«Медицина будущего» помогла 10 тысячам российских детей


Шанс на здоровую и счастливую жизнь тысячи маленьких россиян получили благодаря   национальной программе «Альфа-Эндо» благотворительных фондов «Линия жизни» и «КАФ». Программа финансируется «Альфа-Групп» и осуществляется в партнерстве с «Эндокринологическим научным центром».

Далеко не все жизненно важные медицинские процедуры в России оплачиваются государством, и это особенно знакомо мамам детей с эндокринными заболеваниями. Особенно дороги специальные молекулярно-генетические экспертизы, да и оборудование для такой диагностики есть в редких больницах. Именно эту проблему уже семь лет помогает решить благотворительная программа «Альфа-Эндо», реализуют которую благотворительные фонды «Линия жизни» и «КАФ» вместе с ведущими медицинскими центрами страны. Задача программы «Альфа-Эндо» – выявление заболеваний, вызванных генетическими аномалиями. Ее промежуточные итоги, подведенные на пресс-конференции ТАСС 22 апреля, значительны: за время своего существования программа помогла уже 10 тысячам детей.

«Молекулярно-генетическая экспертиза – пример медицины будущего. Продвижение современных технологий в медицине – одно из ключевых направлений работы фонда «Линия жизни». Мы поддерживаем программу «Альфа-Эндо» уже 7 лет: за это время нам удалось передать более 65 млн рублей и помочь детям, которым требуется дорогостоящая диагностика. На исследования достаточно сложно привлекать средства благотворителей, в отличие от адресной помощи», – отметила  президент благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» Фаина Захарова.

Однако адресная помощь в случае с такой диагностикой не работает, отмечают специалисты, – слишком многим детям она нужна. Необходимость в генетических исследованиях является потребностью всей системы детского здравоохранения, поэтому финансирование распределяется на закупку дорогостоящего оборудования, материалов, реактивов – это позволяет врачам проводить диагностику как можно большему числу нуждающихся. По результатам исследований пациентам и их семьям проводят молекулярно-генетическое консультирование, в том числе по пренатальной диагностике. Подобные анализы проводятся в известнейших российских учреждениях и позволяют поставить точный диагноз, определить лечение и прогноз заболевания, а значит, дают детям шанс на здоровую и счастливую жизнь.