: созданию на базе Кингисеппской городской библиотеки «Литературный дом» в Кингисеппе Центра популяризации графической литературы; организации гончарной студии в д. Фалилеево;
  • развитию инфраструктуры: созданию площадок для отдыха в деревнях Струпово и Фалилеево, площадки для дрессировки собак в Ивангороде, детской площадки в Кингисеппе;
  • продвижению культурно-исторического наследия: визуализации крепости Ям при помощи средств дополненной реальности;
  • поддержке уязвимых групп населения: молодых людей с инвалидностью через обучение ремесленным техникам; детей с ограниченными возможностями через инклюзивный авиа-проект. 

Полный список проектов-победителей опубликован на сайте конкурса http://энергия-инициатив.рф/.

В ближайший месяц состоится награждение победителей конкурса «Энергия инициатив > Наш край. Наша ответственность», далее победители смогут приступить к воплощению в жизнь своих проектов. Прием заявок на следующий конкурсный цикл начнется в сентябре 2021 года.

«Каждая заявка, поданная на конкурс, отражает актуальный запрос общества на развитие поселков и деревень, и мы гордимся тем, что каждому проекту, вне зависимости от его уровня, эксперты смогли уделить внимание и дать рекомендации. Мы бы хотели поддержать также тех, кто в этом году не победит в конкурсе. Поэтому мы приглашаем участников конкурса оставаться с нами на связи и участвовать в других мероприятиях программы, чтобы лучше проработать свою заявку и подать ее на конкурс уже в следующий раз», – поделилась информацией руководитель конкурса от фонда «Добрый город Петербург» Марина Цай.

«Кингисеппский район ориентирован на развитие некоммерческих организаций и поддержку общественных инициатив. Для активных граждан и организаций участие в конкурсе является прекрасной возможностью получить гранты и воплотить в жизнь общественно-значимые проекты. Я хочу пожелать всем победителям удачи, а тем, кто задумывается об участии в программе в следующем году, — оставаться активными и обязательно присоединяться к программе, чтобы сделать Кингисеппской район еще более успешным и благополучным», – прокомментировала Светлана Семенова, главный специалист отдела внешнего взаимодействия комитета по местному самоуправлению, межнациональным отношениям и внешним связям администрации Кингисеппского района.

Программа «Энергия инициатив > Наш край. Наша ответственность» организована по инициативе и при поддержке компании Nord Stream 2 AG, оператора морского газопровода «Северный поток-2». Она реализуется в рамках Программы экологических и социальных инициатив компании. Стратегическая разработка программы осуществлялась в партнерстве с благотворительным фондом развития филантропии «КАФ». Основным ее партнером выступает благотворительный фонд «Добрый город Петербург», который осуществляет проведение программы. Больше информации о конкурсе и условиях участия можно посмотреть на сайте www.энергия-инициатив.рф и в группе https://vk.com/power_of_initiative.