Специалисты по рекрутингу доноров костного мозга теперь есть в 30 российских городах
Сотрудники Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова продолжают обучение волонтеров со всей России, которые будут вести рекрутинговую деятельность в регионах в соответствии со стандартами и опытом Международной ассоциации доноров костного мозга WMDA.
В Санкт-Петербурге с 26 по 28 марта проходила вторая Школа рекрутинга потенциальных доноров костного мозга. В программу обучения вошли лекции об истории развития неродственного донорства в России и в мире, о процедуре трансплантации костного мозга, о работе с потенциальными и реальными донорами костного мозга и о том, как самостоятельно организовать донорскую акцию.
Теперь еще в 15 российских городах, от Калининграда до Благовещенска Амурской области, появились сертифицированные представители Национального РДКМ. Это вторая группа волонтеров, обладающих таким набором знаний, первая прошла школу в Москве в январе этого года. Именно они будут помогать увеличить количество потенциальных доноров костного мозга в России. Сейчас в российских донорских базах чуть более 150 тысяч добровольцев, готовых пожертвовать свои стволовые клетки крови российским пациентам с тяжелыми заболеваниями крови для трансплантации в случае совпадения, а нужно хотя бы 500 000.

Фото предоставлено Национальным РДКМ
«В первый поток школы, которая проходила в Москве в январе этого года, вошел «золотой состав» – это были, отчасти, наши штатные сотрудники и волонтеры, представители НКО, которые с нами уже очень много лет. Сейчас мы собрали, в основном, новичков, которые недавно стали этим заниматься, кто-то меньше года, кто-то больше. На них свалился огромный пласт новой информации, поэтому было огромное количество вопросов. Первая школа полностью была организована на деньги Президентского гранта, а сюда многие приехали за свой счет. Нам очень приятно, что люди готовы тратить свои деньги, ехать в другой конец страны за этими знаниями. Та информация, которую увезли с собой наши ученики, является по-настоящему бесценной», – рассказала Евгения Лобачева, руководитель отдела рекрутинга Национального РДКМ.
«Я очень рада, что мы смогли собрать такую большую команду из Санкт-Петербурга и разных регионов страны. Ребята очень увлечены, всем интересно, все горят и хотят использовать полученные знания в дальнейшем – развивать Национальный регистр доноров костного мозга. Школа систематизирует знания, помогает разобраться в теме. Им приходилось самостоятельно добывать эту информацию, а здесь дали все нужное в полном объеме, просто используй», – поделилась впечатлениями Любовь Белозерова, директор Центра развития донорства костного мозга в Санкт-Петербурге.
Максим Бобровский приехал на Школу рекрутинга из Ухты. В своем родном городе он ведет активную социальную жизнь – занимается развитием бегового клуба, является почетным донором России и потенциальным донором костного мозга, и своим примером привлекает к донорскому движению друзей и знакомых.
«Я уже даже не помню, как узнал о донорстве костного мозга. Когда услышал об этом, сразу пришел в лабораторию ИНВИТРО и вступил в регистр. Это был 2018 год. И долго внутри меня сидела идея, что это нужно доносить знания до людей, потому что многие, не имея достаточной информации, не пытаются в этом разобраться и не пополняют регистр. Активно этим заниматься я стал в последние 2-3 месяца у себя в республике Коми. Пытаюсь создать информационное поле, чтобы люди больше узнали о донорстве костного мозга и откликнулись.
Школа рекрутинга дала мне бесценный багаж знаний. Не знаю, сколько времени мне потребуется на то, чтобы все это впитать. Сейчас я могу уверенно проводить презентации, делиться с людьми проверенной информацией, что мне позволит достучаться до многих», – рассказал Максим.

Максим Бобровский. Фото предоставлено Национальным РДКМ
Школа рекрутинга входит в серию обучающих мероприятий «Академии донорства костного мозга» – проекта, ставшего победителем конкурса президентских грантов в 2019 году. Подробности о донорстве костного мозга и процедуре донации можно узнать на сайте Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова https://rdkm.rusfond.ru/.
Организаторы выражают благодарность партнерам мероприятия – молодежному пространству «Просто», отелю «Введенский» и Центру развития донорства костного мозга за поддержку.