“Светятся как лампочки”. Как работают добровольцы пешего соцпатруля для бездомных людей


Обычно под словом «соцпатруль» в контексте помощи бездомным подразумевают мобильные бригады, которые по вызову выезжают на место, где обнаружен бездомный человек. Этой зимой на московских вокзалах начал работать пеший соцпатруль благотворительной организации «Небомживы» — бригада в составе руководителя патруля и нескольких добровольцев, которая помогает людям, оказавшимся в трудной ситуации найти в Москве помощь. О том, как это происходит, зачем это нужно и что из этого получается, рассказал исполнительный директор благотворительной организации «Небомживы» Кирилл Хабаров.

— Для человека оказаться без крова, на улице — это экстремальная ситуация, — объясняет Кирилл Хабаров. — Человек растерян, он думает, что ему никто не поможет, особенно, когда у него нет документов. Он просто не знает о том, что его проблему можно решить и тем более не знает, куда обратиться за помощью. Если вовремя распознать человека на ранней стадии бездомности, можно существенно сэкономить силы на его возврат к нормальной жизни. Этим и занимается соцпатруль «Небомживы». Сейчас для работы в соцпатруле «Небомживы» подготовлено 11 добровольцев. Они прошли обучение по утверждённой внутренней программе и готовы работать по трое-четверо, меняя друг друга.

Важен каждый

Проект «Важен каждый» реализуется с помощью Фонда президентских грантов. На первом этапе проекта бездомным людям оказывается информационная помощь в местах их традиционного обитания – на вокзалах. Каждый понедельник и вторник руководитель патруля, соцработник и два добровольца снаряжаются в путь, который лежит через Ярославский, Ленинградский и Казанский вокзалы Москвы: надевают фирменные куртки, берут аптечку, запасаются чаем в термосе, сухими пайками и справочниками бездомного. Такая экипировка помогает войти в контакт с человеком.

— Когда человек голоден, до него не достучишься с предложениями поехать решать его проблемы. Поэтому наши добровольцы сначала подходят, спрашивают, что случилось и предлагают бездомным поесть, — говорит Кирилл Хабаров. 

Справочник бездомного – это такая книжечка, в которой собрана вся информация о том, где можно поесть, получить одежду, помыться и переночевать. Вместе с ним добровольцы раздают информационные буклеты, в которых приведены «правила безопасности» на улице. В ходе общения добровольцы объясняют, что их подопечные могут получить не только ночлег и еду, но и помощь юриста и психолога и предлагают поехать в любую благотворительную организацию на выбор.

Дедушка с Библией

Бездомные люди, ночующие в людных местах, нередко становятся жертвами недобросовестных организаций, которые эксплуатируют их труд или заставляют «профессионально» попрошайничать. Отсюда у обитателей вокзалов вырастает недоверие к людям, предлагающим помощь. Но тем не менее, ни с какой агрессией и непониманием добровольцы «Небомживы» никогда не сталкивались. Кирилл Хабаров говорит, что после каждого патруля они светятся как лампочки.

— Как-то раз мы раздавали теплую обувь на Киевском вокзале, — рассказывает Кирилл Хабаров. — И к нам пришёл один старенький дедушка. Мы выдали ему обувь и предложили попробовать пожить в нашем приюте. А он достал из кармана маленькую Библию и говорит: “Господь сказал: оставь всё и иди за мной”. Мы были очень тронуты.

ХлебомЖивы

Проект «ХлебомЖивы» — это приготовление горячей домашней еды на собственной кухне организации и раздача ее нуждающимся вблизи Киевского и Ярославского вокзалов. Проект реализуется при помощи Фонда президентских грантов. Кроме приготовления горячей еды, добровольцы “Небомживы” фасуют сухие пайки из продуктов, купленных за свои средства. Всю приготовленную еду добровольцы раздают каждый день на традиционных точках раздачи. Продуктовую помощь ежедневно получает более 150 нуждающихся человек. 

Кормление на вокзалах — это «точка входа» в проекты реабилитации и ресоциализации бездомных людей. Здесь устанавливается первичный контакт с подопечными организации. Тем из них, кто проявил заинтересованность в ночлеге или восстановлении документов, добровольцы предлагают съездить в диагностический центр. Там можно решить краткосрочные задачи, например, купить билет домой или оформить паспорт, полис и пенсионное удостоверение. В нём человек может почувствовать себя в безопасности и задуматься о более продолжительном этапе работы над собой — ресоциализации в приюте.

Дом на полпути

У организации «Небомживы» есть приют для нетрудоспособных бездомных, который называется «Дом на полпути». Это реабилитационный центр долгосрочного пребывания на 14 койко-мест. Здесь созданы все условия для проживания людей с инвалидностью. Недавно одному из подопечных, Владимиру, потребовалась новая инвалидная коляска. Объявление об этом «Небомживы» разместили в своих соцсетях. К счастью, уже через два дня на просьбу откликнулся неравнодушный человек, и сейчас Владимир воспрял духом, потому что передвигаться стало гораздо удобнее.

Благотворительная организация помощи бездомным людям «Небомживы» зарегистрирована в 2019 году. Среди её проектов – собственная кухня для приготовления бесплатной горячей еды, транспортная доставка еды по местам кормления подопечных (фудтрак), гуманитарный склад и пункты сбора гуманитарной помощи, пункты информационной помощи на вокзалах Москвы, реабилитация бездомных людей пожилого возраста и с инвалидностью, горячая линия для обращений по вопросам бездомности, социальный пеший патруль, а также информационный портал для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации  http://homelessguide.ru/.  

Чтобы помочь благотворительной организации, можно принести продукты питания в штаб, оставить чистую одежду и гигиенические средства в одном из контейнеров, стать добровольцем или сделать пожертвование на сайте https://nebomzhivy.ru/help . Адреса контейнеров также можно узнать на сайте.

Сделать пожертвование в фонд