Проект РОСТ: как масштабировать обучение в детских домах


Вовлечься в образование детям — сложно, а в детских домах и интернатах эта проблема стоит особенно остро. Еще более остро она стоит в детских домах, расположенных не в областных центрах, а на периферии, где и специалистов не хватает, и куда не всякий благотворитель и волонтер доберутся. 

И еще более острой она становится для воспитанников коррекционных школ, когда образование выпускника-девятиклассника находится на уровне 6-го класса обычной школы (и этого недостаточно, чтобы попасть в колледж и получить профессию). 

Алексей Свахин уже более 18-ти лет работает с детскими учреждениями для сирот, и верит, что технологии и индивидуальный подход (онлайн-занятия с репетиторами) помогают детям получить более достойный уровень жизни.

У его проекта РОСТ (развитие, образование, социализация и трудоустройство) есть много примеров, когда ребята прошли программу, доучились в вечерней школе, и пошли в колледж.

Подход простой — на добровольной основе с ребенком проводится не менее двух занятий в неделю (как правило, по базовым предметам, но есть отклики и на индивидуальные запросы). Учителей в РОСТ подбирают тех, которым эта тема важна, у которых есть мотивация продолжать и не ждать быстрых успехов от подопечных.

РОСТ не гонится за массовостью, но стремится дать возможность каждому, кому это почему-то нужно. Себестоимость одного урока без административных расходов на управление — 500 рублей (т. е. учебный год занятий с одним учеником в год стоит 40 тыс. руб.). Способ помочь — простой, деньги небольшие: проект давно себя зарекомендовал и мог бы распространиться по всей стране. Мог бы, но пока дело движется не быстро. Почему? Оказывается, самое сложное — пробиться в детский дом и начать работать с ребятами.

Благодаря взаимодействию с бизнесом, распространение практики пошло быстрее. Организации, которые берут шефство над детскими домами, кроме традиционных визитов и общения могут дополнить свою помощь образовательными возможностями от проекта РОСТ.


Материал подготовил Центр содействия инновациям в обществе СОЛь.

Автор: Алексей Маслов.

Центр СОЛь занимается исследованием и развитием экосистемы социальных инноваций в России. Мы выявляем и поддерживаем тех, кто создает устойчивые инновационные решения социальных и экологических проблем. Для это мы проводим исследования, делаем Конкурс СОЛь.