Импакт с помощью пончиков


Как рассказала председатель движения «Право на счастье» и создатель инклюзивных мастерских «Трудово» Надежда Болсуновская, в марте в Красноярске первых гостей примет инклюзивная пончиковая. Ее откроют рядом с парком «Гремячья грива».«Мы знаем много примеров европейского общепита, где вместе работают люди как с инвалидностью, так и без, — говорит Надежда. — Мы поступим также — и весь Красноярск сможет увидеть, что ОВЗ — не преграда для работы! И каждая покупка пончиков или кофе станет маленьким инклюзивным контактом».

Прежде чем выйти на работу, будущие сотрудники кафе прошли стажировку в мастерских «Трудово», где ребят с инвалидностью учат готовить, мастерить и рисовать.

В целом, работать в парке будут 7 человек, а еще 20 — фасовать в мастерских корм для белок, которых красноярцы не прочь покормить.

Сюжет о тех, кто организует работу и участвует в проекте «Трудово», снял телеканал «Дождь», вы можете посмотреть его по ссылке.

Это первая на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке инклюзивная пончиковая. Проект состоялся благодаря общественному движению «Право на счастье» (в поддержку людей с инвалидностью и развития инклюзивной среды) и его партнерам. В числе сотрудников в пончиковой будут ребята с особенностями ментального развития: они прекрасно варят кофе, делают пончики и фасуют корм для белок, которые живут в парке.

«Инклюзивная пончиковая — это добрая некоммерческая просветительская история, — говорит Надежда Болсуновская. — Она призвана показать, что ребята с ментальными особенностями должны быть на равных включены в социально-трудовые отношения, а не сидеть дома. А еще — разрушить мифы про людей с инвалидностью, которые до сих пор существуют в обществе. Да, люди порой думают, что ребята с ментальными особенностями мало что умеют, они какие-то не такие. Однако каждая покупка в пончиковой точно покажет, что это не так.

В рамках пончиковой мы будем пробовать применять разные меры поддержки, уже существующие в Агентстве труда и занятости Красноярска. Например, возмещение оплаты на стажировку, общественные работы и т. д.».

Деятельность пончиковой не направлена на извлечение прибыли — все вырученные средства пойдут на содержание пончиковой и реализацию добрых инклюзивных проектов общественного движения «Право на счастье».

Это проект, который в Красноярске делают «всем миром»: компания ArtStyle подарила павильон, власти города и края помогли согласовать место, фонд Президентских грантов помог с частью оборудования, с оплатой труда сопровождающих и расходными материалами.

Компании Iikо, Custom, Сбербанк, Контех, Coca-Cola, HBC Россия , СФУ, «Панда и Гусь», «Группа 7» помогают с оснащением, подключениями, обучением; волонтеры Молодежки ОНФ, стройотрядов — с техническими вещами. А Impact Hub Moscow помог воплотить мечту в плане обучения и наставничества.

Движение «Право на счастье» выражает благодарность Агентству по туризму, Туристскому информационному центру Красноярского края, Экопарку «Гремячая грива» за то, что первыми поверили в мечту и помогли проекту осуществиться.


Материал подготовил Центр содействия инновациям в обществе СОЛь.

Автор: Наташа Полетаева.

Центр СОЛь занимается исследованием и развитием экосистемы социальных инноваций в России. Мы выявляем и поддерживаем тех, кто создает устойчивые инновационные решения социальных и экологических проблем. Для это мы проводим исследования, делаем Конкурс СОЛь.