Объявлен шорт-лист премии «Headliner года»


Экспертный совет премии премии «Headliner года» составил шорт-лист.

События 2020 года наложили свой отпечаток на главные темы, которые объединяют и вдохновляют людей в разных концах страны. «Headliner года» в эпоху тотальных перемен – это поиск национальной идентичности, нового языка и новых форм в искусстве, новые форматы и сервисы в благотворительности и бизнесе, технологичные стартапы (edtech-, medtech- и biotech-бизнесы), инклюзивные практики и гражданские инициативы, защищающие право каждого человека на полноценную жизнь и здоровую среду.

Традиционно хедлайнеров выбирали в пяти номинациях: «Общественная деятельность и социальные проекты», «Культура и искусство», «Наука и образование», «Бизнес и инновации», «Спорт, здоровье, фитнес».

В этом году шорт-лист премии сформирован по итогам экспертного голосования, в него вошли такие проекты и их лидеры, как Григорий Свердлин («Ночлежка», Санкт-Петербург – Москва), Анна Ривина («Насилию.нет»), Елена Синаюк и Анна Светакова (Центр реабилитации временно бездомных животных «ЮНА»), Ольга Сорина (Центр психологической помощи работникам благотворительных организаций «ВДОХ», Санкт-Петербург), Алания Журкина («Убежище» – помощь людям в тяжелой ситуации), Николай Романенко (акция «Подари дрова», Тверская область), Марина Аксенова (БФ «Солнечный город», Новосибирск), Анна Глубокова (БФ «Верь в мечту»), Мария Пиотровская (Центр помощи детям с трудностями обучения (дислексия)), Екатерина Мень (Центр инклюзивного образования для детей с аутизмом), Вера Курбатова (информационная платформа для специалистов и родителей детей с особенностями развития «Обнаженные сердца онлайн»), Алексей Рыбаков (система распознавания цветов для слепых и слабовидящих), Вадим Зеленский (благотворительный фонд развития инклюзии в спорте «#БОЛЬШЕЧЕММОЖЕШЬ»), Галина Мазур (инклюзивная «Школа героев», Волгоград), Наталья Трапезникова (детский медицинский центр «Три Пингвина» для комплексного обследования и лечения детей с ОВЗ, Абакан).

Победителей премии в номинациях – их в этом году будет 15 (по 3 проекта в каждой номинации) – определит экспертный совет.

Главный «Headliner года» будет выбран независимым жюри из 15 финалистов, состав жюри будет объявлен дополнительно. Подведение итогов и церемония награждения авторов лучших проектов состоится в Москве в начале апреля 2021 года.