Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд. Регионы» пройдет в Казани 25-28 марта


В программу Форума-фестиваля «Особый взгляд. Регионы» войдут семь спектаклей и пять междисциплинарных проектов, созданных в городах Приволжского федерального округа. Также на фестивале пройдет образовательная программа для специалистов социокультурной инклюзии.

Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд. Регионы» состо     ится в Казани с 25 по 28 марта 2021 года. Организаторами Форума-фестиваля стали Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» и Центр творческих проектов «Инклюзион» при участии Фонда «Живой город» и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Социальный театр – направление в театральном искусстве, акцентирующее внимание на проблемах доступности искусства для людей из социально незащищенных групп. Одна из таких категорий – это люди с инвалидностью. Свои спектакли на фестивале представят люди с инвалидностью по слуху и зрению, с двигательной инвалидностью, с расстройством аутистического спектра, воспитанники детских домов, бездомные.

Ежегодный Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд» поочередно проводится в федеральных округах и столице. Первый Форум-фестиваль прошел в Москве в 2019 году и объединил 250 деятелей социального театра со всей России – от Московской области до Дальнего Востока. В программу фестиваля вошли 12 спектаклей государственных и независимых театров, которые посетили более 1500 зрителей. Из-за пандемии Форум-фестиваль «Особый взгляд. Регионы» был перенесен с ноября 2020 года на март 2021.

Цель Форума-фестиваля «Особый взгляд. Регионы» – объединить региональное профессиональное сообщество и неравнодушных людей в качестве движущей силы, формирующей динамичное инклюзивное общество. Форум-фестиваль покажет широкой публике актуальные работы в области социального и инклюзивного театра и объяснит на их примере, что такое социальный театр, как он развивается в регионах и какого художественного уровня могут достигать постановки, созданные при участии людей с инвалидностью или людей, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Организаторы фестиваля также ставят своей целью развитие творческого сотрудничества в регионе и повышение профессионального уровня коллективов, занимающихся социальным и инклюзивным искусством.

 Форум-фестиваль «Особый взгляд. Регионы» включает три программы: театральную, образовательную и междисциплинарную.

Театральная программа Форума-фестиваля «Особый взгляд. Регионы» сформирована из наиболее показательных работ в области инклюзивного и социального театра, созданных в Приволжском федеральном округе. В нее вошли спектакли, отобранные экспертным советом фестиваля на основании открытого конкурса, а также постановки, предложенные организаторами фестиваля.

Образовательная программа фестиваля предназначена для авторов и участников действующих социокультурных проектов, а также для пишущих журналистов. В ней примут участие 20 специалистов из Перми, Орска, Набережных Челнов, Йошкар-Олы, Саратова, Ижевска, Уфы, Чебоксар, Ульяновска, Дзержинска и Самары, а также 10 вольнослушателей из Казани и близлежащих городов. В рамках программы состоятся практические семинары, мастер-классы и интенсивы от ведущих специалистов в области инклюзии и социального театра – режиссеров, педагогов, продюсеров, театроведов.

 Междисциплинарная программа пройдет на фестивале впервые. Она собрала широкий спектр художественных работ, также созданных в Приволжском регионе. В нее вошли инсталляции, перформансы, произведения медиаискусства, поднимающие социальную проблематику.

Театральная программа:

Спектакли, предложенные дирекцией фестиваля:

– «Встречи. Фрагменты», Инклюзион.Школа.Казань, г. Казань

– «Сон шарманщика», ансамбль НеЗаМи, г. Казань

 Выбор кураторов:

– «Деликатес», театр «Les Partisans», г. Ижевск

– «Дети над пропастью», студия для подростков «Театралка» Казанского ТЮЗа,

г.Казань

– «Муравей в стеклянной банке», театр-студия «Пилигрим», г. Пермь

– «Плюс – минус спектакль», совместный проект фонда «Солнце внутри» и Набережночелнинской картинной галереи, г. Набережные Челны

 

Междисциплинарная программа:

– Елена Ковылина, «Пушкинский для всех» и Казанский Кремль. «Коридор отражений», партиципаторный перформанс. Казань-Москва

– Антон Рьянов, Вера Февральских. Арт-группа «Андрогин и Кентавр». «Песнь песней», Нижний Новгород-Королёв

– Елена Рэмбо и группа Gnoomes. «Лифт» Иммерсивная инсталляция. Г. Пермь

– Творческая инклюзивная студия «Э-моция» . Перформанс «Ускользающий город»

– Музей истории ГУЛАГа, «Мой ГУЛАГ. Приволжский округ». г. Пермь

В офф-программу фестиваля вошли:

– Альметьевский уличный театр. «Лёгкие крылья», Стрит-перформанс. г. Альметьевск

– Форум-театр на тему «Инвалидность в глазах людей».

Образовательная программа фестиваля будет включать открытые лекции директора Центра им. Вс. Мейерхольда Елены Ковальской, куратора инклюзивных программ ГМИИ им. А.С. Пушкина Евгении Киселевой, куратора театральной площадки MON Туфана Имамутдинова и художницы-перформансиста Елены Ковылиной. Также в образовательную программу вошли мастер-классы и воркшопы по пластической выразительности, техникам создания социокультурных проектов и их менеджмента. Большой интенсив для пишущих журналистов проведет театральный критик Кристина Матвиенко. Татьяна Медюх и Ксения Дмитриева расскажут о проектировании социальных проектов и поиске финансирования.

 

Регистрация на мероприятия фестиваля будет открыта 10 марта на сайте www.specialviewportal.ru

 

По итогам фестиваля экспертами будет отобрана одна работа, которая станет участником федерального этапа проекта – II Форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд» (пройдет осенью 2021 году в Москве).

Дирекция: Фатима Мухомеджан, Мария Мельниченко, Наталья Соколова, Ксения Дмитриева, Татьяна Медюх, Инна Яркова

Продюсер: Диана Сафарова

Кураторы: Борис Павлович и Александра Дунаева (театральная программа), Евгения Киселева (междисциплинарная программа), Дарья Ковальская (образовательная программа)

Партнёр фестиваля – Национальная библиотека Республики Татарстан

Информационные партнеры: портал «Культура. Гранты России», журнал «Театр», портал «Такие дела», интернет-журнал «Инде»

ОРГАНИЗАТОРЫ О ПРОЕКТЕ:

Фатима Мухомеджан, директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»:

Фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» занимается комплексным развитием инклюзии и доступной среды для незрячих в сфере культуры. Наши гастроли в школы для незрячих детей и постановки инклюзивных спектаклей логичным образом трансформировались в Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд». Социальный театр – эффективный инструмент комплексного решения доступности театрального искусства. Это стремительно развивающееся явление, обращающее внимание на острые социальные вопросы и проблемы, доступно для всех представителей общества, в том числе людям с инвалидностью. Мы рады стоять у истоков формирования этого театрального направления, реализуя проекты Фонда «Искусство, наука и спорт», которые являются продолжением меценатской деятельности Фонда по развитию культуры в стране и эффективной поддержкой социокультурного развития регионов РФ.

Ксения Дмитриева, руководитель программы «Особый взгляд» Фонда «Искусство, наука и спорт»:

Приволжский федеральный округ и город Казань выбраны не случайно. На данный момент, это один из самых активных округов, с которыми работает одноименная с форумом-фестивалем благотворительная программа «Особый взгляд». При системной поддержке фонда «Искусство, наука и спорт» 11 субъектов округа участвуют в развитии тифлокомментирования. 3 театра Казани обеспечивают доступ к постановкам зрителям с инвалидностью по зрению. Здесь есть обученные тифлокомментированию специалисты. В 2019 году Казанский фонд «НеЗаМи» выиграл наш грант на постановку спектакля с участием незрячих актеров. Кроме того, в Казани находится филиал «Инклюзиона» и фонд «Живой город», которые активно развивают социокультурную инклюзию.  Для нас и наших партнеров важно наличие дружественной атмосферы и понимания у местного сообщества ценностей развития инклюзии, доступной среды и социального театра.

Татьяна Медюх, директор по развитию Центра творческих проектов «Инклюзион»:

В 2019 году «Инклюзион» и программа «Особый взгляд» благотворительного фонда  «Искусство, наука и спорт» организовали в Москве Первый Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд». Тогда в одном пространстве встретились талантливые, неравнодушные, творческие люди из разных городов России. Все они говорили о том, что фестиваль нужен и важен для развития этого еще только формирующегося в России направления, для обмена опытом и формирования комьюнити. А мы увидели, что интересные яркие социокультурные проекты есть в самых разных российских городах, и что мы можем способствовать тому, чтобы их становилось больше. Так появилась идея проводить не только общероссийский Форум-фестиваль, но и региональную программу. Начать «Особый взгляд. Регионы» решили с Приволжского федерального округа, где уже есть много самобытных творческих коллективов, а Казань является одним из флагманов современного искусства.

 Наталья Соколова, исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»:

Основная идея социального театра – театр социальных изменений. Социальный театр ищет ответы на вопросы, которые актуальны в обществе. Но недостаточно поставить спектакль об особых людях, необходимо вести и предварительную, и последующую работу. Очень важны дополнительные образовательные программы, обсуждения со зрителем. Полноценная инклюзия – это вовлечение в театральный проект самых разных людей: когда зритель получает возможность подумать о том, что увидел на сцене не в отрыве от своей жизни и действительности, а в общем контексте всего происходящего вокруг. Искусство существует, чтобы способствовать рефлексии, но театр, помимо прочего, обладает способностью эти сомнения превращать в действия.

Диана Сафарова, режиссер, соучредитель Фонда поддержки современного искусства «Живой город», продюсер фестиваля:

Очень ценно, что Казань и Фонд «Живой город» в этом году принимают у себя фестиваль «Особый взгляд». Для нас социальный театр – это неотъемлемая часть работы, а с «Инклюзионом» сложились долголетние плодотворные отношения. Нам интересно работать и с инклюзией, и с социальным театром, кроме того этот год у нас проходит под знаком внедрения в репертуар Театра горожан, как флагманского проекта. Принимать фестиваль в Казани мы будем на новой площадке – большого культурного центра «Национальная библиотека Республики Татарстан». Проект, который уже сейчас меняет культурное пространство города. Уверена, Форум-фестиваль «Особый взгляд» станет еще одной точкой роста для современного искусства в Казани.

Режиссер Борис Павлович и театральный критик Александра Дунаева, кураторы театральной программы:

 Социальный театр — понятие, прочно поселившееся в облаке тэгов современного театра. При этом у «социального театра» так и не появилось более-менее удовлетворительного словарного определения. На освоение этого явления бросают себя единицы театральных деятелей — тут социальному театру не угнаться за такими ключевыми направлениями, как сайт-специфик или иммерсивный театр. В рамках фестиваля «Особый взгляд» мы бы хотели собрать спектакли, которые пытаются вдохнуть жизнь в это мерцающее словосочетание, ассоциируют себя с ним. Пожалуй, именно этого мы и ждём от участников фестиваля: чтобы в своих работах они дали собственный ответ на вопрос, что же такое «социальный театр» в сегодняшней России.

Евгения Киселева, искусствовед, руководитель инклюзивного направления  ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор междисциплинарной программы:

 Социальный поворот в современном искусстве обозначил такие векторы развития художественных практик, как диалогичность, инклюзивность и партиципаторность. Фокусируясь на этнических, исторических, социальных спецификах Приволжского округа междисциплинарная программа фестиваля «Особый взгляд. Регионы» исследует пересечения между театром и современным искусством, а также новые измерения перформативности и инклюзивности. Мы приглашаем участников фестиваля взглянуть на уникальные топонимические, лингвистические, социальные и иные особенности ареала через призму концепции разнообразия. В фокусе программы – гиперлокальность, осознание уникальности через отличия.

Дарья Ковальская, театральный исследователь, куратор образовательной программы:

Образовательная программа фестиваля направлена, в том числе, на формирование профессионального сообщества, сообщества единомышленников. Наша задача – создать платформу для обмена знанием и опытом между практиками социального театра со всей России, который будет происходить и за пределами фестиваля. Социальный театр – это ресурс развития современного искусства, и формирование контекста является важным шагом в становлении этого явления.