В Екатеринбурге прошло тестирование собак-терапевтов для участия в проекте по канистерапии


В Екатеринбурге прошла установочная встреча с добровольцами в проект по развитию канистерапии «Волонтер – это звучит гордо!», который реализует Благотворительный фонд «Синара» при поддержке Фонда президентских грантов. Мероприятие объединило собаководов, экспертов и волонтеров из Екатеринбурга, Каменска-Уральского и Полевского. С помощью специальных заданий опытные инструкторы протестировали собак на стрессоустойчивость и выдержку, отсутствие страха к громким и резким звукам, нестандартным предметам, доброжелательность к незнакомым людям и животным, склонность к облаиванию, реакцию на пищу и многое другое. С добровольцами, у которых нет своей собаки, организаторы проекта провели установочную сессию.

– Ни одного дисквалифицированного хвостатого терапевта не было. Хозяева очень ответственно подошли к проекту и привели действительно перспективных собачек. Самые большие сложности для животных были связаны с восприятием незнакомого инвентаря – костылей, ходунков, инвалидной коляски. Некоторым было трудно удержаться от радости и не поцеловать эксперта. Другие испытывали страх при виде имитации шумной толпы людей или неадекватного поведения. По итогу, всем есть, чему поучиться, что подтянуть и какие навыки отработать, – этим и займутся наши эксперты, – рассказала куратор проекта «Волонтер – это звучит гордо!» Марина Иванова.

По результатам тестирования к образовательному треку допущены более 30 добровольцев, в том числе четвероногие участники проекта – хаски, лабрадоры, японский, малый немецкий и померанский шпицы, ши-тцу, австралийкская овчарка, двортерьеры. Обучение будет длиться полгода. За это время волонтеры узнают о базовых принципах кинологии и социальной педагогики, научатся основам психологической поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. После итогового тестирования участники проекта получат удостоверение вожатого канистерапии и пройдут стажировку в социальных учреждениях.

– Хочу поблагодарить всех участников за интерес, проявленный к нашему проекту, энтузиазм и решительность. Наша цель – активное развитие метода реабилитации людей с участием специально обученных собак в регионах. У добровольцев есть возможность приобрести уникальные знания в канистерапии и получить практический опыт. Приглашаем всех желающих присоединиться к нашей команде и тиражировать полученный опыт, – говорит президент БФ «Синара» Наталья Левицкая.

Проект по развитию канистерапии «Волонтер – это звучит гордо!» реализуется на территории присутствия предприятий-попечителей Благотворительного фонда «Синара» – Екатеринбурге, Полевском, Каменске-Уральском, Орске, Таганроге, Волжском и осуществляется совместно с некоммерческой организацией «Краски жизни».