Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» запустил сразу два конкурса социальных проектов для старшего поколения


Принять участие в конкурсах могут инициативные группы, которые создают социальные проекты для старшего поколения или вместе со старшими. Заявки принимаются с 15 февраля до 12 марта.

Оба конкурса – «Активное поколение 2021» и «СТАРШИЕ» – преследуют одну и ту же цель – поддержать тех, кто показывает альтернативные модели жизни в возрасте 50 + и готов при поддержке фонда реализовывать проекты по решению общественных проблем, привлекая старших и местные сообщества. Конкурс «СТАРШИЕ» – всероссийский, он ориентирован на социальные проекты для инициативных групп из всех городов и поселков страны. А «Активное поколение 2021» – только на тех, кто проживает в малых городах и селах численностью населения до 15 000 человек.

В обоих конкурсах команды людей старшего возраста могут придумать и воплотить в жизнь любую общественно значимую идею: например, провести фестиваль в своем дворе, организовать курсы или клуб по интересам, помочь нуждающимся или создать новое культурное пространство. Заявки принимают и от инициативных групп любого возраста, но при условии, что в составе команды есть хотя один человек старше 55, а сами проекты связаны с решением проблем и улучшением качества жизни старших и в составе группы есть хотя бы один человек старшего возраста.

«Общество становится старше, и в скором времени каждому 4-му россиянину будет больше 60 лет. При этом меняется жизнь, меняются поколения и потребности. Мы знаем, что достойная жизнь — это конечно, и финансы, и здоровье, и социальная защита. Но также достойная и счастливая жизнь — это возможность получать удовольствие, реализовывать себя, заниматься тем, что интересно. И быть в компании единомышленников, общаться. Для нас важно, чтобы сами старшие могли проявить инициативу и свой голос. Пробовать и делать, получая поддержку. Поэтому наш конкурс направлен на поддержку инициативных групп, в которые люди объединяются для решения проблем на местном уровне», – рассказала Наталия Канальцева, руководитель грантового направления благотворительного фонда «Добрый город Петербург.

Победители получат финансовую помощь в размере 30 тысяч рублей на реализацию своего проекта. Им также будет оказана экспертная поддержка: как во время конкурса, так и после его окончания. Для финалистов будет создано сообщество выпускников конкурса, где будет можно будет найти всю полезную для социального проектирования информацию и встретить единомышленников.

Заявки на конкурс принимаются с 15 февраля по 12 марта 2021 года.
Результаты конкурсного отбора будут объявлены после 9 апреля 2021 года.
Сроки реализации проектов: с 1 мая по 8 октября.

Конкурс «СТАРШИЕ» – всероссийский конкурс социальных проектов для инициативных групп из всех городов и поселков России. Условия участия в конкурсе, критерии отбора и требования к участникам опубликованы на сайте конкурса: grants.dobrygorod.spb.ru/starshie.

Конкурс «Активное поколение» – конкурс социальных проектов для инициативных групп конкурс социальных проектов для инициативных групп из малых городов и сел до 15000 жителей. Условия участия в конкурсе, критерии отбора и требования к участникам опубликованы на сайте конкурса: grants.dobrygorod.spb.ru/aktivnoe_pokolenie.

За дополнительной информацией обращайтесь к руководителю конкурса – Наталье Канальцевой n.kanaltseva@dobrygorod.spb.ru и грантовому менеджеру – Снежане Малясовой grants@dobrygorod.spb.ru.

Конкурс «СТАРШИЕ» реализуется на средства Межрегионального фонда целевого капитала «Социальные инновации». Он был создан в 2019-2020 году и стал первым тематическим целевым капиталом для поддержки старшего поколения в регионах России.
Конкурс «Активное поколение» реализуется при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Об организаторах
Благотворительный фонд «Добрый город Петербург»
Главная цель фонда «Добрый город Петербург» – поддержать развитие благотворительности и добровольческой деятельности. Фонд объединяет ресурсы горожан и бизнеса и направляет их на решение актуальных городских задач. «Добрый город Петербург» проводит благотворительные акции, реализует социальные программы, конкурсы на предоставление финансирования проектов. Фонд помогает людям и компаниям участвовать в жизни города, активно включаться в его развитие, помогать другим и получать помощь. Адрес для корреспонденции: 191040, г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 87, офис 300
Сайт фонда: https://dobrygorod.spb.ru/

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко
«Фонд Тимченко» – сокращенное название Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, который был создан в Москве в 2010 году и до конца августа 2013-го носил имя «Ладога».

Деятельность Фонда нацелена на системное решение социальных проблем в России. В числе ее ключевых направлений – поддержка старшего поколения, развитие спорта и культуры, помощь семье и детям. Налаживая долгосрочные партнерские отношения с некоммерческими организациями, государственными и муниципальными учреждениями, фонд поддерживает социальную сферу и способствует развитию местной благотворительности. Для фонда важно, чтобы в будущем инициированные фондом процессы могли функционировать самостоятельно.

В основе работы фонда – принципы прозрачности и личной ответственности учредителей – супругов Тимченко, которые занимаются благотворительностью вот уже более 20 лет. Используя и поддерживая лучшие практики отечественной и мировой благотворительности, фонд формирует новое будущее семейной филантропии в России – открытой, последовательной и ориентированной на долгосрочную перспективу.
Сайт фонда: http://timchenkofoundation.org

Межрегионального фонда целевого капитала «Социальные инновации» создан в 2019-2020 году и стал первым тематическим целевым капиталом для поддержки старшего поколения в регионах России.