Более 30 проектов для людей старшего возраста будут реализованы по всей России


Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» объявил победителей двух конкурсов социальных проектов – «Активное поколение 2021» и «СТАРШИЕ», которые стартовали в феврале 2021 года. 

Пройти в финал удалось 31 проекту: 29 будут из них будут поддержаны за счет грантового пула, а еще 2 проекта – за счет частных пожертвований нашего фонду. Создатели инициатив получат финансовую поддержку в размере 30 000 рублей и воплотят в жизнь свои идеи с мая по октябрь 2021 года. Все проекты направлены на решение общественных проблем вместе со старшим поколением и местными сообществами.

Всего на конкурсы соцпроектов поступило 313 заявок: 155 – на участие в конкурсе «СТАРШИЕ», 158 – на конкурс «Активное поколение –2021». Прием заявок проходил с 15 февраля по 12 марта. Конкурсы привлекли инициативные группы из 48 регионов России. Наибольшее количество заявок было направлено из Приволжского федерального округа: 55 – на конкурс «СТАРШИЕ» и 75 – на «Активное поколение-2021». В лидерах также оказались Центральный, Северо-Западный и Сибирский округа.

О победителях:
Большая часть проектов связана с сохранением местной культуры и традиций, развитием туризма, заботой об окружающей среде и реализацией людей старшего возраста. Так, например, в селе Чечеры Липецкой области создадут социальную швейную мастерскую, а на территории Калачинского историко-краеведческого музея в Омской области – общественный сад: в нем будут собирать коллекцию фруктово-ягодных деревьев и кустарников, а также проводить тематические встречи для местных жителей. В Новгородской области организуют веломаршрут по местным достопримечательностям. Этот путь на велосипедах смогут пройти люди старшего возраста, во время путешествия они также будут общаться, обучаться живописи и открывать в себе новые таланты. В этом же регионе появится гончарная студия для мужчин 55+, изготавливать будут изделия с использованием глазурей и валдайских росписей.

В Петербурге хотят провести фестиваль по новусу. В Красногорском районе Удмуртии – районный туристический слет. А в поселке Сэлва Пермского края на месте заброшенного пустыря – высадить сад в память о Великой Отечественной войне. На территории Иркутской области создадут группу по реабилитации после инсульта при помощи правополушарного рисования и тестопластики. В отдаленной деревне Пушлахта Архангельской области, где проживает чуть более 50 человек и все старшего возраста, наконец появится помещение для досуга. Его оборудуют специальной техникой, в нем будут проводить концерты, презентации, совместные встречи и кинопоказы. Многие проекты связаны с созданием групп здоровья, развитием творческих коллективов, организацией экологических мероприятий.

Посмотреть всех победителей конкурса «Активное поколение 2021» можно, перейдя по ссылке. А конкурса «СТАРШИЕ» здесь

Как оценивали участников:
Проекты участников рассматривали 33 независимых эксперта из некоммерческого сектора и местных сообществ. Каждая работа оценивалась по 10-балльной шкале. Учитывались:
— вовлечение в планирование и реализацию проекта представителей старшего поколения;
— актуальность проекта;
— уровень проработки содержательной части;
— вовлечение в реализацию проекта партнеров;
— рациональность бюджета;
— потенциал к дальнейшему самостоятельному развитию проекта.

Окончательное решение вынес Экспертный совет, который изучил проекты и принял во внимание оценку внешних экспертов. 

Что дает победа в конкурсах:
В ближайший месяц победители получат финансовую помощь в размере 30 000 рублей и смогут приступить к воплощению своих проектных идей. Представители благотворительного фонда «Добрый город Петербург» будут оказывать командам экспертную поддержку на протяжении всего этапа программы. Для финалистов мы создадим сообщество выпускников конкурса, где можно будет найти всю полезную для социального проектирования информацию и встретить единомышленников. 

Кроме того, накануне подведения итогов наш фонд предложил петербуржцам присоединиться к кампании поддержки программ для старших. Собранные средства пойдут на поддержку тех инициатив, которые вошли в шорт-лист конкурсов для старших, но не прошли в финал. Благодаря усилиям горожан будет реализовано еще больше социальных инициатив для старшего поколения. Поддержать проекты участников можно, оформив ежемесячный или разовый платеж на любую сумму.

«Мы свидетели того, как в России постепенно уходит патерналистская модель взаимодействия со старшим поколением. Количество участников наших конкурсов и программ для старших растет с каждым годом. Не так быстро, как хотелось бы, но все же удается преодолеть эйджизм и в первую очередь самоэйджизм. Сами старшие начинают осознавать себя активными, полноценными членами общества, у которых есть ресурсы и силы реализовывать задуманное», – отметила Наталия Канальцева, руководитель грантовых конкурсов фонда.

О самих конкурсах:
Оба конкурса  – «Активное поколение 2021» и «СТАРШИЕ» – направлены на поддержку тех, кто показывает альтернативные модели жизни в возрасте 50 +. Конкурс «СТАРШИЕ» – всероссийский, он ориентирован на социальные проекты для инициативных групп из всех городов и поселков страны. А «Активное поколение 2021» – только на тех, кто проживает в малых городах и селах численностью населения до 15 000 человек. 

За дополнительной информацией обращайтесь к руководителю конкурса – Наталье Канальцевой n.kanaltseva@dobrygorod.spb.ru и грантовому менеджеру – Снежане Малясовой grants@dobrygorod.spb.ru. 

Для справки
Конкурс «СТАРШИЕ» реализуется на средства Межрегионального фонда целевого капитала «Социальные инновации». Он был создан в 2019-2020 году и стал первым тематическим целевым капиталом для поддержки старшего поколения в регионах России.  Конкурс «Активное поколение» реализуется при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.   

Об организаторах
Благотворительный фонд «Добрый город Петербург»
Главная цель фонда «Добрый город Петербург» – поддержать развитие благотворительности и добровольческой деятельности. Фонд объединяет ресурсы горожан и бизнеса и направляет их на решение актуальных городских задач. «Добрый город Петербург» проводит благотворительные акции, реализует социальные программы, конкурсы на предоставление финансирования проектов. Фонд помогает людям и компаниям участвовать в жизни города, активно включаться в его развитие, помогать другим и получать помощь. Адрес для корреспонденции: 191040, г. Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 87, офис 300. Сайт фонда

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко

«Фонд Тимченко» – сокращенное название Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, который был создан в Москве в 2010 году и до конца августа 2013-го носил имя «Ладога». Деятельность Фонда нацелена на системное решение социальных проблем в России. В числе ее ключевых направлений – поддержка старшего поколения, развитие спорта и культуры, помощь семье и детям. Налаживая долгосрочные партнерские отношения с некоммерческими организациями, государственными и муниципальными учреждениями, фонд поддерживает социальную сферу и способствует развитию местной благотворительности. Для фонда важно, чтобы в будущем инициированные фондом процессы могли функционировать самостоятельно.

В основе работы фонда – принципы прозрачности и личной ответственности учредителей – супругов Тимченко, которые занимаются благотворительностью вот уже более 20 лет. Используя и поддерживая лучшие практики отечественной и мировой благотворительности, фонд формирует новое будущее семейной филантропии в России – открытой, последовательной и ориентированной на долгосрочную перспективу. Сайт фонда

Межрегиональный фонд целевого капитала «Социальные инновации» создан в 2019-2020 году и стал первым тематическим целевым капиталом для поддержки старшего поколения в регионах России.  В основе работы фонда – принципы прозрачности и личной ответственности учредителей – супругов Тимченко, которые занимаются благотворительностью вот уже более 20 лет. Используя и поддерживая лучшие практики отечественной и мировой благотворительности, фонд формирует новое будущее семейной филантропии в России – открытой, последовательной и ориентированной на долгосрочную перспективу