Kinder® и WWF России запустили проект «Позаботимся о сайгаках вместе!» в поддержку исчезающего вида степных антилоп


Kinder® продолжает сотрудничество с WWF России, направленное на защиту дикой природы. В этом году бренд помогает восстановить популяцию степных антилоп (сайгаков). Чтобы узнать больше о проекте «Позаботимся о сайгаках вместе!», прогуляйтесь по виртуальному заказнику и придумайте имя для новорожденного сайгачонка.

Алексей Школьный, WWF России

Бренд Kinder® разделяет ценности WWF России по охране дикой природы. Именно поэтому начиная с 2019 года, в рамках кампании «Natoons – Играй и узнавай!», бренд поддерживает инициативы фонда. Новый проект Kinder® и Всемирного фонда дикой природы (WWF) направлен на сохранение сайгаков – уникальных древних животных, которые появились 50-70 тысяч лет тому назад и застали эпоху мамонтов, а сейчас занесены в Красную книгу России.

Ещё 60 лет назад численность сайгаков в России составляла около 800 тысяч, но сегодня их стало в 100 раз меньше – около 7 тысяч особей. Сайгаки оказались на грани исчезновения в результате коммерческого браконьерства, изменения климата, степных пожаров и деградации земель, где они обитали. Поэтому WWF России при поддержке бренда Kinder® ведет работы по восстановлению популяции степных антилоп. В рамках разработанной экспертами программы будут приняты меры по предотвращению степных пожаров, обеспечению сотрудников заповедника «Черные земли» и заказника «Степной» в Астраханской области зеленой энергией, а также организован мониторинг сайгаков с помощью мобильных комплексов видеофиксации, фотоловушек и другого оборудования.

«С 2006 года мы наблюдаем резкий спад популяции сайгаков. Снижение их численности – самое масштабное среди всех млекопитающих в мире, поэтому сохранение и восстановление популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия является важным направлением деятельности WWF России, – комментирует Валерий Шмунк, директор представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Проект «Позаботимся о сайгаках вместе» призван обратить внимание неравнодушных соотечественников на проблему исчезновения уникальных древних животных и сформировать у взрослых и детей ответственное отношение к природе».

Алексей Школьный, WWF России

Kinder® и WWF России приглашают пользователей отправиться на прогулку по виртуальному заказнику на сайте kinder.com, чтобы показать, как они заботятся о восстановлении популяции сайгаков. В конце пути все желающие могут присоединиться к акции, придумав имена для сайгачат, которые появятся на свет в питомнике «Сайгак» в селе Бударино Астраханской области. Имя для малыша – его талисман и знак того, что о нём заботятся, поэтому в начале июня сотрудники питомника из всех предложенных имен выберут несколько и присвоят их новорожденным сайгакам.

«Мы присоединились к проекту Kinder®️ и WWF России по восстановлению численности сайгаков и с удовольствием предоставим участникам акции возможность принять участие в выборе имен для нескольких сайгачат, которые появятся на свет в нашем питомнике, а затем будут выпущены в естественную среду обитания, – говорит Сергей Калашников, и.о. директора ГООХ «Астраханское», где находится питомник «Сайгак», чьей задачей является создание благоприятных условий для размножения уникальной антилопы. – Мы предполагаем, что пользователи, которые подарят имена сайгачатам, будут интересоваться их дальнейшей судьбой и заботиться об охране той природной среды, в которой животные обитают».

Авторы выбранных имён получат в подарок мягкую игрушку ручной работы и информационные материалы про сайгаков. Принять участие в конкурсе имён можно до 31 мая 2021 г., после чего состоится экспедиция в питомник «Сайгак» в ГООХ «Астраханское», где известный астраханский фотограф Евгений Полонский, посвятивший большую часть карьеры наблюдению за сайгаками, сделает снимки животных, для которых участники акции придумывали имена.