Результаты шестого Барометра Форума Доноров


Форум Доноров публикует результаты шестого Барометра: о том, с какими настроениями сектор выходит из изоляции и работает спустя год после начала пандемии и какие вызовы наиболее актуальны для организаций сейчас. В опросе, проводимом в марте-апреле 2021 г., приняли участие представители бизнеса и корпоративных фондов (46%), частных фондов (18%) и фандрайзинговых фондов и НКО (32%). 

 

СЕКТОР СУМЕЛ ПЕРЕСТРОИТЬСЯ, НО ЕГО ЖДУТ НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Участники опроса в целом позитивно оценивают состояние благотворительного сектора: 73% отмечают, что он перестроился и научился работать в новых условиях, 41% и вовсе считает, что благотворительность/сфера социальных инвестиций/социальных проектов к настоящему времени преодолела эпицентр кризисного состояния, вызванного пандемией и ее последствиями.

Чуть более половины опрошенных (59%) критично смотрят в будущее и убеждены, что «негативные последствия пандемии и ее ограничений сохранят неустойчивость в работе сектора и в 2021 году».

 

ПАРТНЕРСТВА, ГИБКОСТЬ, КРЕАТИВ И ВОЗВРАТ К АДРЕСНОЙ ПОМОЩИ

Среди наиболее заметных перемен, трендов, открытий по итогам 2020 г. респонденты чаще всего называли:

1) позитивные: 

  • ускоренные механизмы выстраивания «взаимообогощающих» партнерств в регионах, в т.ч. с властью, большая сплоченность сектора
  • «высокая адаптивность к быстро изменяющимся условиям, умение видеть и использовать вызовы не как препятствия», гибкость доноров по отношению к благополучателям
  • освоение фиджитал-формата и экономия на ресурсах за счет перехода в онлайн
  • большая креативность в фандрайзинговых акциях (по мнению доноров)
  • более интенсивная связь с ЦУР и включение в повестку
  • дополнительные фандрайзинговые возможности в связи с введением налоговых льгот (закон об 1%) (по мнению НКО)

 

Еще один редко упоминаемый, но важный тренд — помощь инфраструктурным проектам и поддержка организаций. Чаще респонденты отмечали возврат от поддержки долгосрочных проектов к адресной помощи. 

В 2020 году многие доноры предлагали новые меры поддержки для своих постоянных и новых партнеров. Почти 2/3 среди опрошенных нами фандрайзинговых организаций получили дополнительную помощь от нового донора. Неуспешный опыт имеет лишь четверть НКО. 

 

2) негативные: 

  • снижение благотворительных бюджетов и ужесточение контроля расходования средств (по мнению доноров)
  • неготовность комплексно подходить к анализу и решению проблем вместо того, чтобы просто финансировать горящие задачи
  • неготовность «объединиться для осуществления крупных проектов»

 

3) нейтральные, но значимые: 

  • переосмысление стратегий/приоритетных направлений социальных инвестиций
  • «концентрация ресурсов вокруг низкопороговых программ» (прим. — доступных, не требующих специальных условий для запуска и для получения благополучателями).

 

73% СОТРУДНИКОВ РАБОТАЮТ В ГИБКОМ ФИДЖИТАЛ-РЕЖИМЕ

Мы продолжаем следить за тем, в каком формате работают КСО- и НКО-команды. В июне 2020 года лишь в 23% организаций действовал смешанный формат работы офисных сотрудников. Сегодня в таком формате работают 73% специалистов: часть времени очно, остальную — удаленно. Полностью сохранили дистанционную работу в каждой пятой организации.

2/3 организаций сняли ограничения на посещение очных мероприятий своими сотрудниками, в 60% разрешены командировки по России, однако в каждой четвертой из этих организаций необходимо пройти процедуры дополнительного согласования.

 

БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ДОНОРОВ СОХРАНИЛИ ИЛИ УВЕЛИЧИЛИ БЮДЖЕТ В 2021 Г.

Какие ресурсы есть у доноров, чтобы поддержать НКО и благополучателей в 2021 году? Почти четверть компаний и фондов сохранили бюджет своих собственных и партнерских социальных/благотворительных проектов на уровне прошлого года. Чуть меньше трети — повысили бюджет: от 10 до 50%. Сократили свой бюджет на 2021 год менее половины доноров (47%).

 

УСТОЙЧИВОСТЬ И ВКЛЮЧЕНИЕ В ПОВЕСТКУ ЦУР/НАЦПРОЕКТОВ

Среди вызовов, которые являются наиболее значимыми для организаций в настоящее время, лидируют повышение устойчивости проектов, поиск новых партнеров (актуально для 60%), а также продолжение/планирование работы, несмотря на эпидемиологическую и социально-экономическую неопределенность (50%) и включение в глобальную/национальную повестку устойчивого развития (50%). Наименее актуальна сейчас для организаций тема подготовки публичного годового отчета за 2020 год (22%). Возможно, часть организаций организовала системную работу по мониторингу и отчетности, которая не вызывает трудностей. 

 

ЧТО СМОТРЕТЬ И ГДЕ ОБЩАТЬСЯ С КОЛЛЕГАМИ

Профессиональные дискуссии — независимо от формата — остаются значимым инструментом взаимообмена опытом и поиска партнеров для специалистов сектора. Из наиболее ожидаемых мероприятий, отмеченных участниками опроса, — мероприятия Глобального Договора ООН, конференции газеты «Ведомости» и Ежегодная Конференция Форума Доноров (30.09-1.10), «Белые ночи фандрайзинга» (28.06-01.07).

 

Справочно: 

«Барометр» — это проект Форума Доноров, направленный на мониторинг развития корпоративной благо­твори­тель­ности в России в актуальной экономической ситуации. 

В конце 2013 года повсеместно заговорили о сокращении благо­твори­тель­ных бюджетов и сворачивании социальных проектов в период экономического кризиса. В течение полугода Форум Доноров почти каждый месяц проводил блиц-опросы, пытаясь понять реальные тенденции и настроения. 

В марте 2020 года Ассоциация возобновила опросы Барометра с целью мониторинга того, что делает сектор в ситуации неопределенности, как НКО и компании, реализующие социальные и благо­твори­тель­ные программы, справляются с угрозой коронавируса и финансовой нестабильностью.

В 2021 году мы продолжаем опросы с целью мониторинга настроений, ожиданий участников сектора и вызовов, с которыми они справляются в настоящее время. 

Опрос проводился в рамках проекта «Российское донорское сообщество на фоне глобального кризиса: стратегии, конвенциональная повестка, перспективы», реализуемого Форумом Доноров в 2021-2022 гг. при поддержке Фонда президентских грантов и других партнеров.